90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан. Неравнозначная молодежная политика

18.11.2019 13:30

Общество

Казахстан. Неравнозначная молодежная политика

Сегодня численность молодежи в нашей стране составляет 4 миллиона человек, или 22% казахстанцев. Поэтому наши власти понимают значимость работы среди молодежи, вовлекая ее в разные зонтичные структуры, программы. Не случайно 2019 год в Казахстане объявлен Годом молодежи. В рамках Года молодежи реализуется «целый комплекс мер по поддержке молодого поколения».

К примеру, в мае этого года проведен Форум казахстанско-российского молодежного сотрудничества в Костанае, в начале октября - Форум Ассамблеи народа Казахстана «Синергия молодежи». В июле-августе состоялся республиканский образовательный молодежный лагерь «ZEREN-2019», в сентябре — Форум трудовой молодежи в Шымкенте. Скоро должно пройти заседание Совета по молодежной политике при президенте «в рамках закрытия Года молодежи». В целом, на все эти мероприятия выделили 675 миллионов тенге. Они входят в Дорожную карту по проведению Года молодежи.

Всего на реализацию этой Дорожной карты выделено 121, 9 млрд тенге. Большая часть расходов относится к «новым инициативам» (118 млрд тенге) – это «строительство жилья, модернизация учебных заведений, выделение грантов и развитие предпринимательства». В рамках Года молодежи разрабатываются и внедряются программы обеспечения занятости молодежи, ее вовлечения в предпринимательскую деятельность, в том числе за счет обучения.

В соответствии с программой «Дорожная карта бизнеса-2020» для молодых предпринимателей выделяется 1,8 млрд тенге, в рамках программы «Еңбек» - 14 млрд 392,5 млн тенге. По последней программе на микрокредитование городской и сельской молодежи на 2017-2021 годы выделено 162 млрд 210 млн 393 тыс. тенге, на профориентационный проект «Найди себя» - 700 млн тенге. Запланирована модернизация 20 вузов и 180 колледжей по проекту «Жас маман», с привлечением зарубежных специалистов, с общим бюджетом в 57 млрд 859 млн 496 тыс. тенге.

Короче, программ, проектов много, вот только их результаты пока слабо проявляются. Или мы смотрим не там, где нужно, то есть не надо искать результатов этих программ среди простой молодежи? А пока итоги Года молодежи больше выражаются в разных выступлениях, форумах, концертах.

В начале этого года на торжественной церемонии открытия Года молодежи было заявлено о создании Фонда поддержки молодежных стартапов. Прямо как в лучших домах мира. Правда, где стартапы, а где простые молодые казахстанцы из села, у которых нет «блатных» родственников, «набивших руку» в продвижении разных стартапов с фонтанирующими идеями вселенского масштаба? Молодежь из известных «интеллигентных» семей часто говорит – мы из простых семей, не понимая, что означает словосочетание «простая семья».

Они думают, что простой казахстанец – это тот, кто может себе позволить обедать только в KFC, McDonald’s. Интересно, тогда к какой категории отнести тех по-настоящему простых, для которых вышеприведенные заведения – это только еда по большим праздникам? Такую молодежь казахстанцы из «простых семей» часто называют «маргиналами». В этой связи отметим, что коэффициент Джини (показатель социального неравенства) в Казахстане, по данным независимых экспертов, во много раз превышает официальные данные, составляя не менее 80%.

Молодость является периодом вхождения во взрослую жизнь, когда реализуется ряд социальных задач, ролей и статусов, связанных с получением образования, началом профессиональной деятельности, построением собственной семьи. Таким образом, если учитывать сегодняшний социально-экономический кризис, молодежь в нашей стране входит в число наиболее уязвимых в социальном плане возрастных категорий.

Самый низкий уровень жизни (среднедушевые номинальные денежные доходы, обеспеченность доступным жильем, питанием, качественным лечением) наблюдается среди молодых казахстанцев, особенно из многодетных семей. В таких условиях дети, молодежь из многодетных семей имеют меньше стартовых возможностей для образовательного и профессионального роста, медицинского обслуживания и т.д.

Социальное положение казахстанской молодежи почти всех регионов, этнических групп лучше всего отражает то обстоятельство, что большинство внутренних мигрантов в стране составляют молодые люди (на наш взгляд, около 70%, или около 1,5 млн. человек, включая студентов-мигрантов). При этом их уровень жизни является одним из самых низких по республике. Как показывает мировая практика, если расходы на арендную плату превышают 30-35% всех расходов, то тогда очень мало остается средств на достойное питание, образование и отдых.

