90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызстан: как решить вопросы насилия в отношении детей трудовых мигрантов?

14.11.2019 12:30

Общество

Кыргызстан: как решить вопросы насилия в отношении детей трудовых мигрантов?

«Трудовая миграция зачастую является единственным выходом из тяжелой финансовой ситуации. Однако, фактор отсутствия родителей приводит к множеству психологических и социальных проблем ребенка», – отмечает в своей статье специалист Аппарата Омбудсмена КР, участница Школы аналитики CABAR.asia Айгерим Арзыматова, написанной специально для CABAR.asia.

Кыргызстан является одним из основных стран-отправителей трудовых мигрантов в Центральной Азии. Низкий уровень жизни и отсутствие достаточного количества рабочих мест привело к тому, что за пределами Кыргызской Республики находится  более 750 тысяч граждан страны. Присоединение к ЕАЭС положительно отразилось на общем положении трудовых мигрантов, однако положение детей трудовых мигрантов на сегодня является одной из актуальных проблем.

К каким последствиям приводит трудовая миграция?

По данным Министерства труда и социального развития КР в 2016 году насчитывалось 61.000 детей, у которых хотя бы один родитель находился в трудовой миграции. По данным СМИ за 2019 год количество детей оставленных родителями – мигрантами на родине превышает более 277.000. Статистические данные наглядно показывают рост трудовой миграции, как внешней так и внутренней, а вместе с трудовой миграцией и нарастание острой проблемы с уязвимости детей, оставленных на родине. Мигранты-родители считают, что трудовая миграция –это возможность обеспечить своих детей лучшим будущим.

Бесспорно, вклад трудовых мигрантов в ВВП экономики страны посредством денежных переводов, которые они отправляют своим семьям чрезвычайно высок, однако вместе с денежными переводами растет и социальное сиротство, насилие над детьми, психологические травмы и депрессия, толкающие детей на совершение суицида и преступлений.

Безнадзорные дети – следствие не только миграционных процессов. Это результат неэффективной работы территориальных управлений социального развития, местных органов самоуправления, территориальных правоохранительных органов, сотрудников инспекций по делам несовершеннолетних и комиссии по делам детей.

Категория «детей трудовых мигрантов» не имеет нормативно закрепленного определения, что влечет за собой трудности в осуществлении мониторинга и отслеживания таких детей. Ни в Кодексе о детях Кыргызской Республики, ни в других нормативных правовых актах не имеется определения «дети трудовых мигрантов», но есть определение детям, оставшимся без попечения родителей и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Программа Правительства Кыргызской Республики о поддержке семьи и защиты детей на 2018-2028 годы нацелена на укрепление и развитие института семьи, повышение уровня благополучия семьи, обеспечение защиты прав и интересов детей. Особенно это касается детей трудовых мигрантов и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются самыми уязвимыми и остаются за бортом постоянной статистики и социальной помощи.

Кодекс Кыргызской Республики о детях определяет детей, оставшихся без попечения родителей как лиц, в возрасте до 18 лет, лишенные родительской заботы со стороны единственного или обоих родителей в связи с их смертью, а также если родители неизвестны, у которых отсутствуют родители в связи с  лишением их или ограничением их родительских прав, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), нахождением их в лечебных учреждениях, отбыванием ими наказания в виде лишения свободы, нахождением их в местах содержания под стражей, уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке;

В обиходном понимании дети, оставшиеся без попечения родителей – это те, у кого совсем нет родителей, а дети трудовых мигрантов — это уязвимая категория детей, которая не подпадает в эту категорию.

Если родители, оставив детей на родине, уезжают за пределы Кыргызстана, то ребенок просто остается без попечения родителей, однако автоматически не попадает в эту категорию.

Согласно статье 41 Кодекса о детях КР либо должностные лица учреждений, либо граждане, располагающие сведениями о детях, оставшихся без попечения родителей обязаны сообщить об этом в уполномоченный орган по защите детей по месту фактического нахождения детей.  Уполномоченный орган по защите детей в течение 10 календарных дней с момента получения сведений или обнаружения факта необходимости защиты ребенка проводит всестороннюю оценку реализации прав ребенка, оценку его семьи и составляет индивидуальный план по защите ребенка, включающий в том числе, и форму устройства детей.

