90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Энергетика Казахстана: в предчувствии АЭС 2

26.10.2019 11:00

Энергетика

Энергетика Казахстана: в предчувствии АЭС 2

В материале для ИАЦ МГУ об участии Касым-Жомарта Токаева в заседании Валдайского клуба в Сочи Жанар ТУЛИНДИНОВА точно выделила главные моменты в его речи, посвященные возвращению России в Центральную Азию и ее определяющей роли в регионе. А еще СМИ активно комментировали тот эпизод из выступления президента Казахстана, когда на его пассаж, что Казахстан правильно сделал, отказавшись от атомного оружия и сделав ставку на иностранные инвестиции, прозвучала реплика президента России: «Саддам тоже так думал…».

Некоторые узрели в этом недопустимую в отношениях между главами суверенных государств вольность, однако тут надо понимать, что Валдай – это клуб для своих, и само по себе участие в нем казахского президента уже есть демонстрация, - он свой. А среди своих такой разговор – нормален.

Мы же оттолкнемся от того многозначительного эпизода, чтобы поговорить об еще одном разрезе атомной проблематики в российско-казахстанских отношениях. Аспекте, на Валдае не затронутом и вообще ушедшем из поля общественного внимания. Хотя как раз с него и началось вступление второго президента Казахстана в большую политику.

Речь идет о предложении главы РФ построить в Казахстане атомную электростанцию, сделанном в ходе визита К.-Ж. Токаева. Токаев приехал в Москву буквально сразу после его вступления в должность. Понятно, что такой визит еще до выборов и инаугурации нес в себе недвусмысленный сигнал: переход президентской власти в Казахстане признан, и не как временный или промежуточный вариант. Соответственно, и темы, поднятые в ходе таких переговоров и доведенные до публики, были не проходные, - озвучены были именно стратегические моменты.

И с тех пор - ничего. Поначалу был всплеск неприятия к предложенной Россией АЭС со стороны экологов и патриотов. Что в стране, имевшей в общем прошлом Семипалатинский атомный полигон, более чем естественно. Тема, что вместо атома нужно развивать солнечную и ветровую энергетику – она тоже понятна и близка сердцу казахстанцев. Но поскольку со стороны власти никаких разговоров об АЭС нет вообще, общественности ни протестовать, ни вообще обсуждать нечего.

И такое молчание власти, казалось бы, крайне странно – учитывая совершенно грандиозные и прямо-таки авральные потребности в новых энергетических мощностях, по версии Минэнерго Казахстана. 

Мы имеем в виду ежегодно утверждаемые Минэнерго «Прогнозные балансы электрической энергии и мощности» на семь лет вперед. И вот, если верить утвержденному в начале 2019г. документу, то на горизонте 2025г. энергосистеме Казахстана предстоит вывести из работы один ГВт устаревшей генерации и ввести 7 ГВт новых мощностей, то есть по одному ГВт в год.

А чтобы лучше понять масштаб таких новостроек, скажем, что ныне установленная мощность всей казахстанской генерации – чуть более 20 ГВт, а располагаемая (если верить тому же «Прогнозному балансу…») – 19,4 ГВт. То есть, за семилетку энергосистему предстоит освободить от примерно 5% работающих, но изношенных и неэффективных мощностей, и добавить еще примерно треть от того, что имеется.

И еще, для уяснения масштабности предстоящих свершений: Экибастузскую ГРЭС-1, установленной мощностью 4 ГВт, в свое время возводили всем Союзом, с гигантскими усилиями, и управились как раз за семь лет. Теперь же за предстоящую семилетку Казахстану надо успеть возвести в эквиваленте почти две такие электростанции, а правительство … не шевелится.

Более того, сейчас шокируем вас еще больше: у самого Министерства энергетики нет никакого плана энергетического строительства, - под составленные им же балансы мощностей. В это невозможно поверить, но это так: плана ввода новых энергетических мощностей Казахстана на пять, или десять, или пятнадцать лет – нет.

Да, поверить в такое невозможно, а вот объяснить – легко. Что мы сейчас и сделаем. После чего нам с вами станет ясно: столь необъяснимое уклонение отраслевого министерства от планирования будущего отрасли – единственно возможное.

Итак, смотрим не на прожекты, а на реалии.

