90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ЕС обещает поддержать реформы пенитенциарной системы Таджикистана

21.11.2019 10:00

Общество

ЕС обещает поддержать реформы пенитенциарной системы Таджикистана

Европейский Союз (ЕС) окажет поддержку реформам пенитенциарной системы в Таджикистане, уделяя особое внимание ее компоненту касающийся прав человека, заявила в среду в Душанбе посол ЕС в РТ Мэрилин Йосефсон, выступая на Первом пенитенциарном форуме Таджикистана, организованном ЕС совместно с Главным управлением исполнения уголовных наказаний Таджикистана и Международной тюремной реформой (PRI).

«Посол также объявила о запуске нового финансируемого ЕС проекта «Содействие правозащитному подходу в реформировании пенитенциарной системы в Таджикистане», реализуемого PRI в партнерстве с местными НПО», – говорится в сообщении представительства ЕС в РТ.

Отмечается, Йосефсон подтвердила, что Первый пенитенциарный форум нацелен на обмен передовым опытом по сокращению числа заключенных и разработку законодательных и практических рекомендаций для комплексной реформы пенитенциарной системы Таджикистана.

Ранее Европейский Союз и Таджикистан провели в Душанбе 11-й Диалог по правам человека.

«С момента предыдущего диалога, состоявшегося в октябре 2018 года в Таджикистане произошел, ряд положительных изменений помимо прочего, был достигнут прогресс в сфере предотвращения пыток и жестокого обращения в местах лишения свободы. Поправки в Уголовный Кодекс усилили меры наказания за применение пыток, заменив ранее применяемый штраф на реальное тюремное заключение, сроком от десяти до пятнадцати лет. Правительству Таджикистана важно обеспечить эффективное применение данных нормативно-правовых положений путем тщательного и своевременного расследования случаев применения пыток с последующей соответствующей компенсацией жертвам пыток», – заявил ЕС по итогам встречи.

«Недавняя аккредитация 7 журналистов радио “Озоди” является положительным событием и ЕС подчеркнул важность того, чтобы власти выдали аккредитацию всем другим сотрудникам, ожидающим такого разрешения, чтобы предоставить возможность независимым СМИ свободно вести свою деятельность в Таджикистане», – говорится в документе.

Отмечается, что правительству республики необходимо содействовать доступу всех журналистов к информации и обеспечить свободный доступ всех граждан к Интернету, новостным сайтам и социальным сетям в качестве права и краеугольного камня экономического развития.

Вместе с тем, ЕС отмечает, что:

«Несмотря на некоторые положительные события, в Таджикистане сужается пространство для прав человека, в результате чего политические оппоненты находятся в тюрьме, а члены их семей и их адвокаты подвергаются преследованиям».

ЕС также подчеркнул важную роль правозащитников как жизненно важных опор любой демократической системы и выразил поддержку их работы в Таджикистане.

 

 

 



 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.11.2019 10:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Кайрат Пернешович Кожамжаров

Кожамжаров Кайрат Пернешович

Генеральный прокурор Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

имамов в Кыргызстане не имеют религиозного образования

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31