90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызстан и США- движение в никуда?

19.11.2019 10:00

Политика

Кыргызстан и США- движение в никуда?

В июле 2019 года заключено соглашение Кыргызстана с ЕС, в данный момент готовится новое соглашение Кыргызстан – США. Некоторая часть местных экспертов традиционно возлагает надежды на режим «ВСП+», который Кыргызстан имеет со странами Евросоюза, или вот появляются представления о развитии экономических отношений с Америкой. Однако о крупных проектах и отношениях с западными партнерами, влияющих на экономическую ситуацию в стране, говорить не приходится. И вот почему.

В Кыргызстане не сформирован крупный бизнес или бизнес-сообщество, если этот процесс рассматривать в классическом понимании. В действительности имеются объединения, чаще всего состоящие из людей, учившихся или служивших вместе, которые продолжают отношения уже в бизнесе. Идеальный вариант, когда между ними изначально имеются или в дальнейшем сложились родственные отношения. Таким образом появляются кланы, владеющие определенными финансовыми активами на территории страны и за пределами.

И если, что называется, копнуть поглубже, то выясняется, что многие из партнеров по бизнесу «дружат» еще со времен учебы в школе, что в условиях Кыргызстана предполагает какой-то тип родственных отношений, поскольку они жили в одном аиле. Ну, и конечно, важной чертой таких объединений – не важно, как они определяются: домены или «кланы», землячества или региональные элиты – является чёткая связь с местом происхождения, с аилом предков. Даже горожане в третьем поколении всегда помнят свое «истинное» происхождение.

Политическая ориентация элит в Кыргызстане зависит от этой «земельной» подоплёки, завязанной на происхождение группы, выстраивающей данный вектор. И это вне зависимости от идейно-идеологического оформления любого из внешних векторов политики. Политическая ориентация призвана лишь обеспечить материальную стабильность группы. 

Отсюда и политика этих объединений «местническая»: вроде бы финансовые возможности уже значительные, а все время заносит в мелкотемье, и выстроить крупный проект развития страны не получается. Лучше сидеть на товарном потоке, на подзаконном и не правовом осуществлении государственных функций, и брать «земельную» и иные ренты.

Значительного товарооборота между США и Кыргызстаном нет, а в сравнении с Россией, Китаем или Казахстаном он ничтожен. Высокая позиция Швейцарии во внешней торговле объясняется вывозом туда на переработку добываемого в Кыргызстане золота, и все! Поэтому бизнес-элиты в КР равнодушны к продвижению экономического сотрудничества между Америкой и Кыргызстаном.

В Бишкеке еще со времен Акаева поняли, что США совершенно не заинтересованы в кыргызской экономике, а американцы, хорошо усвоили на судьбе своих грантов, что деньги будут потрачены на что угодно, только не по назначению. Серьёзных западных инвестиций в Кыргызстане нет, за исключением горнодобывающего проекта «Кумтор», да и то последние пятнадцать лет полноценно работать ему сложно. Сам проект также вызывает массу нареканий в Кыргызстане, причем при любом руководстве страной, поскольку является основным бюджетообразующим фактором экономики. Есть бизнес-проекты, которые достаточно успешно работают, например, доставка внедорожников «Тойота» из США. Но это в экономическом плане – ничто.

Несколько по-другому обстоит дело в политике. Политический, или гражданского сектора, истеблишмента Кыргызстана в подавляющем числе состоят из интеллигентов первого поколения, выходцев из аилов, которые сами начали вести оседлый образ жизни максимум в третьем поколении. Поэтому и прожекты у них глобальные по форме – ментальность позволяет, но местнические по содержанию – ситуация требует. 

Как и на Украине, в Кыргызстане несколько тысяч НПО. Имеющих вес - около тридцати-сорока. Все находятся на финансировании США, ЕС, Великобритании и международных фондов. В массе своей ментальность работников таких объединений известна: главное – выжить сейчас, а это значит – взять финансовые средства, проявить активность, и объяснить, почему результаты расходятся с ожидаемыми, если судить по проектной заявке. Понятное дело – государство не то, и чиновники делают всё неправильно. Здесь можно нарисовать любой отчет, и в зависимости от истинных целей фондов, получить похвалу в виде дальнейшего финансирования «словесной» деятельности.

В бизнесе так поступать нельзя – он чётко отличает конкретные и измеримые результаты от рекламы и обещаний. Поэтому в бизнес-сообществе Кыргызстана отсутствует ярко выраженная позиция по тесному экономическому сотрудничеству с США и Евросоюзом. Все понимают небольшие перспективы на данных направлениях. Бизнес и политические элиты Кыргызстана ориентированы таким образом, что те, кто против сближения с США, автоматически становятся политическими или экономическими сторонниками России и ее союзников. Последнее не касается т.н. интеллектуальной элиты, где, понятно, выкристаллизованы сторонники разных направлений, но превалируют со времен борьбы за «рыночную экономику» и десоветизацию представители западной ориентации.

Поэтому ориентация на США и совокупный Запад в большей степени сконцентрирована в области политики и продвижения т.н. демократических ценностей. В этой сфере легче и проще получать от USAID, IRI, NDI, NED, “Freedom House”, DFID и др. денежные потоки, а главное не отвечать за результат. И второе: прозападную позицию занимают политики националистического толка, большинство из которых «не при делах», т.е. отлучены от государственной кормушки. Персоналии на слуху последние 20 лет, и фактически не меняются, а лишь пополняются молодыми родственниками.

К сторонникам России и сближения с ее союзниками можно отнести представителей бизнес элиты и политического истеблишмента КР, у кого бизнес завязан, в основном, на странах ЕАЭС. Но это прямо зависит от успехов в этой области, а для политических деятелей – от поддержки в Москве и Нур-Султане. Вот почему в преддверии парламентских выборов в Кыргызстане нужно ожидать усиления движения политиков разного толка в сторону северных столиц. Только вот рассуждать «о вековой дружбе», о том, как «вместе и когда-то наши предки боролись» уже не нужно.

Настали времена, когда нужно чётко определять свою политическую ориентацию через выстраивание ясного образа будущего для всего взаимодействия. Нужен развернутый программно-проектный подход. Продуманные и долгосрочные программы взаимодействия, развёрстанные на проектные шаги с измеряемыми показателями успешности.    
 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.11.2019 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Кенжебек Сатымкулович Бокоев

Бокоев Кенжебек Сатымкулович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
13

лет - средний возраст боевика ИДУ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31