90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Почему Узбекистану стоит улучшить позиции в Глобальном инновационном индексе?

02.11.2019 13:00

Политика

Почему Узбекистану стоит улучшить позиции в Глобальном инновационном индексе?

«Для реализации амбициозных задач потребуется активная и слаженная работа министерств и ведомств, поскольку большинство из таких индикаторов как Глобальный инновационный индекс или Глобальный индекс конкурентоспособности являются композитными индикаторами, состоящими из большого числа суб-индикаторов», – отмечает в своей статье экономист Рауф Салаходжаев, написанной специально для CABAR.asia.

Для чего Узбекистану стоит стремиться улучшать позиции в данных рейтингах?

Узбекистан, как и многие другие страны делает активную работу по вхождению и улучшению своих позиций в международных рейтингах таких как Глобальный инновационный индекс (ГИИ) и Глобальный индекс конкурентоспособности (ГИК), и другие.

Несмотря на то, что Узбекистан демонстрирует значительный прогресс в таких индексах как Doing Business, Узбекистан ввиду отсутствия необходимой страновой статистики выпал из рейтинга ГИИ и ГИК. Вместе с тем, руководство страны поставило амбициозную задачу не только вернуться в данные индикаторы, но и значительно укрепить позиции Узбекистана в международных рейтингах.

Каждый из подобных индексов оценивает качество и эффективность институтов, состояние инновационной деятельности или изменения в деловой среде. Вхождение и улучшения в таких индексах необходимы любой развивающейся стране, поскольку независимые индикаторы являются барометрами социально-экономического развития страны, а также зачастую учитываются крупными международными инвесторами при принятии решения об инвестировании в экономику определенной развивающейся страны.

Международные исследования показывают, что улучшения в таких рейтингах зачастую сопровождаются, ростом притока ПИИ и повышением удовлетворенностью жизнью населения.

Зачастую большинство из таких индексов рассчитываются и состоят из множества суб-индикаторов, которые отображают различные сферы социального или институционального развития страны. Например, глобальный инновационный индекс составлен из 80 индикаторов, которые оценивают законодательную систему, человеческий капитал, развитие информационно коммуникационных технологий и качество образования.

ГИИ имеет тесную позитивную взаимосвязь с уровнем экономического развития стран и темпами экономического роста. С одной стороны, более развитые страны имеют больше экономических рычагов стимулирования инноваций, но с другой стороны, исследования в области макроэкономике показывают, что инновации являются фундаментальным фактором экономического роста.

Что такое Глобальный инновационный индекс?

Доклад Глобальный инновационный индекс 2019 содержит информацию об инновационной деятельности 129 стран мира. Для оценки используют 80 параметров, которые дают полную картину инновационного развития, включая обзор политической ситуации, состояния образования, уровня развития инфраструктуры и бизнеса. Глобальный инновационный индекс – исследование инновационного климата страны, которое проводит с 2007 года школа бизнеса INSEAD, а также Всемирная организация интеллектуальной собственности и Корнельский университет (США).

В докладе 2019 года первое место в рейтинге мировых лидеров в области инновационного развития занимает Швейцария, за которой следуют Швеция, Соединенные Штаты Америки (США), Нидерланды и Соединенное Королевство. В докладе также указывается, что лидерами в своих регионах стали Индия, Южная Африка, Чили, Израиль и Сингапур, а Китай, Вьетнам, и Руанда возглавили рейтинги в соответствующих категориях стран, сгруппированных по уровню дохода.

