Узбекистан и ситуация вокруг него были на этой неделе одной из основных тем весьма острой дискуссии на ежегодной рабочей встрече глав Советов безопасности СНГ. Поскольку встреча – рабочая, а присутствующие по большей части люди военные (и даже учившиеся вместе в одних и тех же вузах), разговор получился откровенный. Ввиду этого, несмотря на закрытый от прессы характер мероприятия, журналисты получили достаточно материала, чтобы обозначить в своих текстах самые горячие проблемы и самые горячие точки Содружества. Anhor.uz решил не отставать и сейчас тоже обозначит…
Так кто же напал на таджиков…
Еще до того, как участники Рабочей встречи зашли в зал, в коридорах и вестибюлях участники обменивались новостями. У секретаря Совета безопасности при президенте Узбекистана Виктора Махмудова интересовались очередным громким скандалом внутри наших спецслужб – имеется в виду отставка и арест генерал-майора Дмитрия Пана. А наши таджикские коллеги спорили, отстаивая свою точку зрения по поводу атаки ИГИЛ на заставу на узбекско-таджикской границе.
Вот об этой атаке и поговорим. Официальная точка зрения таджикских силовиков известна по многим документам: атаковали пограничников боевики-профи из формирований ИГИЛ. Главная цель – прорыв границы.
Но есть результаты расследования, которое провела «нетаджикская» военная контрразведка. В силу своей дислокации в регионе – это тоже заинтересованное ведомство. Часть этого расследования странным образом попала к нашим таджикским коллегам. «Странным» - потому что попала через «знакомых» в другой стране. Извините за такой «туман», но не моё дело – ввязываться в разборки с этими уважаемыми структурами.
Авторы документа в общем солидарны с теми вопросами, которые поставил anhor.uz в своей первой публикации с места событий. Уж слишком много неувязок.
Заставляют поразмышлять и сведения с афганской стороны. У администрации афганского уезда Кала-э-зал, из которого боевики перебрались в Таджикистан, были известия через местный «узун кулак»: еще за две недели до событий в уезд прибыл некий «командир» ИГИЛ. Его задача: вербовка и подготовка боевиков к форсированию афгано-таджикской границы. Глава уезда Кала-э-зал Ахмад Фахим Карлук говорил после этих событий журналистам, что к таким разговорам в администрации отнеслись спокойно: в уезде живут люди, в бандитизме не замеченные. Урожай в этом году хороший, что еще надо…
Прибытие эмиссара ИГИЛ коллегам anhor.uz подтвердил начальник полиции Кала-э-зал Мохаммад Наби Гочли. И даже добавил, что «люди говорили»: этот высокопоставленный эмиссар - из главного штаба ИГИЛ в Нангархаре. Но г-н Гочли высказал мнение, что, поскольку ИГИЛ враждует с талибами, а талибы в Кала-э-зал очевидная сила, вербовка боевиков успеха не имела. И они у себя в полиции очень удивились, что ИГИЛ все-таки набрало 20 человек… А когда главный полицейский узнал, что его крестьяне не только форсировали границу, но и совершили марш-бросок по всему Таджикистану до узбекской границы, где атаковали профессионалов-пограничников, он махнул рукой: «Да ладно. Чушь это…»
Возможно, г-н Гочли прав: вышеназванный эмиссар ИГИЛ не сумел сделать из крестьян стоящих бойцов. Нападение организовано безграмотно: боевики подъехали по сельской улице на своих четырех «Опелях» к административному зданию погранзаставы и принялись его обстреливать. Если они хотели «прорываться» в Узбекистан, занятие совершенно бессмысленное.
Хотя нападавших было всего 20 человек, бой велся ожесточенно: все вы видели фотографии с места событий. Впечатление, что перед таджикскими силовиками стояла задача – уничтожить всех нападавших. Что, опосредованно, объясняет и странную фотографию убитого с руками, скованными наручниками. Этот снимок мы не дали по соображениям гуманности, хотя для понимания происшедшего он весьма важен.
Дальше – больше. С опозданием на почти неделю (чего никогда раньше не было) ИГИЛ все-таки взяло на себя ответственность за нападение. А потому можно было больше не рассуждать, дело закрывать и передавать в суд.
Но вот сейчас anhor.uz «все испортит». Потому что рано закрывать дело. Во всех отчетах таджикских силовиков речь идет о том, что боевики приехали на четырех «Опелях». Вряд ли военные могли спутать марки… Но! Посмотрите на фотографию в anhor.uz: на фото наполовину сожженная «Мазда». Ни в одном отчете – они очень подробные – о «Мазде» не говорится. На «Мазде» - душанбинские номера.
