90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Регионы Узбекистана станут получать собственный бюджет. Почему это важно?

14.11.2019 14:00

Экономика

Регионы Узбекистана станут получать собственный бюджет. Почему это важно?

В Узбекистане местные хокимияты утверждают свои бюджеты на основе цифр, предоставленных республикой. Они ничего не могут изменить, и местные Кенгаши чисто формально принимают бюджет. Теперь хотят это изменить.

Депутаты Олий Мажлиса обсуждают проект закона о госбюджете на 2020 год. Одна из важных тем – отказ от централизованной бюджетной политики. Попробуем разобраться, что нас ожидает при децентрализованной бюджетной модели.

Модели бюджетного устройства

Существуют централизованные, децентрализованные и смешанные модели бюджетного устройства. Централизованная модель, от которой Узбекистан поэтапно хочет отказаться, это когда все налоги идут в центральный бюджет, а оттуда отчисляются в местные бюджеты. Местные власти не могут утверждать свой бюджет. Эту модель используют в Германии, Франции, Италии, Казахстане и других странах.

Децентрализованная модель – это когда центральный и местный бюджеты самостоятельны друг от друга. У каждого из них собственные источники дохода, которые обеспечивают их расходы. При этой модели местные бюджеты получают минимум финансовой помощи из центрального. Но расходы по выполнению законов страны центральная власть берет на себя. Такая модель существует в США и Канаде.

При смешанной модели центральный бюджет регулирует местные, если у них есть свои доходы, которые покрывают их расходы. Эту модель используют в России.

Минусы бюджетной децентрализации

Страны с развивающейся экономикой (куда относится и Узбекистан) нестабильны по своей природе. Они зависимы от основных товаров экспорта. Если на мировом рынке цены на эти товары изменятся, экономика таких стран пострадает. Мировой экономический спад также негативно может повлиять на них: будет поступать мало инвестиций, упадет спрос на экспорт, сократится число туристов и т.д. Такая неустойчивость в экономике влияет и на общественный сектор.

При таких условиях власти вынуждены проводить стабилизационную политику в бюджетно-налоговой сфере. Им нужно либо сократить расходы, либо повысить налоги. А если огромная доля расходов и налогов в ведении местных властей, это сделать очень сложно. Контролировать доходы, расходы и заимствования местных органов легче в условиях бюджетной централизации.

Еще один минус децентрализации касается инвестиций в инфраструктуру. Центральные власти за инвестиции, которые принесут пользу как для региона, так и для всей страны. Например, магистральные дороги, энергетические, информационные, транспортные системы и т.д. А местные власти в основном за проекты местного значения: рынки, зоны отдыха, системы водоснабжения небольших территорий и т.п. Таким образом, при бюджетной децентрализации расходы на поддержание национальной инфраструктуры сокращаются. Это может плохо повлиять на развитие экономики.

Кроме того, в каждом регионе разный уровень доходов и благосостояния. У “бедных” регионов собираемость налогов низкая, а расходов много. При бюджетной централизации правительство выравнивает финансовые возможности между регионами. В то время как при децентрализации этого не происходит: “богатые” регионы (где высокая собираемость налогов, инфраструктурные возможности и прочее) могут процветать, а “бедные”, наоборот, прийти в упадок.

Плюсы децентрализации

При децентрализованной системе люди более осознанно относятся к уплате налогов, а местные власти эффективнее расходуют эти деньги. Это выгодно для государства. Потому что, если снижаются налоги, растут социальные расходы или изменяется структура расходов по приоритетам и т.п., люди живут более благополучно. Кроме того, если население получает качественные услуги, оно охотнее платит налоги.  

А власти будут вынуждены оказывать более качественные услуги. Так как люди сами оплачивают эти услуги за счет налогов и могут требовать у своих чиновников следить за их качеством.

При децентрализации бюджет расходуется более эффективно. Власти точно знают специфику и состав налоговой базы, что позволяет им собрать в бюджет больше налогов и прочих доходов. А также – выйти из кризиса и поднять экономику.

Эта система приближает власть к простым людям, заставляет учитывать их потребности и отчитываться перед ними. Это поможет развитию гражданского общества.

Поэтапный переход

Узбекистан поэтапно хочет отказаться от централизованной бюджетной политики. В следующем году местные бюджеты полностью могут распоряжаться «скопленными сверх прогнозных показателей поступлениями» от НДС и налогом на прибыль юридических лиц. Для укрепления доходов им передают сборы от регистрации автомобилей и мотоциклов. Также между регионами разделят поступления от акцизного налога на алкоголь и оказания услуг мобильной связи.

На данный момент депутаты продолжают обсуждать проект закона.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://hook.report/2019/11/svoi-budjeti/

14.11.2019 14:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
90%

казахстанских водителей давали взятки сотрудникам ГАИ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31