90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Новые казахи»: кто они и нужны ли они Казахстану?

29.10.2019 12:30

Общество

«Новые казахи»: кто они и нужны ли они Казахстану?

Казахстан становится все более привлекательным для желающих сменить место жительства. И речь не только о гастарбайтерах, репатриантах и так называемых «свадебных» мигрантах. В глазах многих граждан постсоветских государств наша страна выглядит этаким неразработанным Клондайком, где, как говаривал классик, инициативный человек никогда не пропадет. И именно этот образ приобретает решающее значение при принятии ими решения о переезде в Казахстан на ПМЖ.

Призрак «азиатского барса», или Рыба ищет где глубже, а человек где лучше

В начале октября в интервью РИА «Новости» Елена Егорова, заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития Российского экономического университета имени Плеханова, сообщила, что на территории бывшего СССР «по удельному весу мигрантов в населении страны лидирует Казахстан - там их 20 процентов». Для сравнения: в прибалтийских республиках этот показатель колеблется в пределах 13-14,7 процента, в России составляет 8, а в Грузии и Азербайджане и того меньше – всего 2 процента.

Эти цифры вполне логично вписываются в данные, озвученные ранее. Летом нынешнего года пресс-служба МВД РК заявила, что Казахстан поднялся на 77-ю позицию в мировом рейтинге привлекательности для иностранных мигрантов, хотя еще пять лет назад занимал в этом списке аж 129-е место. А чуть позже вице-министр труда и соцзащиты населения Акмади Сарбасов уточнил, что «в год поступает 20-24 тысяч обращений от иностранцев, желающих постоянно проживать в Казахстане».

Нам, гражданам РК, привыкшим в последнее время жаловаться на недостаток социальных гарантий, трудности с трудоустройством и отсутствие перспектив, сетующим по поводу грандиозного оттока из страны человеческого капитала, такой расклад кажется чем-то неправдоподобным. Но из песни слов не выкинешь. Как говорится, кому-то суп жидкий, а у кого-то бисер мелкий. И если посмотреть на всевозможные рейтинги, то станет понятным, «что забыли» в нашей стране мигранты из ближнего зарубежья.

Согласно им, Казахстан по уровню жизни входит в «топ-3» среди стран СНГ, а по некоторым показателям располагается еще выше. Например, по размеру средней зарплаты мы уступаем только России. В пересчете на американскую валюту она у нас составляет 471 доллар, в то время как в Азербайджане - 312, в Кыргызстане и Узбекистане – меньше, чем 250, в Таджикистане – 133 доллара. При этом в Казахстане, если сравнивать с другими странами СНГ, не самые высокие цены на жилье (скажем, в Туркменистане они выше) и на продукты питания (например, у нас самое дешевое молоко и мясо курицы, а цены на хлеб существенно ниже, чем в России, Азербайджане, Молдове и Туркменистане).

Зарубежные аналитики подтверждают такие выводы. В частности, в рейтинге стран мира по уровню процветания от британского аналитического центра The Legatum Institute в прошлом году Казахстан занял 73-е место. С одной стороны, это середина списка, но, с другой, мы оставили далеко позади себя Россию с Беларусью и уж тем более Кыргызстан с Узбекистаном. При составлении данного индекса во внимание берутся девять факторов, в том числе социальный капитал, экономика, предпринимательство, здравоохранение, образование, личные свободы.

В рейтинге счастья ООН, который учитывает такие параметры, как гарантии трудоустройства, ВВП на душу населения, степень уверенности населения в завтрашнем дне, стабильность, Казахстан в текущем году занял 60-е место – одно из самых высоких среди стран постсоветского пространства. Для сравнения: Россия расположилась на 68-й строчке, Молдова – на 71-й, Таджикистан – на 74-й, Беларусь – на 81-й, Кыргызстан – на 86-й, Азербайджан – на 90-й. Кстати, Грузия и Украина оказались за пределами первой сотни.

