90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Таджикистане нашли новые источники налога

20.11.2019 14:30

Экономика

В Таджикистане нашли новые источники налога

Налоговый комитет при правительстве Таджикистана предлагает новые источники пополнения бюджета за счет налогов.

В адресованном соответствующим министерствам и ведомствам письме говорится, в частности, об установлении экспортной ренты. Данный налог планируется взимать с экспортеров драгоценных металлов, минералов, концентратов металлов, горно-химического сырья.

Кроме того, предлагается увеличить ставку земельного налога. Данное предложение обосновывается тем, что в соседних странах ставки это налога в разы выше, чем в Таджикистане. В частности, отмечается в письме Налогового комитета, ставка земельного налога в Ташкенте в 265 раз выше, чем в Душанбе.

Более того, предлагается увеличить поэтапно ставку государственной пошлины, которая уплачивается предпринимателями для осуществления того или иного бизнеса.

Налоговики считают, что оплачиваемые в настоящее время субъектами предпринимательства средства для получения разрешения незначительны по сравнению с теми доходами, которые они получают впоследствии.

В частности, предлагается повысить пошлину для получения разрешения в сфере электрической связи, а  также повысить размер штрафа за незаконное ведение предпринимательской деятельности.

По данным Комитета, в настоящее время от 20 до 30% физических лиц занимаются предпринимательством без соответствующей регистрации в налоговых органах. Это, по мнению налоговиков, провоцируется низким размером штрафа – всего 30-40 показателей для расчетов.

Они предлагают установить штрафа за незаконный бизнес в размере 200-250 показателей для расчетов, а при повторном совершении такого правонарушения – 400-450 показателей для расчетов.

Кроме того, указывается на необходимость установления стандартной ставки НДС (18%) при экспорте товаров, если вырученная за счет продажи за границу валюта не поступить в республику. Чтобы не платить этот налог, экспортер должен будет предоставить в течение 90 дней подтверждающие документы, в частности платежные документы и копию банковской квитанции о поступлении перевода.

Согласно Налоговому кодексу, экспорт товаров из республики при предоставлении подтверждающих документов в настоящее время осуществляется по нулевой ставке НДС.

Анализ налогового ведомства показывает, что большинство компаний размещают полученные за счет экспорта средства на счетах в зарубежных банках, что приводит к нехватке валюты на внутреннем рынке.

Также предлагается аннулировать предоставленные за последние годы налоговые льготы, которые имеют индивидуальный характер. Такие льготы, считают в Налоговом комитете, приводят к сокращению поступлений в бюджет, а также нездоровой конкуренции в предпринимательской среде.

Между тем, налоговым ведомством полагается, что ставка социального налога в Таджикистане высокая по сравнению с соседними странами, что в определенной степени становится причиной скрытия реальной зарплаты. Соответственно, сокращается объемы социального налога и подоходного налога.

Отмечается, что снижение ставки социального налога может способствовать указанию в отчетности реального количества наемных работников и реального размера зарплат, что, по мнению налоговиков, приводит к увеличению объема налоговых поступлений.

Ставку социального налога предлагается снизить с нынешних 25% до 20%.

По данным Налогового комитета, на данный момент ставка социального налога в Узбекистане составляет 25% для предприятий с государственной долей и 12 для других субъектов, в Кыргызстане - 13% и 15%, соответственно, а в Казахстане – 9,5%.

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.11.2019 14:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Осмонбек Мамбетжанович Артыкбаев

Артыкбаев Осмонбек Мамбетжанович

Министр энергетики и промышленности КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
77 тысяч

граждан Кыргызстана включены в "черный список" ФМС РФ

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Январь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31