Однако, детей трудовых мигрантов не ищут, их выявляют посредством выборочных плановых подворовых рейдов. Граждане, располагающие подобной информацией в большинстве случаев и не подозревают о том, что могут сообщить в уполномоченный орган. Поэтому должностные лица уполномоченных учреждений не могут выявить подворовым мониторингом всех детей, оставленных на родине.

Очевиден тот факт, что такой подход к выявлению детей трудовых мигрантов является неэффективным.

Статья 19 Конвенции ООН по правам ребенка обязывает государства-участников в рамках реализации права ребенка на защиту от любых форм насилия, предпринимать меры, которые включают «…предупреждение, выявление, сообщение, передачу на рассмотрение, расследование, лечение и последующих мер в связи со случаями жестокого обращения с ребенком…».

В заключительной рекомендации Кыргызстану в мае 2014 года Комитет ООН по правам ребенка выразил обеспокоенность безразличным подходом к детям-жертвам и свидетелям преступлений без учета их наилучших интересов.

Также Комитет ООН выразил обеспокоенность ограниченным доступом детей-жертв и свидетелей преступлений к правосудию, поскольку они полностью зависят от своих законных представителей, таких как родители и законные опекуны.

Необходимо предусмотреть в УПК КР, вступившего в силу с 1 января 2019 года, запрет на примирение сторон по делам о насилии в отношении несовершеннолетних, если такое примирение четко и ясно не обосновано мнением ребенка и учетом его наилучших интересов.

К примеру, в ст. 26 УПК КР именуемой как «Обстоятельства, исключающие производство по делу», в ч. 1 п. 13 предусмотрена возможность прекраще- ния производства по делу в связи с примирением сторон в соответствии с ч. 3 ст. 23 УПК КР и ст. 39 Кодекса КР «О проступках». В данную норму, а именно в п. 13 ч. 1 ст. 26 УПК КР, предлагается внести дополнение следующего со- держания: «за исключением дел по преступлениям и проступкам совершенных умышленно в отношении малолетнего».

Так же необходимо внести изменения в Уголовный кодекс Кыргызской Рес- публики в ч. 2 ст. 61, а именно после слов «Освобождению от уголовной ответственности по ч. 1 настоящей статьи не подлежит лицо, совершившее преступление в составе организованной группы или преступной организации, дополнить словами «а также по преступлениям совершенных умышленно против жизни и здоровья, половой неприкосновенности малолетнего».

Проблемы детей мигрантов

Дети трудовых мигрантов как правило чаще, чем их сверстники, испытывают проблемы в школе. Низкая успеваемость, а иногда и вовсе отсутствие доступа к образованию.

Мониторинг, проведенный в рамках выявления детского труда на рынке «Дордой» показал, что на рынке подрабатывают в основном дети как внешних, так и дети внутренних мигрантов. Возраст детей составлял от 5 до 14 лет. Дети внутренних мигрантов испытывают такие же проблемы, как и дети внешних мигрантов – отсутствие контроля со стороны родителей, отсутствие доступа к образованию, получению медицинской помощи, а также подверженность к трудовой эксплуатации.

Трудовую миграцию нельзя назвать первой причиной насилия над детьми, однако безусловно существует связь между трудовой миграцией и случаями жестокого обращения над детьми. Как известно, одним из основных факторов, увеличивающих риск насилия над ребенком является проживание ребенка без родителей.

Инциденты, где дети трудовых мигрантов подвергались насилию и пренебрежению все чаще сообщается в средствах массовой информации.

Так из социальных сетей стало известно, что в Джеты-Огузском районе Иссык-кульской области от побоев родственницы умер 1,5 годовалый мальчик. В ходе мониторинга специалистами выяснилось, что мать мальчика развелась с отцом, а сама уехала на заработки в Россию, оставив своего ребенка родственнице. Родственницу водворили в СИЗО на 2 месяца, на основании ст.104 УККР. У самой женщины дома остались 4 детей.