Поэтому неудивительно, что все чаще на самых популярных эмигрантских форумах появляются ветки, посвященные переезду на ПМЖ в Казахстан. Там потенциальные переселенцы и те, кто уже стал обладателем голубого паспорта, делятся своими ожиданиями и впечатлениями. Плюсов от жизни в нашей стране, по их мнению, предостаточно. Судите сами (орфография и пунктуация сохранены):

 «Казахстан привлекает потому, что это страна активно развивается, не затронута санкциями и не участвует в международных конфликтах. В столице сейчас инвестиционный бум. Все знают русский язык. В Казахстане легко получить гражданство и ПМЖ (потому что страна участвует в определенных программах СНГ, ООН). Страна практически открыла границы для инвесторов, отменила визы в США, Европу, некоторые страны Азии (в частности, для Японии). А международные аэропорты связывают рейсы до Нью-Йорка, большинства городов Европы и Азии».

«Казахстан становится центром тюркской цивилизации, чему я очень рад».

«Переехал с семьей в 2009 году. Адаптировался сразу. Я по национальности усть-майский эвенк, дед - чурапчинский якут, прадед - тульский русский. Казахстанцы народ душевный, интернациональный, позитивный. Плюсов не перечесть. Здесь люди просто живут и с заботой относятся к твоему душевному равновесию. О разнице между Россией и Казахстаном можно написать книгу.

Мой дом в Алматы стал не вторым, а первым домом… Жалею об одном. Что не переехал раньше из Якутска. Здесь я только начал жить, видеть в облаках фигуры, разглядывать снежинки, рассматривать Луну с телескопа, смотреть как развиваются дети, играть с собакой, общаться за чашкой чая с соседями казахами вечерами, выращивать во дворе фрукты, грибы-вешенки. Здесь все условия для развития малого и среднего бизнеса. Налоги смешные».

«Переехал в Алматы в 2009 году. Получил гражданство сразу через полгода. Из 4х дочерей одна гражданка РФ. Запросто училась в бесплатных школах, получала медуслуги. Просто мы стали жить лучше. Поэтому 2 года оплачивал этой дочери платную гимназию. Теперь уже как год она учится платно в архитектурном лицее при архитектурной академии. Готовим ее к тому чтобы она сдала ЕНТ (аналог ЕГЭ) и получила грант на бесплатное обучение в вузе от государства…

В столице хорошо молодым. Можно найти себя на госслужбе, бизнесе. В общем, там вы обречены на карьерный рост. Но не понравились морозы и ветер. Это как попасть из Якутска опять в Якутск. Когда я переехал в Алматы в 2009 году, то поехал учиться, чтобы получить лицензию для своей сферы. Так я там не учился, а сам их учил. Мне предложили сразу должность начальника в одном Министерстве, через полгода предложили 4 комнатное жилье в новом доме. Я по окончании курсов отказался из-за морозов. Я не молодой, Алматы для меня комфортней…».

«Казахстан - страна будущего. Большие города, очень гостеприимный народ, чистота. Между городами цены доступные (самолет, поезд), можно отдохнуть в горах на выходных. В общем, я б там жила, и надеюсь в скором времени перееду. Столица очень перспективна для бизнеса, начать можно все, что угодно».

Подводные камни, или Не сошлись менталитетами

Вообще, по статистике, Казахстан прирастает новыми гражданами в основном за счет двух соседних стран: из Узбекистана в прошлом году сюда переехали 4,4 тысячи человек, из России – 3,9 тысячи. Куда меньший миграционный поток наблюдается из таких стран, как Китай, Туркменистан и Кыргызстан. Причем стоит отметить, что эти тысячи – люди разных национальностей, а не только казахи, стремящиеся вернуться на историческую родину.

Если судить по тем же интернет-форумам, очень часто в качестве нового дома Казахстан рассматривают жители Азербайджана, представители различных этносов из приграничных российских территорий, а также Якутии, Сахалина. Но, несмотря на большой интерес к возможности переезда на ПМЖ в Казахстан, количество действительно приезжающих невелико. Так, за весь прошлый год сюда прибыли 12,7 тысячи человек. Это не сравнить с эпохой массового возвращения оралманов, когда Казахстан ежегодно пополнялся 40-50 тысячами новых граждан.

