90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Мнение: «Назвав Таджикистан Арианой, мы заявим о претензии на особую роль таджиков»

25.11.2019 14:30

Общество

Мнение: «Назвав Таджикистан Арианой, мы заявим о претензии на особую роль таджиков»

Есть предложение - переименовать Таджикистан в Ариану. Автор этого предложения - Баходур Шарифов объясняет, какие преимущества это даст нашей стране.

После развала СССР все бывшие союзные республики начали активный поиск своей идентичности, формирования национального образа и собственной истории. Формирование новой национальной  истории, лишенной советской цензуры, её подача, не всегда проходили гладко и часто вызывали вопросы, а то и претензии со стороны соседей, бывших братьев в пределах «Большого Союза».

Очевидно, что без знания истории государства, истории происхождения народов, в частности государствообразующего, трудно консолидировать население в пределах определённой территории и тем более формулировать  идеи способные вдохновлять на  достижение определённых государственных задач.

В данном контексте, Таджикистан имеет все основания говорить о своей особой роли в регионе и об историческом вкладе таджиков в мировую культуру и развитие человеческой цивилизации в целом.

Время осознания

После обретения независимости в 1991 году, таджики стали активно заявлять о своей идентичности и о том, что отличает их от многих тюркских народов, ныне населяющих территорию Средней Азии, являются коренными жителями данного региона и непосредственно причастны к эпохе научного и культурного Ренессанса в регионе, по крайней мере, в  IX–XII веках. 

Все великие ученые и мыслители той эпохи творили свой труды по большей части на языке  фарси – языке культуры и поэзии того времени и являлись носителями данного языка, на котором и ныне говорят таджики.

Сегодня, судя по политическим заявлениям и решениям, можно говорить, что государство и власть взяло курс на возрождение национального самосознания, традиционных ценностей и культуры народа. Предтечей же происходящих процессов явилось принятие  нашумевшего закона «О языке» от 22 июля 1989 года, позволившего таджикскому языку обрести статус государственного, а русскому отводилась роль «языка межнационального общения».

Замечу, что это произошло ещё до развала СССР и таджики были одними из первых в Союзе принявшие подобный закон, несмотря на сильное противодействие со стороны Союзного центра и некоторой части республиканской элиты того периода. 

Настало время осознания того, что таджики на просторах Средней Азии являются носителями особого кода. Это народ, который всегда был способен генерировать мысль, строить города в силу своего оседлого образа жизни, развивать науку, в том числе и в точных областях.

На заре образования СССР была идея создания Таджикистана в Средней Азии, границы которого ограничивались бы пределами расселения персоязычного населения, т.е. таджиков.

Не будем вдаваться в подробности того, почему был свёрнут проект «Большого Таджикистана» в пределах СССР. Он был образован на территории Восточной Бухары, которая состояла из осколков древних Согдианы и Бактрии, которые, в свою очередь, были неотъемлемой частью древней Арианы.

Историческое наследие

Ариана представляла собой совокупность целого ряда стран, каждая из которых являлась большим земледельческим оазисом. Страны эти таковы (сначала привожу их древнегреческие названия, под которыми они обычно упоминаются в научных работах, затем древнеиранские): Бактриана/Бахтри (область Балха, в широком смысле - территория, которая позднее именовалась Тохаристаном); Согдиана/Сугда (долина Зеравшана, иногда - также и Кашкадарьи, порой - еще более обширная территория); Маргиана/Маргуш (область Мерва); Арея/Харайва (область Герата и бассейн Герируда-Теджена); Дрангиана/Зранка или Хайтумант (область Зеренджа в низовьях Хильменда у озера Хамун): Арахосия/Харахвати (область Кандагара, к ней же тяготели области Газни и Буста); Паропамис/Параупарисайна (Загиндукушье, область Кабула).

 «Ариана» - это название, которое объединяло причисляемые к ней страны именно в силу их племенного единства, «страны ариев», «страны, созданной Ахурамаздой».

Если следовать логике возрождения национального самосознания нам стоило бы серьёзно подумать о названии и возможном переименовании страны таджиков в соответствии с нашим мироощущением и историей. Мы являемся прямыми потомками арийских народов населявших древние государственные образования. К слову, энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, издававшийся в конце XIX - начале XX веков, называл таджиков народом арийского происхождения, составляющим ядро населения Бухары, Афганистана, Балха, Сегестана, Хивы. 

Учитывая, что нынешняя территория таджикского государства испокон веков входила в пределы «Большой Арианы» и таковой признавалась - это даёт нам основание рассмотреть возможность переименования государства таджиков в Ариану (Государство Ариана). В таджикской транскрипции, соответственно – Ориёно или Кишвари Ориёно, что являлось бы равнозначным. 

Ариана имеет ряд преимуществ по сравнению с нынешним названием страны, которое к кому же было девальвировано в силу тяжелых обстоятельств, с которыми столкнулась республика после развала советской империи.

Страна венценосных

Во-первых: страна избавляется от суффикса «стан», который на слух во многом воспринимается негативно и ставит государство в ряд неблагополучных и опасных стран;

Во-вторых: название страны автоматически поднимается на начало списка в ряду названий мировых государств, что является немаловажным фактором для привлечения внимания и узнаваемости, что крайне необходимо  для  придания импульса развитию сферы туризма,  предпосылки к которому у страны колоссальные.

В третьих: Ариана звучит мягче и по смыслу не противоречит термину таджик как национальности.  В переводе с древнеавестийского языка «aria» означает «благородный», соответственно Ариана - страна ариев, страна людей благородных, венценосных (таджиков).

В четвертых: название Ариана должно объединить в пределах одной территории различные народности  современного Таджикистана, в основе своей имеющие единое происхождение и историю.

В пятых: назвав страну таджиков Арианой, таджики заявят о ментальном и историческом единстве с иранскими народами, а также заявят  претензии на особую роль таджиков в пределах древнейшей цивилизации. Ведь еще древнегреческий историк и географ  Страбон писал: «Название Ариана распространяется на часть Персии и Мидии, а также на бактрийцев и согдийцев на севере; ибо они разговаривают на почти одном и том же языке, однако с небольшими различиями».

С учетом переоценки собственной истории, с опорой  на собственный потенциал, страна должна получить возможность по-новому позиционировать себя  в региональном и мировом масштабе. Название государства должно указать на преемственность нынешней страны с древними образованиями.

К тому же, в стране на 93 процента состоящей из гор, как было отмечено выше, развитие туристической отрасли должно быть одним из приоритетов  государственной политики, если не сказать локомотивом развития экономики государства.

И в данном контексте благозвучное название страны с учётом её исторического прошлого было бы одним из определяющих и узнаваемых факторов для привлечения туристов. Как показывает мировой опыт, один турист позволяет обеспечить порядка четырех рабочих мест в смежных отраслях. А это чрезвычайно важно, в условиях, когда миллионы граждан нынешнего Таджикистана вынуждены покидать свой очаг в поисках заработка, порождая  множество проблем социального характера.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.11.2019 14:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Туратбек Мадылбекович Мадылбеков

Мадылбеков Туратбек Мадылбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
20 млрд рублей

вложит "Газпром" в развитие газовой инфраструктуры Кыргызстана

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Январь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31