Сотрудники местного управления социального развития не знали, что в этой семье проживает ребенок, и социальные службы никто не поставил в известность.

В г. Балыкчи Иссык-Кульской области, так же был жестоко избит мальчик двух лет оставленный матерью родственнице. Мать также уехала на заработки в Россию. После случившегося, мама мальчика приехала и написала встречное заявление, что не имеет претензий, родственница, жестоко избившая несовершеннолетнего ребенка, избежала наказания. На данный момент по информации социальных служб ребенок и мама проживают у родственников в Кыргызстане.

К сожалению, это не единичные случаи. Как сообщает Генеральная Прокуратура КР, несмотря на меры, принимаемые органами исполнительной власти и местного самоуправления, с 2016 года сохраняется негативная тенденция роста как количества преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, так и преступлений, совершенных со стороны самих несовершеннолетних. Так, согласно сведениям Управления правовой статистики и учетов ГПКР, в Кыргызстане количество преступлений неуклонно растет и за два года увеличилось на 28,4%.

                              Источник: Ежегодный доклад Акыйкатчы (Омбудсмена) КР “О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в КР в 2018 году”

Согласно исследованию Аппарата Омбудсмена Кыргызской Республики в 43% случаев насильственные действия чаще совершались именно членами семьи и родственниками ребенка, которые проживают совместно с ребенком.

Физическое насилие в отношении детей, как правило, имеет гендерный разрез. По результатам исследования, девочки подвергаются насилию более чем в два раза, при этом мальчики чаще страдают от физического насилия, а девочки – и от сексуального и от физического насилия. Нередки случаи, когда маленькие девочки подвергаются сексуальному насилию, изнасилованию и даже инцесту со стороны родственников. Как показывает практика, насилие в отношении детей носит «периодический» характер, а родители, либо лица, их заменяющие препятствуют привлечению к ответственности насильника, боясь осуждения общества.

Согласно информации руководителя детской клинической больницы Бишкека, каждый второй ребенок, попадающий в медучреждение в результате семейного насилия, избит с особой жестокостью. Последствия насилия над ребенком, как правило, это нанесенный вред не только физическому здоровью ребенка, но и психическому. Несовершеннолетний растет с осознанием того, что насилие – это нормально.

Нередки случаи, когда насилие над ребенком перерастает в попытку несовершеннолетнего покончить жизнь самоубийством.

Проблема суицида детей в последнее время стала тревожить общественность страны. Динамика суицидов среди несовершеннолетних растет с каждым годом. В Кыргызстане за 2016 год зарегистрировано 95 случая суицида среди несовершеннолетних, из них 92 случая- школьники, 3 случая –ученики колледжей. В 2018 году покончили жизнь самоубийством 88 детей. За 9 месяцев 2019 года – 46 детей. Среди этих детей- дети внешних трудовых мигрантов.

                                Источник: Ежегодный доклад Акыйкатчы (Омбудсмена) КР “О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в КР в 2018 году” 

В разрезе областей по совершению суицида несовершеннолетними преобладает Чуйская, Ошская и Джалал-Абадская область, а как известно, именно в этих регионах преобладает миграция населения.

Так, из СМИ стало известно, что 7 июля в одном из домов Ошской области был обнаружен труп подростка 2003 года рождения, ученика 9-го класса местной школы. Тело обнаружили в повешенном состоянии на чердаке дома. Родственники подростка отказались от прохождения судебно-медицинской экспертизы. Установлено, что оба родителя находятся на заработках в России. Мальчик был младшим ребенком в семье.

Как защитить права детей мигрантов?

Безусловно, трудовая миграция зачастую является единственным выходом из тяжелой финансовой ситуации. Однако, единственный фактор отсутствия родителей приводит к множеству психологических и социальных проблем ребенка.

