Налоговый комитет при правительстве Таджикистана предлагает новые источники пополнения бюджета за счет налогов.
В адресованном соответствующим министерствам и ведомствам письме говорится, в частности, об установлении экспортной ренты. Данный налог планируется взимать с экспортеров драгоценных металлов, минералов, концентратов металлов, горно-химического сырья.
Кроме того, предлагается увеличить ставку земельного налога. Данное предложение обосновывается тем, что в соседних странах ставки это налога в разы выше, чем в Таджикистане. В частности, отмечается в письме Налогового комитета, ставка земельного налога в Ташкенте в 265 раз выше, чем в Душанбе.
Более того, предлагается увеличить поэтапно ставку государственной пошлины, которая уплачивается предпринимателями для осуществления того или иного бизнеса.
Налоговики считают, что оплачиваемые в настоящее время субъектами предпринимательства средства для получения разрешения незначительны по сравнению с теми доходами, которые они получают впоследствии.
В частности, предлагается повысить пошлину для получения разрешения в сфере электрической связи, а также повысить размер штрафа за незаконное ведение предпринимательской деятельности.
По данным Комитета, в настоящее время от 20 до 30% физических лиц занимаются предпринимательством без соответствующей регистрации в налоговых органах. Это, по мнению налоговиков, провоцируется низким размером штрафа – всего 30-40 показателей для расчетов.
Они предлагают установить штрафа за незаконный бизнес в размере 200-250 показателей для расчетов, а при повторном совершении такого правонарушения – 400-450 показателей для расчетов.
Кроме того, указывается на необходимость установления стандартной ставки НДС (18%) при экспорте товаров, если вырученная за счет продажи за границу валюта не поступить в республику. Чтобы не платить этот налог, экспортер должен будет предоставить в течение 90 дней подтверждающие документы, в частности платежные документы и копию банковской квитанции о поступлении перевода.
Согласно Налоговому кодексу, экспорт товаров из республики при предоставлении подтверждающих документов в настоящее время осуществляется по нулевой ставке НДС.
Анализ налогового ведомства показывает, что большинство компаний размещают полученные за счет экспорта средства на счетах в зарубежных банках, что приводит к нехватке валюты на внутреннем рынке.
Также предлагается аннулировать предоставленные за последние годы налоговые льготы, которые имеют индивидуальный характер. Такие льготы, считают в Налоговом комитете, приводят к сокращению поступлений в бюджет, а также нездоровой конкуренции в предпринимательской среде.
Между тем, налоговым ведомством полагается, что ставка социального налога в Таджикистане высокая по сравнению с соседними странами, что в определенной степени становится причиной скрытия реальной зарплаты. Соответственно, сокращается объемы социального налога и подоходного налога.
Отмечается, что снижение ставки социального налога может способствовать указанию в отчетности реального количества наемных работников и реального размера зарплат, что, по мнению налоговиков, приводит к увеличению объема налоговых поступлений.
Ставку социального налога предлагается снизить с нынешних 25% до 20%.
По данным Налогового комитета, на данный момент ставка социального налога в Узбекистане составляет 25% для предприятий с государственной долей и 12 для других субъектов, в Кыргызстане - 13% и 15%, соответственно, а в Казахстане – 9,5%.
Правила комментирования
comments powered by Disqus