Аналогично, доклад «Глобальный инновационный индекс (ГИИ) 2019 г.» резюмирует, что:

  • В последние годы в мире происходит значительная инновационного трансформация, в ходе которой происходит структурное изменение научно-технического и инновационного ландшафта. Усиливается роль развивающихся стран в инновационном развитие, растет также и их доля в общем числе международных патентов в рамках международной патентной системы ВОИС;
  • Замедляется рост затрат на НИОКР в развитых странах, в то время как в развивающихся странах усиливается роль государства в стимулировании научной и инновационной деятельности;
  • Авторы отчета обеспокоены, ростом политики протекционизма в мире, так как данная политика крайне отрицательно влияет на моровую диффузию инноваций, что негативно сказывается на конечных потребителях инновационных продуктов;
  • Крайне ограниченная группа стран неизбежно на протяжении многих лет остается мировыми лидерами инновационного развития;
  • Большинство ведущих научно-технических кластеров расположено в США, Китае и Германии; в первой сотне рейтинга этих кластеров также фигурируют Бразилия, Индия, Иран, Российская Федерация и Турция. Первые пять строчек в этом рейтинге занимают следующие кластеры: Токио – Йокогама (Япония); Шэньчжэнь – Гонконг, Китай (Китай); Сеул (Республика Корея); Пекин (Китай); Сан-Хосе – Сан-Франциско (США).

Что нужно сделать Узбекистану, чтобы укрепить свои позиции?

Узбекистан поставил амбициозную задачу по вхождению в топ-50 стран по данному индикатору к 2030 году, в рамках реализации Стратегии инновационного развития.

Реализация данной задачи, потребует активной и слаженной работы министерств и ведомств, поскольку большинство из показателей ГИИ относятся к различным сферам социально-экономической системы страны. Так, например, ГИИ включает в себя такие показатели как расходы на образование (в % ВВП), развитие рынка капитала, сокращение энергоемкости ВВП или улучшение логистической инфраструктуры – позитивно сказываются на динамике ГИИ.

Так, анализ разрыва между Республикой Узбекистан и странами, которые входят в топ-50 индекса ГИ показал, что наибольшие разрывы отмечаются в таких направлениях как:

  • Высшее образование (доля иностранных граждан в ВУЗах, прием в ВУЗы);
  • Наука (число научных публикаций, цитируемость ученых, число ученых на 1 млн. населения);
  • Развитие рынка капитала и приток ПИИ;
  • ИКТ сектор (охват населения сетями LTE, доступ к интернету и ИКТ и др.)

Развитие финансовой инфраструктуры

Сопоставление международных данных показывает, что развитие рынка капитала может стать одним из важных факторов инновационного роста страны. Так, рыночная капитализация стран тесно и позитивно коррелирует с местом страны в рейтинге ГИ.

Развитие рынка капитала может стать альтернативным и важным инструментом стимулирования инноваций в частном секторе за счет:

  • Роста ликвидности рынка;
  • Появления новых финансовых инструментов для финансирования инновационных проектов, где по своей природе менее активен традиционный банковский сектор;
  • Привлечения институциональных инвесторов в частный сектор.

Человеческий капитал как фактор инновационного развития Узбекистана

Следует отметить, что Узбекистан, являясь наиболее густонаселенной страной Центральной Азии, обладает значительным резервом в инновационном развитии за счет инвестиций в человеческий капитал: повышение охвата образованием, вхождение и улучшение в глобальных образовательных рейтингах (PISA, TIMMS), стимулирование научно-технической деятельности. Например, по данным Всемирного Банка в Узбекистане в 2017 году было 496 исследователей в НИОКР по сравнению с 672 во Вьетнаме, 833 в Черногории или 3900 в Словении (страны, которые входят в топ-50 ГИИ).

Вместе с тем, существует прямая и тесная взаимосвязь между числом ученых в стране на 1 миллион населения и рейтингом в GII (рисунок ниже).

                                    Корреляция между числом ученых на миллион человек и GII

Следовательно, в ближайшие несколько лет перед страной будет стоять задача по привлечению большего числа молодежи в науку и исследования. Министерство инновационного развития Республики предпринимает определенные шаги по данному направлению.

Так, например, при министерстве, постановлением Президента, создается Академия молодежи без статуса юридического лица. В академию на конкурсной основе будут приниматься коллективы, состоящие из одаренной молодежи и студентов, а также ученые и предприниматели в возрасте до 40 лет, имеющие свои инновационные проекты и идеи. Руководство Академией молодежи возложено на первого заместителя министра инновационного развития. Аналогично, при Академии молодежи образуется Фонд поддержки одаренной молодежи.