В то время как большинство внутренних мигрантов, согласно полевым исследованиям, тратят на арендную плату гораздо больше половины заработка, а в ряде случаев это делается в складчину. Социально-экономическая ситуация в нашей молодежной среде в ближайшее время будет только ухудшаться. На фоне роста цен на тарифы, все группы товаров реальные денежные доходы казахстанцев существенно уменьшились.

Отдельно следует указать, что зачастую горизонтальная мобильность молодых казахстанцев в поисках, например, более хорошей работы ограничивается именно властями. В частности, за отсутствие прописки по месту жительства на заработках в крупных городах можно заполучить штраф, а в некоторых случаях полиция может и задержать «для выяснения вашей личности». Власти практически не работают над обеспечением трудовой миграции из села в города.

В итоге ложная урбанизация (с превышением спроса на рабочую силу) не только создает нагрузку на социальную сферу городов, но и является одним из направляющих векторов пауперизации значительного количества казахстанцев. Внутренние мигранты зачастую проживают в неблагоустроенных жилых районах, или на окраинах, в пригородах крупных городов, почти не имеющих необходимую инфраструктуру (горячую воду, дороги, центральное отопление и т.д.).

Одним из ярчайших индикаторов качества молодежной политики является уровень самоубийств среди нашей молодежи. По количеству самоубийств Казахстан сейчас занимает 4-е место в мире и лидирует в Центральной Азии. По числу суицидов среди подростков, молодежи наша страна вот уже ряд лет в числе мировых лидеров. Суицид является второй причиной смертности среди молодежи после ДТП.

Социальные проблемы молодых жителей Казахстана в большинстве случаев приводят к распространению среди них разных пороговых психологических расстройств (неврозы, депрессии и пр.), преступности, наркомании, алкоголизма (стремление «забыться»). Доминирующий в нашем обществе, особенно среди молодых, культ успеха, силы также зачастую становится основой для развития различных неврозов. К тому же из-за неврозов развиваются разные физиологические болезни, ухудшается общее состояние организма.

Молодые люди в таком состоянии, при только начавшемся осмыслении жизни, слабо справляются с жизненными невзгодами, менее конкурентоспособны в образовательной, трудовой деятельности, склонны к суициду. В данный момент около 25-30% нашей молодежи живет на грани скрытого суицида, поскольку у них практически отсутствует вера в хорошее Будущее.

Как показывают исследования психологов, человек строит, ощущает настоящее, как образ будущего. Следовательно, отсутствие веры в хорошее будущее приводит к потере интереса к жизни, нити ее смысла, высокому уровню социального пессимизма. Большинством молодых казахстанцев остро переживается (чаще - латентно) невозможность самореализации ввиду отсутствия ресурсов, возможностей. В большей мере именно среди простой казахстанской молодежи превалирует ощущение несправедливости социального устройства страны. Казахстанская молодежь рассматривает нашу социальную несправедливость не только как неодинаковые возможности по доступу к материальным благам, престижу и власти, но и также как неравенство перед законом высших и остальных слоев населения Казахстана.

Между тем власти уверенно рапортуют об успехах в молодежной политике, указывая на рост числа выделяемых грантов для поступления в вузы, на бесплатное профессионально-техническое образование, что уровень молодежной безработицы не превышает несколько процентов. Эти победные реляции активно продвигаются частью молодежи, присутствующей в различных властных зонтичных организациях, проектах. А критику молодежной политики власть не воспринимает – ей нужен только «конструктив».

Многие наши чиновники ведут себя как женщины, которые не хотят видеть и слышать то, что им не нравится, либо кажется «сплошным негативом». Жить и заниматься своими делами без критики - какая для них услада. К аналитическим выводам они относятся как к идеологически нагруженным личному мнению или политической прокламации - другим значениям в их понимании редко отводится место. Поэтому валидность аналитики, научных выводов в их дискурсе выстраивается по линии ценностного отношения – нравится, симпатично, либо нет. Рациональной, логической оценки в их мировосприятии, по большому счету, практически не присутствует…

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.11.2019 13:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ахматбек Келдибекович Келдибеков

Келдибеков Ахматбек Келдибекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
80-е место

занимает армия Казахстана в мировом рейтинге Global Firepower

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31