Одной из ключевых проблем при реализации защиты прав детей трудовых мигрантов является отсутствие базы данных, точного количества детей, нехватка хороших специалистов и большая «текучка» социальных работников. Предпосылками к возникновению этой проблемы чаще всего служат отсутствие финансирования для создания и поддержания базы, маленькая зарплата социальных работников, вследствие которой на работу нанимаются работники без опыта работы с несовершеннолетними.

Превентивные механизмы являются наилучшей практикой в борьбе против насилия над детьми. В связи с этим для успешной борьбы с насилием в семье по отношению к несовершеннолетним нужно принимать соответствующие меры профилактики, одним из которых является выявление неблагополучных семей. Проведение профилактических бесед с родителями, входящими в группу риска, взаимодействие со школьными педагогами, постоянный мониторинг неблагополучных семей. И безусловно, каждый такой шаг должен быть подотчетен, и каждый социальный работник должен нести персональную ответственность за своевременное посещение таких семей.

Стоит отметить, что на сегодняшний день Правительством Кыргызской Республики разрабатываются изменения в Кодекс о детях, где будет определена ответственность родителей оставивших своих детей без присмотра, родителей обяжут оформлять опекунство над детьми на полгода, однако Министерства Труда и социального развития считает, что срок нужно увеличить до одного года.

Также, депутатами Жогорку Кенеша Кыргызской Республики рассматриваются поправки в Кодекс о детях. Так, в случае, если родители уезжают на небольшой срок, они будут оставлять нотариально-заверенную доверенность на конкретного человека, который будет нести ответственность за детей. В случае отъезда на срок до 6 месяцев, предлагается оформлять временное опекунство. В случае отъезда на срок более 6 месяцев, постоянная опека оформляется на одного человека через суд.

Данный подход, возможно, не решит всех проблем, но усилит меру ответственности родителей за безопасность жизни и сохранность здоровья своих детей, за их психологическую и социальную адаптацию в обществе.

Необходимо изучить эффективность ужесточения наказания родителей и лиц, на попечение которых оставлены дети, за нарушение прав детей на достойную жизнь.

Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей и также предметом заботы со стороны государства.

При осуществлении родительских прав, родители и лица, их заменяющие, не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию.

Для предотвращения насилия и других неблагоприятных факторов в отношении детей мигрантов необходимо повышать квалификацию социальных педагогов, сотрудников социальной защиты, инспекций по делам несовершеннолетних, проводить профилактику с родителями и их родственниками, усилить меры по защите детей от насилия и оказанию помощи семьям и детям. Между государственными органами необходимо наладить тесное взаимодействие по защите прав и интересов несовершеннолетних детей.

Рекомендации:

Рекомендации Правительству КР:

  1. Рассмотреть вопрос о внесении изменения в Кодекс о детях – ввести определение «дети трудовых мигрантов».
  2. Рассмотреть вопрос о внесении в национальное законодательство изменений и дополнений, которые будут предусматривать установление ответственности родителей (лиц, их заменяющих) за оставление детей без присмотра (попечения).
  3. Разработать системные меры профилактики и контроля насилия в отношении детей, а также выявления детей трудовых мигрантов.
  1. Разработать проект закона о внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс и Уголовный кодекс Кыргызской Республики (вступившего в силу с 1 января 2019 года), предусматривающий исключение возможности прекращения производства (освобождения от ответственности) по преступлениям и проступкам совершенных умышленно в отношении малолетних, вследствие с примирением сторон.

Рекомендации Министерству труда и социального развития КР:

  1. Рассмотреть вопрос о создании на постоянной основе базы данных детей мигрантов и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
  1. На постоянной основе проводить мониторинг по выявлению детей мигрантов, оказывать им и их семьям социальную и правовую помощь.
  1. Определить механизм повышения ответственности должностных лиц учреждений и граждан за информирование о детях мигрантов, находящихся на воспитании других лиц.
  1. Усилить контроль за деятельностью комиссии по делам детей.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.11.2019 12:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
48,3%

населения Кыргызстана владеют русским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31