90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Aвторитет русского языка в Кыргызстане возрастает, но для многих доступ к нему ограничен

Aвторитет русского языка в Кыргызстане возрастает, но для многих доступ к нему ограничен

Галина Богомолова: 

Русский язык в Кыргызстане, имея статус официального, остается не просто языком межнационального общения. В республике существует большой запрос на изучение русского языка. Однако в последние годы происходит повсеместное сужение фактического владения русским языком. Причин данного явления много – массовый отток населения, нехватка кадров и проблемы экономического характера. Кроме того, языковой вопрос остается одним из наиболее политизированных в стране, что в свою очередь ограничивает возможности граждан получать образование на официальном языке, как в школах, так и в вузах. 

Об этом и многом другом в интервью «Регион.kg» рассказала заслуженный учитель КР, отличник образования, педагог школы-гимназии №4 им. С.М. Кирова г. Ош Галина Богомолова.

Вы, как профессиональный педагог, наверняка можете оценить, насколько востребован русский язык в южной столице Кыргызстана – городе Ош?

- Авторитет русского языка возрастает не только в мире, но и в нашей стране. Население стремится изучать русский язык. Один из моих учеников, когда я спросила, зачем ему нужен русский язык, ответил, что ему этот язык нужен, чтобы не опозорить и достойно представлять Кыргызстан на международном уровне.

Потребность в изучении официального языка в Оше настолько велика, что наблюдается переполненность в местных русскоязычных школах. Так, в школе им. Кирова г. Ош учатся 3850 человек, в то время, как рассчитано учебное заведение на полторы тысячи учащихся. У нас по 50 человек в классе. Порой к нам в школу приходят дети слабо владеющие русским языком, которые не всегда понимают то, что им объясняют учителя. Их родители согласны, чтобы им ставили двойки, лишь бы они учились в русскоязычной школе, и худо-бедно говорили на официальном языке.

Несмотря на востребованность официального языка в КР, многие эксперты отмечают повсеместное сужение его фактического владения населением. В чем вы видите причины этого парадоксального явления?

- Сужение языковой среды – это уже естественный процесс, который никак не остановить. Во многом к этому привела недальновидность государственных управленцев. Дети высокопоставленных чиновников и бизнесменов, словом элиты, имеют больше возможностей изучать русский язык, а для простых граждан, которые не имеют возможности покупать учебники и учить своих детей в частных школах, доступ к официальному языку стал ограниченным.

Назовите основные причины, которые ограничивают доступ к изучению русского языка в Оше?

- Первая причина в том, что наблюдается отсутствие или нехватка квалифицированных кадров, когда приходят в школы учителя, которые либо слабо владеют русским языком, либо вообще им не владеют. Диплом у них, конечно, есть, а вот знания языка нет.

Сегодня даже национальные школы сегодня открывают на своей базе русские классы, чтобы не терять учеников. Но их основная проблема, как и в русскоязычных школах, сводится к отсутствию профессиональных кадров. Преподавать предметы на русском языке практически некому, поэтому нам приходится своими силами переподготавливать учителей из национальных школ, чтобы они могли работать в русских школах и классах. А те 17 человек, которые нам Россия прислала на юг – это капля в море.

Проблемой является и переполненность в местных русскоязычных школах, но это еще полбеды. Беда в том, что мы не можем делить классы на группы по уровню владения русским языком. Порой к нам в школу приходят дети слабо владеющие русским языком, которые не всегда понимают то, что им объясняют учителя. И педагогам приходится один и тот же материал объяснять несколько раз, что приводит к накаляемости сверх нормы.

Поэтому было бы хорошо поставить этот вопрос перед нашим министерством. Я бы хотела высказать предложение, чтобы классы все-таки делились, как это делается при преподавании кыргызского или иностранного языков. Это нужно сделать, чтобы мы могли мало владеющих детей научить русскому языку.

Я не хочу противопоставлять государственный язык официальному. Они должны синхронно развиваться, дополняя друг друга. Еще Чингиз Айтматов, чьи произведения весь мир полюбил, благодаря русскому языку, писал, что кыргызский и русский языки – это два крыла одной птицы.

Но я вынуждена констатировать, что в последние годы очевиден перекос в сторону уменьшения изучения русского языка. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что учителя кыргызского языка получают надбавку в 30 процентов к зарплате, в то время, как преподаватели русского языка работают за голую ставку. При этом, спрос с них гораздо выше. Однако, если проанализировать результаты учащихся, то мы увидим, что преподавание кыргызского языка оставляет желать лучшего, далеко не всегда педагоги относятся к своей работе с должной ответственностью и профессионализмом.

В последние год периодически возникает вопрос с учебниками даже в бишкекских школах. А как обстоят дела с учебниками в Оше?

- В южных регионах КР проблема учебников складывается очень остро. Библиотечный фонд большинства школ состоит из учебников, которые были изданы еще в советское время. Порой на класс 40-50 человек мы выдаем по 3-4 учебника, которыми дети пользуются по очереди. Не так давно учебники для 5, 6, 7 классов наше Министерство образования все-таки приобрело. Правда, они не очень хорошо адаптированные. За основу были взяты российские учебники издательства «Просвещение», которые были удостоены государственной премии. Это замечательные учебники, но их переделанная версия не так хороша – они сделаны на американский манер – там критическое мышление ввели, для чего оно нужно в русском языке не понятно.

А вот учебников для 8, 9, 10 и 11 классов вообще катастрофически не хватает.

На днях нашей школе им. Кирова, которая по праву считается флагманом образования на юге КР, была передана партия новых российских учебников по литературе для 11 классов. Их школе передал Клуб региональных экспертов КР «Пикир», а поддержку в приобретении учебников оказал общественный фонд «Исмаил Ата». Мы им очень благодарны за предоставленные учебники, в которых остро нуждалась наша школа. Это очень поможет нам в учебном процессе, что особенно актуально для выпускных классов.

Если честно, то мы и не надеялись, что кто-то обратит внимание на наши проблемы, учитывая, сколько лет мы звоним во все колокола о катастрофической нехватке учебников. Мы не раз обращались в официальные инстанции КР и РФ, чтобы решить этот вопрос, но пока ответов так и не получили. Хорошо, что в республике есть еще неравнодушные люди, которым не безразличны проблемы нашего образования. В частности, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», эксперт Игорь Шестаков, который организовал эту помощь учебниками. Однако пока такие акции с учебниками, у нас в Оше скорее исключение, чем правило.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Чингизом Айтматовым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Кубанычбек Туманович Туманов

Туманов Кубанычбек Туманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
460$

ежемесячная зарплата главы таможни Кыргызтана в 2016 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31