90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Армия, сильная власть, полиция и суды: кому верят казахстанцы? Исследование

21.11.2019 08:34

Общество

Армия, сильная власть, полиция и суды: кому верят казахстанцы? Исследование

Главным образом исходя из личного опыта взаимодействия с ними.

Казахстанцам близки ценности сильной власти и порядка, считают авторы исследования «Ценности казахстанского общества в социологическом измерении». При этом большинство в целом довольно развитием демократии в стране, но считают, что у разных социальных групп права и свободы тоже разные.

У каждого своя демократия

Отдельную главу авторы посвятили отношению общества к развитию демократии в стране. А точнее — удовлетворенность этим развитием. Вопрос оказался сложным из-за ряда причин. Во-первых, социологи отметили, что во всем мире большинство недовольны развитием демократии в своих странах.

Это показали результаты исследовательского проекта «Индекс восприятия демократии». Люди считают, что они не имеют права голоса, а правительство действует не в их интересах.  Причем кризис доверия наблюдается чаще в демократических странах

При этом из-за слишком широкого смысла концепции демократию могут понимать по-разному. Каждый вкладывает в этот термин свое видение.

Более половины респондентов (50,3%) положительно оценили развитие демократии, хотя полностью удовлетворены только 13%. 28,9% затруднились определиться окончательно, а в совокупности 8,8% отметили, что не удовлетворены развитием демократии в стране.

Чаще довольны младшая (от 18 до 29) и старшая (61 и более) возрастная группы.

Не путайте демократию с благополучием

При этом нет прямой зависимости с уровнем материального благосостояния. Хотя среди самых состоятельных сограждан (те, кто не испытывает материальных затруднений и при необходимости вполне могут приобрести авто) доля удовлетворенных больше всех (57,4%).

Но и в группе с самым низким уровнем благосостояния (денег не хватает даже на питание) тоже почти половина удовлетворена развитием демократии (43,8%). В противоположном лагере всего 18,8%.

Однако социологи отметили, что у нас так и не сложилось единого мнения по поводу основных демократических ценностей и принципов.

— Понимание демократии «простым» человеком противостоит ее идеологизированному видению, выработанной политической наукой.

Эти факторы могли повлиять и на 28,9% респондентов, которые отчасти удовлетворены развитием демократии, и на 12% затруднившихся ответить, — считают авторы.

Зато респонденты обратили внимание на неравенство в правах и свободах различных социальных групп. Так, 50,4% опрошенных сочли, что «слишком много прав», и 37,2% «достаточно прав» прежде всего у чиновников (работников министерств, областных, городских и сельских акиматов). Чаще это мнение высказывали бедные («денег не хватает даже на питание»).

Среди тех, чьи права недостаточно соблюдаются, респонденты выделили в первую очередь людей с ограниченными возможностями (36,8%), бедных (34,3%), пенсионеров (24,9%) и молодежь (20,7%).

Три четверти опрошенных считают, что у мужчин и женщин в нашем обществе достаточно прав. Причем так говорят респонденты обоих полов в равной степени. Но почти вдвое больше тех, кто считает, что у женщин меньше прав по сравнению с мужчинами.

Самыми «бесправными» 37,8% респондентов назвали представителей ЛГБТ-сообщества. Но еще 40,9% вообще затруднились ответить на этот вопрос. Хотя 70% заявили, что не хотели бы жить по соседству с представителями этого сообщества. Более нетерпимыми оказались сельчане.

Кому доверяет средний казахстанец?

Высок уровень доверия центральным государственным органам власти: президенту, правительству, парламенту. Почему-то социологи включили сюда и армию, а опрошенные отметили и ее. Но еще больше общество доверяет религиозным организациям

— В условиях современного Казахстана мы можем говорить об «эффекте пружины», связанном с растущим интересом к религии после длительного от нее «воздержания» в советское время. Это может свидетельствовать и о том, что казахстанцы в качестве духовно-нравственной опоры выбрали религиозные ценности, — считают социологи.

По другую сторону «баррикад» оказались частный сектор, квазигоссектор и НПО. Причем последние как международные, так и отечественные. Кроме того, сограждане сомневаются в устойчивости банковской системы. Этому немало поспособствовали события последних лет: лишение лицензий, ограничения отдельными банками выдачи средств и так далее.

Влияет и собственный негативный опыт. Судя по результатам опроса, казахстанцы сталкиваются с несправедливыми решениями суда и действиями полиции.

Причем чаще всего не верят и тем и другим респонденты с высшим образованием и горожане.

Интернет-ресурсы слишком агрессивны и противоречивы

— Данные исследования позволяют утверждать, что казахстанцам более близки ценности сильной власти, порядка. Об этом свидетельствует отсутствие достаточно широкой поддержки казахстанских институтов гражданского общества, — утверждают социологи.

Например, казахстанским НПО полностью доверяют чуть больше 7% опрошенных, 14,3% затруднились с ответом

Отдельный блок вопросов был посвящен доверию к источникам информации. В целом СМИ удовлетворяют информационные потребности общества. Более половины опрошенных полностью или в некоторой степени доверяют всем источникам информации. Хотя в наибольшей степени все-таки ТВ и печатным масс-медиа (в совокупности 64,4% и 60% соответственно).

Доверие к телевидению высоко как среди сельчан, так и горожан, а вот печатным больше доверяют жители аулов. Интернету — в совокупности 56,2%, но в большей степени сельчане (61%), среди горожан – 52,7% до 40 лет. В основном это люди со средним достатком.

Полностью или частично конкретно социальным сетям доверяют 55,5% опрошенных, причем этот показатель выше у сельчан и среди молодежи.

— Можно предположить, что респонденты меньше доверяют интернету и социальным сетям, чем традиционным СМИ, опасаясь фейковых новостей, с которыми часто можно столкнуться в Сети. Интернет-ресурсы отличают избыточность, агрессивность и противоречивость источников, что может также явиться фактором смещения предпочтений в сторону телевидения и печатных изданий, — резюмировали авторы.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.11.2019 08:34

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
100%

составляет уверенность начальника ГАИ Бишкека Р. Бекитаева в том, что его подчиненые не берут взятки

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31