Мы сделали очень простую вещь (вы можете её повторить) – выяснили в интернете, в каком гараже Душанбе основу автопарка составляют «Мазды». И такое узнали… Пестрая непонятная мозаика сразу стала ясной картиной. В ней и события в Горном Бадахшане, где территорию продали Китаю вместе с населением, и майский мятеж в тюрьме строгого режима, и запрет Партии исламского возрождения. И еще многое-многое другое…
Но это – только версия…
Когда военные изучают биологию
А теперь перейдем в зал, где уже началась встреча глав Совбезов СНГ. Нам бы хотелось хотя бы тезисно изложить выступление Секретаря Совбеза при президенте Узбекистана Виктора Махмудова, но нам совершенно правильно указали – и спасибо за это! – что вначале надо проконсультироваться, согласовать, получить разрешение…
Потому – про биологию… Ровно год назад представители Министерства обороны нашей страны опровергли сообщения прессы о том, что на территории Узбекистана работают биологические лаборатории под эгидой американских военных.
Так вот, на нынешней встрече глав Совбезов СНГ тема американских биолабораторий вновь прозвучала. И очень тревожно.
По словам секретаря Совбеза России Николая Патрушева, вызывает озабоченность создание Пентагоном в странах СНГ биологических лабораторий, в которых проводятся «исследования инфекционных заболеваний и (вот что он дальше сказал, я даже произносить не буду)».
Выступивший затем начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил РФ генерал-майор Игорь Кириллов напомнил: «США — самый крупный обладатель химического оружия. Запасы США на 1 ноября этого года составляют почти 2 тыс. тонн отравляющих веществ». Но химическая атака всегда оставляет следы, можно установить происхождение отравляющего вещества. Зато биологическое оружие – инкогнито. И со свойственной генералам откровенностью г-н Кириллов заявил: «По сути, Узбекистан принимает участие в военно-биологической программе США».
Так ли это – давайте разбираться.
Когда военные чиновники опровергали существование на нашей территории чужих биолабораторий, они просто «забыли» факт, о котором писала вся пресса. В 2016-м году в Ургенче открылась Хорезмская региональная диагностическая лаборатория. Поскольку церемония открытия проводилась при участии американских дипломатов, из их выступлений выяснилось, что еще с 2011-го года подобные лаборатории действуют также в Андижане и Фергане. Тогда показалось странным, что оплачивает работу лабораторий вовсе не Минздрав США, а подразделение Пентагона - Агентство по борьбе с биотерроризмом DTRA. В прошлом году его бюджет составил $1 млрд.
Одна из главных задач DTRA – «сбор биологического материала моноэтносов». Я вовсе не хочу проводить параллели, но вот в Грузии созданный DTRA Центр биологического здравоохранения имени Р. Лугара как раз этим занимается: анализирует данные о «предпочтительных» заболеваниях в данной местности и собирает биологический материал отдельных грузинских кланов (народностей). На основе этих данных, как считает глава Роспотребнадзора Анна Попова, создаются микроорганизмы, способные бороться с вакцинами. Поясняю: чтобы лекарства оказались бесполезными для конкретного этноса в конкретный момент.
Не хочу обидеть наших американских друзей. Это все не про них. Но напомню, что где-то рядом с этой задачей стоит и другая – «этническое биологическое оружие». Еще раз, ради Бога – в нашей ситуации эта задача абсолютно не ставится, я говорю это для полноты картины. Для полноты картины и еще вот это: глава 8 Римского статута Международного уголовного суда называет некоторые биологические эксперименты военными преступлениями.
Снова перенесемся в Москву… Г-жа Попова выступила перед силовиками из стран СНГ весьма решительно: «Ближневосточный респираторный синдром, поражающий правительственную армию Сирии, геморрагическая лихорадка в Герате и других провинциях Афганистана, занятых талибами…» — она долго перечисляла список неожиданно возникших эпидемий…
Нам в этом случае интересен Афганистан, все-таки иногда оттуда ветер дует. Так вот, это одна из 25 стран, на территории которых находятся биолаборатории DTRA. Компании, нанятые DTRA для афганской программы, отрабатывали навыки в уже упомянутом Центре Лугара в Грузии - это «CH2M Hill» и Battelle. «CH2M Hill» имела до 2017 года контракт на $ 10,4 млн. Более свежих данных нет. В Афганистане реализуются «грузинские наработки». И считается – с успехом.
В заключение г-жа Попова развернула две огромные карты: «Смотрите: первая карта - расположение по миру лабораторий DTRA. Вторая карта — зоны возникновения новых эпидемиологических угроз». Карты совпали…
А что думают по поводу лабораторий DTRA наши сенаторы?
Правила комментирования
comments powered by Disqus