Потенциальных переселенцев, прежде всего, отталкивает негативный опыт репатриантов. Если уж многие оралманы не смогли найти свое место под солнцем на исторической родине, то что уж говорить о неказахах, решивших начать жизнь заново в чужой стране. А форумы, между прочим, пестрят страшилками:

«Я приехал из Узбекистана в 2012. Сказали, квота, дадут работу. И вот ничего нет, государственной помощи нет».

«Я в 2010 году получила статус оралмана. Конечно, пришлось много денег потратить и нервов. Каждую неделю ездила с маленькими детьми в Петропавловск. Наконец-то мечта детства исполнилась: мы получили дом в ауле Байтерек, который должен был быть бесплатным. Через некоторое время за дома решили брать аренду или выкупить за нереальную сумму. Дома начали разваливаться, но мы и на это глаза закрыли. Работы не было. В 2014 я подписала договор, но в устной форме предупредила, что временно уезжаю ухаживать за свекровью.

Получилась так, что не могла выехать и оплачивать, а в России перевод не взяли. В ЖКХ оставила номер, они меня даже в известность не поставили. Когда приехала, даже решение суда не дали, пришлось обратиться в прокуратуру. Там мне дали копию решения, где было написано, что уехала в неизвестном направлении, хотя я им неоднократно звонила. Написали, чтобы дом освободила, хотя мебель, техника, посуда, вещи - все оставила в доме, до сих пор они там. До 2015 года висел мой замок, потом ЖКХ повесил свой. Теперь я с детьми осталась на улице. Дом отдали в отдел образования, хотя я по образованию — педагог, на работу не могла устроиться. Вот так сбылись мои мечты».

«Ребята, никому мы не нужны. Не рассчитывайте на льготы. Ничего не дадут. И отношение местных - как будто из их кармана воруем. Сам прошел все инстанции. Два года промучился. Ни копейки от государства не получил. Наоборот, потратил на нотариусов, переводы, нострификацию и тд. Как только получил гражданство КЗ, выкинули из очереди на жилье. Сам на сам. Благо голова есть».

А потому неудивительно, что даже после громкого заявления первого заместителя председателя Всемирной ассоциации казахов Заутбека Турисбекова о том, что один миллион соплеменников готовы вернуться на родину (оно прозвучало в марте этого года) приток мигрантов ничуть не усилился. Хотя Заутбек Каусбекович обещал манну небесную: 400 гектаров земли в Туркестанской области для репатриантов, строительство домов методом асара, занятость в животноводстве… Однако реальность не позволяет до конца поверить в столь сказочные перспективы…

Те же потенциальные переселенцы, которые не рассчитывают на поддержку со стороны государства и даже, наоборот, готовы вкладывать свое, честно заработанное в казахстанскую экономику, не являясь этническими казахами, нередко напарываются на подводные камни другого свойства. И, в конце концов, приходят к выводу, что Казахстан «это не та страна, куда хочется вернуться»…

Дилемма, с которой сталкиваются приезжающие к нам «на разведку», в большинстве случаев разрешается не в пользу переезда в Казахстан. Главная причина – наше отношение к переселенцам. Мы привыкли гордиться широтой нашей души, гостеприимством, но на деле все реже демонстрируем приверженность этим ценностям. Примеров, когда те, кто хотел бы жить и работать в Казахстане, стать его полноправными гражданами, были вынуждены отказаться от своих планов, можно привести вагон и маленькую тележку. Но ограничимся только одним, как нам кажется, весьма показательным сообщением. Оно было оставлено на форуме, посвященном переезду в РК из Якутии. Его автор – девушка, несколько месяцев прожившая в Актау:

«… Я познакомилась там с умными, интеллигентными, образованными, но при этом очень открытыми и гостеприимными людьми. Половина из них - чистокровные казахи. Но это мне повезло первоначально узнать именно таких жителей Казахстана. Когда я стала чаще бывать в городе, выходить в общественные места, заниматься вопросом поиска работы и просто вести обычный образ жизни (начался этап адаптации и социализации), ко мне постепенно стало приходить чувство глубокого разочарования.