Юридические лица с долей государства в уставном фонде (капитале) 50% и более, а также юридические лица, в уставном фонде (капитале) которых 50% и более принадлежат предприятиям с преобладающей долей государства, ежегодно будут перечислять в фонд 10% годовых всех средств фондов поддержки инновационной деятельности. Фонд также будет пополняться за счет благотворительных пожертвований членов попечительского совета Академии молодежи, грантов и кредитов международных финансовых институтов и доноров, и других источников.

Приоритетными сферами, в которых Академия молодежи будет осуществлять проекты, указаны искусственный интеллект, возобновляемые источники энергии, робототехника, мехатроника, фармацевтика, биотехнологии, программирование, промышленный дизайн, 3D-моделирование и другие перспективные направления.

Вместе с тем, следует отметить, что при реализации данной инициативы необходимо и не забывать о таких дисциплинах как экономика, социология, психология и другие (общественные науки). Так, согласно статистике СКОПУС (инструмент для отслеживания цитируемости статей, опубликованных в научных изданиях – прим.ред) из 1813 статей опубликованных за 2016-2018 годы, лишь около 100 статей пришлось на общественные науки.

Следовательно, без более масштабных мер будет крайне сложно сократить отставание в научной сфере от других развивающихся стран. Например, по числу опубликованных научных статей существует значительный разрыв между Узбекистаном и другими развивающимися странами, которые входят в топ-50 индексу ГИ.

К мерам по привлечению молодежи в науку и повышению качества научной деятельности можно отнести:

  • модификацию традиционной централизованной модели финансирования научной деятельности в сторону децентрализации
  • создание научных тематических стартап инкубаторов;
  • создание инструментов для финансирования независимых ученых и исследовательских групп по различным тематикам
  • популяризацию науки среди молодежи посредством проведения тренингов и семинаров с привлечением ведущих местных и зарубежных ученых, а также в СМИ (например, в Узбекистане в этом плане уже появился один из первых современных научно-популярных журналов QVANT);
  • финансирования грантами мини исследовательских лабораторий, которые изучают определенную тематику (например, человеческий капитал, устойчивое развитие) тесно с частным сектором и другими отраслями (ИКТ), тем самым повышая коммерциализацию науки и привлекая инвестиции и гранты на дальнейшее развития создавая новые решения для государства, бизнеса и общества.

Реализация данных мероприятий может позволить Узбекистану совершить качественных научный рывок, что позитивно скажется на позициях в рейтинге ГИ, позволит местным ВУЗам войти в список топ-500 QS, повысит престиж научной деятельности, а следовательно, и будет способствовать инновационному экономическому развитию страны.

Резюмируя вышесказанное можно сказать, что активное внимание Правительства Республики Узбекистан на международные рейтинги и индикаторы является важным сигналам стремления перевода экономики с ресурсо-ориентированого экономического развития на рельсы инновационного экономического роста, движимого институтами и человеческим капиталом. Поскольку столпами большинства международных рейтингов являются показатели качества госинститутов, индикаторы эффективности финансовых и рыночных институтов, а также темпы аккумулирования человеческого капитала.

Вместе с тем, для реализации данных амбициозных задач потребуется активная и слаженная работа министерств и ведомств поскольку большинство из таких индикаторов как Глобальный инновационный индекс или Глобальный индекс конкурентоспособности являются композитными индикаторами, состоящими из большого числа суб-индикаторов. Однако, достижение целевых параметров на 2030 год, которые отмечены в Стратегии инновационного развития позволит значительно повысить ВВП на душу населения, создать конкурентный частный сектор, и в целом сместить приток иностранных инвестиций из сырьевого сектора, в реальный сектор экономики.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.11.2019 13:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
44,7%

населения Казахстана проживает в сельской местности

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30