90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан. Смешанные браки: «свежая кровь» или слом генофонда?

13.11.2019 14:30

Общество

Казахстан. Смешанные браки: «свежая кровь» или слом генофонда?

Преобладает все-таки вполне толерантное восприятие таковых. И что характерно — больше всего сторонников среди молодежи.

В целом в нашем обществе к межнациональным бракам относятся вполне терпимо. Однако число не одобряющих оказалось больше, чем можно было ожидать. Против таких союзов высказалась почти треть участников социологического опроса. Чаще всего противники считают, что это нарушает генофонд.

Зато к однополым бракам подавляющее большинство отнеслось резко отрицательно.

Что касается семейных ценностей в целом, то, с одной стороны, в обществе преемственность поколений, авторитет старших и уважение к женщине. С другой – все чаще бросают новорожденных, высокий процент разводов и ранние беременности среди школьниц. Это уже признаки кризиса, считают авторы исследования «Ценности казахстанского общества в социологическом измерении».

Доброжелательнее всего относится холостая молодежь

В нашем полиэтничном обществе к межэтническим бракам всегда относились толерантно. Здесь живут более 130 этносов, страна граничит с пятью государствами, растет трудовая и учебная миграция. Эти и другие факторы способствуют увеличению таких союзов.

Респондентов спрашивали об их отношении к межэтническим бракам. В целом  результаты следующие:

  • «доброжелательно» — 43,9% респондентов,
  • нейтрально – 24,9%,
  • недоброжелательно – 28,4%.

Состоящие в браке чаще не одобряют такие союзы – 31,8%. Среди холостых респондентов эти настроения менее распространены — 21,4%.

— Вероятно, это связано с тем, что респонденты, имеющие опыт семейной жизни, реалистичнее оценивают трудности брака, в том числе и межэтнического, — предположили исследователи.

Женщины в этом вопросе терпимее мужчин, хотя и не намного (45,4% среди против 42,1%).

Положительное отношение чаще прослеживается в ответах молодежи, но с возрастом энтузиазм снижается. Однако в последней возрастной группе снова увеличивается. Хотя разница тоже не очень большая:

  • 47,8% респондентов от 18 до 29 лет поддерживают,
  • от 30 до 40 лет – 44,5%.
  • от 41 до 50 лет — 40,1%,
  • 51 и старше — 42%.

сторонников межэтнических браков больше среди сельских жителей (46,5%), чем среди горожан (42%).

Доброжелательно к межэтническим бракам относятся:

  • 62,2% — респондентов-русских,
  • 51,0% — представителей различных этносов,
  • 36,1% — респондентов-казахов.

— Эта тенденция подтверждается данными официальной статистики, согласно которой в межэтнический брак чаще всего вступают представители русского этноса, — пишут социологи.

Межэтнические браки нарушают генофонд?

В целом в обществе сохраняется установка на толерантное или нейтральное восприятие межэтнических браков. В том числе и за счет того, что в большинстве случаев в брак вступают дети и внуки из таких же союзов.

Однако почти треть респондентов отметили свое негативное отношение к этому явлению. Чаще всего противники межэтнических и межнациональных браков считают, что они способствуют потере генофонда казахского народа

Для полноты картины авторы включили в работу другой опрос, в котором в частности изучалось отношение к однополым браком. В том числе и к распространению их в мире. Этот опрос проводили сотрудники исследовательского института «Общественное мнение».

Большинство высказывались отрицательно – 89,2%, положительно отнеслись только 1,3%. Еще 9,5% затруднились ответить.

Данные исследовательского проекта «Европейское социальное исследование (ESS)» демонстрируют, что респондентам из стран Западной Европы присуще одобрение альтернативных браков. Среди них намного больше одобряющих (70%). Та же тенденция в Восточной Европе, но преимущество уже не столь велико (55%).

— В России результаты противоположные: «традиционалистов» – 73%, «модернистов» – 27%. В Казахстане мы также видим превалирование традиционных форм семейных отношений, — подчеркнули социологи.

Что ждет семью в будущем?

Итак, традиционный институт семьи в нашем обществе сохраняет твердые позиции как среди взрослых, так и у молодежи. Но одновременно есть признаки кризиса семейных ценностей: участившиеся случаи бросания новорожденных, похищение невест, ранние беременности среди школьниц, высокий процент разводов и т. д.

— Сегодня семейные ценности и установки подвержены коррозии. Увеличивается число разводов, особенно в первые годы брака, многоженство и ранние браки. Во избежание подобных процессов в обществе в ряде стран принимаются различные меры, — утверждают авторы.

Среди упомянутых — обязательные курсы по подготовке к семейной жизни для молодоженов, которые проводятся как в церквях (опыт Испании), так и в общественных организациях. Открытие школ будущих молодоженов (опыт Узбекистана). В ряде государств практикуется институт брачного договора.

Но семья «должна быть интегрирована в модернизационный процесс», то есть институт семьи вынужден адаптироваться к современным условиям.

— Все чаще в обществе обсуждается новый эгалитарный формат семьи, новые роли мужчин и женщин, новые нормы и правила. Что ждет институт семьи в будущем? Какие форматы «ячейки общества» сохранятся? — такими вопросами задаются социологи.

Но пока ответа на них нет.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.11.2019 14:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
9-й

дан по таэквондо имеет президент Кыргызстана А. Атамбаев

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31