Теперь просто факты: обязательно знание казахского языка (допустимо его не знать, если вы уроженец Казахстана, у Вас есть связи и проч.), иначе вы никогда не сможете устроиться на приличную работу. В идеале: казахский, русский, английский. Будьте готовы к презрительному отношению к вам местных жителей и постоянному психологическому прессингу. Из рядового магазина (не супермаркета), например, вы можете выйти без покупок.

Продавец будет нарочито разговаривать с вами на казахском, делая вид, что не понимает, что вам нужно, хотя вполне владеет русским языком. Казахские мужчины на улице не будут стесняться в выражениях, описывая прелести «русской шлюхи», идущей мимо них. И не имеет значения, сколько этой «шлюхе» лет и какой у нее социальный статус. Даже в присутствии мужа (у него же «акен саган сугун», и ему нужно по морде съездить)… И много, много всего....Я писать, а вы читать замучаетесь. Одно могу сказать точно: там вы поймете, что ваша жизнь на Сахалине была потрясающей!!!».

Антимиграционный «вытрезвитель»

Конечно, далеко не все согласятся с выводами этой девушки, но доля правды в ее словах есть. Многие из нас на самом деле не готовы раскрыть объятия для иностранцев, стремящихся влиться в ряды «новых казахов», считая, что переселенцы откусывают от пирога, от которого нам самим достаются только крохи. И это даже несмотря на то, что потенциальные иммигранты ради переезда в Казахстан готовы выучить казахский язык (это очень распространенная тема для обсуждения на подобных форумах, и люди разных национальностей – русские, азербайджанцы, корейцы и другие – заявляют о такой готовности).

Видимо, определенная часть нашего общества считает своим долгом еще «на берегу» предупредить иностранцев, мечтающих перебраться в Казахстан, о том, что им здесь уготована участь чужаков. Такой вывод напрашивается хотя бы потому, что все чаще на форумах, посвященных переезду на ПМЖ в Казахстан, стали пастись наши национально озабоченные граждане:

«Вообще-то смысл есть переезжать якутским казахам (у вас 2000 казахов живет) и тем, у кого один из родителей казах. А якутам-то чё делать в КЗ? Исламизация, латиница. Да и зачем нам тут якуты? Если прямо специалисты редких профессий (которых естественно у якутов почти нет). Если есть казахские корни, то пожалуйста. А так нам выгоднее, чтоб переезжали миллионы казахов из соседних стран а не русскоязычные россияне, притом не казахи».

«… Не нацист, но как казах, не вижу смысла, чтоб на мою землю приезжали ментально и культурно совсем чужие народы».

Как говорится, без комментариев. Подобных месседжей, конечно, не так уж много, но вполне достаточно для того, чтобы говорить о наметившейся тенденции …

Нужны ли Казахстану «новые казахи» из числа «чужих народов» или нет? Вопрос неоднозначный. Любой ответ на него будет по-своему верным. Все зависит от перспективы – ближайшей и отдаленной. Сейчас мы не чувствуем нужды в новых гражданах, свежих мозгах и рабочих руках, хотя катастрофически теряем трудоспособное население, устремившееся в поисках лучшей доли в другие страны. Пока что осевшие в Казахстане чужестранцы нередко рассматриваются нами только в качестве одной из сторон потенциального социального конфликта. Но что будет завтра или послезавтра? Особенно в условиях начинающегося демографического спада?

В этой связи хочется вспомнить о докладе Всемирного банка, опубликованном совсем недавно. В нем, в частности, говорится о замедлении роста экономик в Центральной Азии и о том, что именно мигранты способны снять сопутствующие ему риски, поскольку могут внести вклад в повышение производительности и ускорение экономического роста.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.10.2019 12:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Алиджан Рахманович Ибрагимов

Ибрагимов Алиджан Рахманович

Член совета директоров «Евразийского банка»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9 млн 505 тыс.

человек численность населения Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31