По состоянию на 2019 год максимум нагрузки ожидается 15,4 ГВт, располагаемая мощность 19,4 ГВт, запас 4ГВт, - как раз целая ЭГРЭС-1. Иллюстрация: за первые шесть месяцев этого года Экибастузской ГРЭС-1 выработала 7200 млн. кВт-ч, и это лишь 20% от ее номинала.

Если же судить по реальным темпам прироста электропотребления и максимумов нагрузок, то вот расклады.

В 2010 году выработка составила 83 млрд. кВт-ч против 112 млрд в 2019, итого прирост примерно по 3,2 млрд кВт-чв расчете на год. По прогнозному же балансу потребление со 105,7 млрд кВт-ч в 2019 вырастет до 120,9 в 2025 году, итого по 2,5 млрд кВт-ч за год. То есть, темп на перспективу заложен существенно меньший, нежели сложившийся за предыдущее десятилетие. Расчет ли здесь на повышение энергоэффективности, либо на снижение темпов роста экономики, от комментариев воздержимся. 

Теперь по максимуму нагрузок. Десять лет назад было 12,4 МВт, на этот год пик обозначен величиной 15,4 МВт, а в 2025 прогнозируется рост до 18,3 МВт. Итого сложившийся фактический прирост – примерно по 0,33 МВт в год, закладываемый же перспективный – почти по 0,5 МВт ежегодно. Здесь наоборот: при пониженных против достигнутых прогнозов роста потребления, темпы прироста максимальных нагрузок прогнозируются увеличивающимися. Как такое увязывается, трудно сказать, лучше попытаться понять, что из такого прогнозирования вытекает.

Вытекает же то, что при запасе в 4 ГВт можно целых восемь лет спокойно дожидаться, пока максимумы реальных нагрузок войдут в соприкосновение с располагаемыми мощностями. А потом уже что-нибудь придумывать. Впрочем, и придумывать не надо – достаточно, как уверяют продвинутые экологи, а с ними и масса категорически не приемлющих АЭС граждан, вводить дополнительную солнечную-ветровую генерацию и жить спокойно.

Можно даже посчитать. На сегодня, как результат ЭКСПО-2018 «Энергия будущего», и продолжающемся тарифном стимулировании возведения солнечных и ветровых электростанций, установленная мощность ВИЭ достигла 490 МВт, это 2,6% от мощности всей казахстанской энергосистемы. Выработка же вышла на 2% от общей. И это примерно соответствует годовым приростам. Получается, что если где-то упятерить усилия и вводить ежегодно еще по столько же, сколько введено за годы подготовки к ЭКСПО и после нее, то мы сможем оседлать волну «зеленой энергетики» и держаться на ней сколь угодно долго.

Более того, серьезный задел для такой перспективы уже имеется: по графику Минэнерго на 2019 год запланировано проведение аукционных торгов на 255 МВт «зеленых» мощностей, в таком раскладе: солнечные – 80 МВт, ветровые 100 МВт, малые ГЭС 65 МВт и электростанции на биогазе – 10 МВт. Причем предложения от инвесторов превышают спрос, и знаете почему? Потому что гарантируемые государством закупочные цены лежат в диапазоне в три-четыре раза выше, чем в действующей энергосистеме.

Конкретно, если мы посчитаем выработку наиболее крупных ТЭС и ГЭС Казахстана, получим покрытие более 50% всего нынешнего электропотребления со средней ценой 4,8 тенге за кВт-ч (без НДС). Другая же половина выработки обходится покупателям в пределах 8-9 тенге (реально потребительские тарифы как минимум в два раза выше, но сети и устройство энергорынка мы не рассматриваем, это отдельный разговор). Тогда как цены победителей аукционов отсчитываются от 20 тенге и выше. Последние аукционы опустили, правда, цену ветровой энергии до 19 тенге, а солнечной даже до 17, но и это никак не конкурирует с традиционной выработкой.

Между тем, государственное гарантирование «зеленых» тарифов вовсе не означает реальную господдержку альтернативной энергетики, на чем она и держится во всем мире. Пока правительство Казахстана бремя спонсорства перекладывает на угольные электростанции, обязанные покупать экологически чистые, но слишком уже дорогие кВт-часы, растворяя их стоимость в своей продукции. И понятно, что такой маневр имеет свои пределы – как только объем альтернативной выработки станет сколько-нибудь существенным, правительству придется поднимать цены во всей базовой энергетике.

