90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Непрерывная угроза Центральной Азии

11.11.2019 14:30

Безопасность

Непрерывная угроза Центральной Азии

В последнее время все чаще слышно о незаконных вооруженных формированиях, которые проникают на территорию Центральной Азии через Афганистан. В первую очередь речь идет о «Исламском государстве», которое ищет новый плацдарм для своей незаконной деятельности.

В 2019 году политика США по отношению к Афганистану носит неоднозначный характер. Так, США более не намерены полностью обеспечивать безопасность в стране и продолжать финансирование афганских вооруженных сил. Действия Вашингтона все чаще сводятся к различным консультативным мерам. Естественно данный политический курс можно, и даже нужно понять, ведь американцы почти за 20 лет пребывания в Афганистане так и не достигли своих целей. Однако они осознали, то, что военная операция в этой стране слишком убыточна, и уже не принесет никаких результатов.

Талибан контролирует огромные территории Афганистана, но даже он не в состоянии удержать поток членов другой террористической группировки, которая всеми способами старается найти новое пристанище.

Самое страшное, что члены ИГ навряд ли решат остаться в Афганистане, так как условия там не особо благоприятные – с одной стороны остатки международной коалиции в главе с США, а с другой Талибан, который ни за что не отдаст свои территории кому-либо еще.

Несмотря на столь неблагоприятные условия, боевики ИГ прорываются на территорию стран Центральной Азии, причем делают они это как скрытно, так и в открытую штурмуя приграничные КПП. Так, например, в ночь на 6 ноября вооруженная группа из 20 боевиков в масках напала на погранзаставу «Ишкобод», расположенную на таджикско-узбекской границе, в 60 км к юго-западу от Душанбе. Руководство Таджикистана предположило, что боевики проникли именно с территории Афганистана. И в этом нет ничего удивительного, ведь граница на этом участке слабо охраняется, а в отдаленных горных районах вообще существует лишь формально. Таким образом, руководству стран Центральной Азии стоит внимательнее относится в охране своих границ, особенно на южных участках. А западным партнерам, которые принялись помогать обеспечивать безопасность в регионе – делать это более качественно.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://sodrugestvo.info/?p=408499

11.11.2019 14:30

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Силай Бо

Бо Силай

Член Политбюро ЦК КПК 17 созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
16-17 тысяч сомов

зарплата сотрудников прокуратуры в Бишкеке

Парламентские выборы в Кыргызстане: пойдете ли Вы голосовать?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30