90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Узбекистане появился сайт о политике для молодёжи. Зачем он нужен?

26.11.2019 15:30

Общество

В Узбекистане появился сайт о политике для молодёжи. Зачем он нужен?

В середине ноября с помощью краудфандинга открылся сайт Siyosat.org — своеобразный частный вклад в образование молодежи Узбекистана. Рассказываем, что это за проект и почему он важен прямо сейчас.

Что это такое?

«Сиёсат-орг» — сайт о том, как устроена политика. На нем простым языком рассказывается о политических вопросах — не углубляясь в детали можно освоить основные понятия и разобраться, что такое государство.

Вот несколько примеров статей:

  • Что такое правительство
  • Кто такие депутаты
  • Ваши налоги и выборы

Почему сайт только на узбекском?

Потому что он ориентирован именно на аудиторию, которая говорит на узбекском языке, и не говорит на русском или английском. На узбекском нет материалов, которые объясняли бы, что такое власть, как мыслить критически, за кого голосовать и т. д.

Кому принадлежит сайт? Это проект госдепа?

Сайт сделал блогер Азамат Шамузафаров, автор канала «Азамат тудей». Финансировался сайт на деньги, собранные разными людьми, которые решили помочь добровольно. Некоторые из них даже не говорят по-узбекски, но понимают всю важность такого сайта.

А в чем важность такого сайта?

Важность в том, что он рассказывает о вещах, которые влияют на нашу жизнь. Сайт заполняет информационные пробелы о политике.

В эпоху реформ и перемен важно, чтобы граждане лучше разбирались в политике. Обычно, по словам автора проекта, понимание этих вопросов приходит со временем, годам к 30, но голосовать граждане Узбекистана могут уже с 18. Молодежи в возрасте до 30 лет с правом голоса очень много — миллионы, но практически все плохо разбираются в политике и не могут отличить партии друг от друга.

Зачем автору делать сайт? В чем подвох?

В этом году около 2 млн граждан Узбекистана достигнут 18-летия и смогут принять участие в выборах —в тех самых, что пройдут 22 декабря. Следующие выборы будут аж через пять лет.

Важно, чтобы все, кто имеет право голоса, хорошо понимали, почему они голосуют, за кого, и к чему это приведет. Чтобы жить в гражданском обществе, нужно разбираться в политике — это даст понимание того, кто и как нами управляет, выступает от нашего имени и принимает важные решения.

Что такое гражданское общество?

При работающем гражданском обществе обеспечивается верховенство закона и гарантия свободы личности. Граждане добровольно объединяются в организации, чтобы реализовывать свои права и контролировать вмешательство государства в частную жизнь.

Как я могу помочь?

Вы можете помочь, если расскажете о сайте своим друзьям, не говорящим свободно на английском или русском языках. Таким друзьям, которые уже могут голосовать или скоро смогут.

Предложите им ознакомиться со статьями до 22 декабря, чтобы они заполнили пробелы в своих знаниях по политическим вопросам.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://hook.report/2019/11/siyosat/

26.11.2019 15:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
16,6%

кыргызстанцев не имеют доступа к чистой питьевой воде

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31