Но и такое ограничение для продвижения ВИЭ – не главное. Всякий разбирающийся в электричестве понимает, что включение в общую энергосистему станций, работающих от солнца и ветра, создает массу трудностей и усложнений, компенсация которых обходится даже дороже, нежели оплата тройной-четверной стоимости собственно «зеленой» энергии. Прежде всего, требуется дублирование солнечной и ветровой генерации оперативно загружающимися и разгружающимися в такт суточному графику мощностями.

А по таким регулирующим мощностям в энергетике Казахстана, при всем солидном запасе общей располагаемой мощности, уже сейчас острый дефицит. В оперативном режиме приходится «дергать» те же стационарные ГЭС, никак к этому не приспособленные. Продвижение же «зеленой» генерации не только не решает, но быстро усугубляет проблему недостатка диспетчерской генерации в казахстанской энергосистеме.

Поэтому мы вполне можем понять скромную долю ВИЭ, закладываемую Минэнерго в прогнозные балансы. Нынешние 2% альтернативной выработки в 2025 году должны вырасти до 5,4%, и это говорит, что подразумеваемая стратегия развития электроэнергетики Казахстан вовсе не в «зеленом» коридоре. Более того, и эти 5,4% представляются нам мало достижимыми: реальных ресурсов поддержки «зеленой энергетики» у правительства нет, а финт со спонсорством угольных станций неизбежно упрется в свои пределы.

В чем же тогда стратегия?

Уж точно не в том, чтобы восемь лет просто ждать. Опять-таки, всякий понимающий в электричестве знает, что в энергосистеме должен быть нормативный запас мощности, сокращать его, значит подводить дело к веерным отключениям. Хуже того, если фактические нагрузки съедят резерв генерации, восстанавливать систему будет столь же трудно, как поднимать упавшего под перегрузом верблюда. И потом, между декларируемой располагаемой мощностью и тем, что можно получить в нужный момент тоже может оказаться неожиданный разрыв. Наконец, где гарантия, что нагрузки будут расти прежним темпом и не станут ускоряться.

То-есть, готовить ввод не «зеленых», а именно базовых мощностей необходимо уже сейчас, и здесь перспектива отрасли очевидно и безальтернативно расходится на два направления, каждое из которых для ответственного за отрасль ведомства под запретом.

Так, если идти по варианту АЭС, то предложение президента России даже уже запоздало – определение площадки, проектирование и строительство максимально укладываются в 7-9 лет. Рискуем не успеть.  

Зато есть намного более простой и дешевый вариант – элементарно наращивать угольные мощности. В частности, на недостроенной еще коммунистами Экибастузской ГРЭС-2 стоит начатый уже в рыночные времена, но не законченный – по отсутствию надобности, блок №3, его можно пустить за пару лет. А потом каждые два года добавлять еще 5-й, 6-й, 7-й и 8-й блоки – до 2025 года хватит с запасом.

Можно, наконец, начать строить не в атомном, а в угольном варианте заложенную тоже еще коммунистами (под именем Южно-Казахстанская ГРЭС) и многократно включаемую в нынешние планы индустриально-инновационного развития Балхашскую тепловую электростанцию. Благо, в аббревиатуре ТЭС заложен и уголь, и атом.

Но Минэнерго не может вот так прямо заявить: основа плана развития электроэнергетики Казахстана – Балхашская АЭС. Осмелившемуся на такое министру не устоять перед шквалом общественного негодования. Да и не его это уровень, честно сказать.

Однако ровно в той же степени министр не может предъявить и планы достройки ЭГРЭС-2 и строительства угольной БТЭС. Мало того, что экологическая общественность и здесь не даст ему житья, так ведь еще и надо объясняться по международной линии, с участниками Парижского соглашения. По которому Казахстан взял на себя обязательство сокращать выбросы тепловых электростанций, а отнюдь не наращивать их.

Вот поэтому в планах Минэнерго и правительства Казахстана в целом насчет атомного предложения России – пауза. И объективно допустимый срок, на который ее можно растянуть, не рискуя уж слишком будущим казахстанской энергетики – еще год-два. Или три – это уже как у кого нервы выдержат или как обстоятельства сложатся.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

26.10.2019 11:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Омурбек Мырзараимович Бакиров

Бакиров Омурбек Мырзараимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
48-е место

занимает армия Узбекистана в мировом рейтинге Global Firepower

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Февраль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29