90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Сколько стоит вырастить программиста?

28.11.2019 16:00

Общество

Кыргызстан. Сколько стоит вырастить программиста?

Одним из активно и успешно развивающихся направлений в Кыргызстане назван IT-сектор. Только за I квартал текущего года экспорт услуг Парка высоких технологий КР оценивается в 187.7 млн сомов, или $2.6 млн. Основной потребитель услуг кыргызстанских программистов — США (28.9% от всего IT-экспорта). 

Спрос рождает предложение. Сегодня в КР первые шаги к программированию можно начинать делать с 6 лет. Именно в этом возрасте частные школы принимают в свои ряды первых адептов. Корреспондент «Акчабара» решила окунуться в финансовую составляющую вопроса и выяснить, сколько стоит вырастить программиста.

В настоящее время в Бишкеке функционируют более 10 образовательных центров по программированию для детей. Стоимость курсов варьируется от 3 до 8 тысяч сомов в месяц. То есть если ребенок будет ходить на курсы год, то родителям это минимально обойдется в 36 тысяч сомов.

  

К расходам на ежемесячную оплату курсов необходимо добавить и стоимость ноутбука, который просто необходим ребенку для полноценного обучения. В столичных магазинах цены начинаются от 300$.

Нужен ли диплом программисту?

В 2018 году международные компании Google, Apple, IBM и еще 12 других заявили, что не будут требовать высшее образование у начинающих IT-специалистов. Если ваш ребенок окончил школу и он обладает необходимыми навыками и знаниями, то его кандидатуру рассмотрят даже без диплома о высшем образовании. 

По словам директора ПВТ Алтынбека Исмаилова, вопрос дипломов также не очень актуален в Кыргызстане. Чтобы устроиться на работу в IT-компанию, молодым специалистам достаточно показать резюме и пройти вступительные экзамены.

Несмотря на это, директор ПВТ рекомендует все-таки не пренебрегать высшим образованием. Учебная программа многих университетов хоть и устарела, вопрос высшего образования не перестает оставаться важной ступенью в развитии человека.

«Программы многих университетов недостаточно обновлены. Мы должны понимать, что это специфика этого сектора. Языки программирования и стандарты постоянно будут меняться. Сейчас университетам и образовательным учреждениям важно задуматься о том, как не только обеспечивать знаниями студентов, но и развивать навыки программирования, алгоритмического, критического мышления и коммуникации», — сказал Алтынбек Исмаилов.

Стоимость обучения в государственных вузах по направлениям «Информационные технологии» и «Программная инженерия и компьютерная техника»  варьируется от 30 тысяч до 44 тысяч сомов в год. В частных университетах цифра доходит и до $6.4 тысячи.

 

 

Сколько получает программист в Кыргызстане?

По словам Алтынбека Исмаилова, в Кыргызстане наблюдается большая нехватка IT-специалистов. Поэтому эта профессия очень востребована, а заработные платы программистов растут. Начинающий программист в КР может получать зарплату от $300 в месяц. В крупных компаниях IT-специалисты получают зарплату до $2 тысячи. Независимые разработчики, которые делают проекты для международных компаний США и Европы, зарабатывают от $3 тысяч и выше.

Не так давно в Кыргызстане появился Парк высоких технологий(ПВТ), где разработчики могут работать на весь мир, живя в КР. В ПВТ входят более 70 компаний-резидентов, которые работают более чем в 30 странах мира. За 2019 год доходы резидентов составили более 600 млн сомов. Алтынбек Исмаилов подчеркнул, что 88% доходов парка — это результаты экспорта услуг.

Можно ли самостоятельно стать программистом?

Сегодня онлайн-образование очень популярно в современном мире. В интернете можно найти любые ресурсы, книги и обучающие уроки по программированию с нуля. Корреспондент «Акчабара» собрала несколько бесплатных полезных сайтов по совету преподавателей, где ваш ребенок сможет обучиться навыкам программирования.

  • обучение программированию на языке Scratch (8-11 лет);
  • изучение основ программирования для детей с 6 до 12 лет;
  • программирование через игры (6-12 лет);
  • программирование через игры;
  • web-development (от 13 лет);
  • интерактивная онлайн-платформа по обучению 12 языкам программирования;
  • мир web-разработки (от 13 лет).

Мнение родителей

Айтегину 15 лет. Первый компьютер у него появился в три года, а серьезно со сферой IT он познакомился в 5-м классе. С раннего возраста у него появился интерес к изучению структур программ и всего, что происходит «за кулисами». Свое обучение он начинал с просмотра вебинаров и изучения языков программирования HTML и СSS. Позже он решил записаться на курсы, где изучал программирование на основе игровой среды Minecraft, что вдвойне вызывало интерес.

Следующим его курсом была разработка мобильных приложений на языке Java, где он впервые познакомился с ООП и делал простые и сложные проекты. По его словам, курсы заложили очень хороший фундамент для его дальнейшего обучения. Родители поддержали его интерес и были очень рады, что он выбрал это направление. Айтегин посещал курсы около полугода, стоимость составляла 3 тысячи сомов в месяц. Сейчас его семья переехала в США, и он продолжает свое обучение там.

По словам родителей Айтегина, школьная программа по IT-направлению в Кыргызстане дает мало навыков и знаний. Родителям нужно дополнительно вкладывать деньги, чтобы ребенок смог поступить в хорошее учебное заведение.

«На самом деле от финансов не так многое зависит, как от интереса и целеустремленности ребенка. Очень важно поддерживать детей в этом стремлении. Если ребенок не заинтересован, настаивать и заставлять ни в коем случае нельзя», — считает мама Айтегина.

Абакир Чекиров, отец 16-летнего Данияра считает, что инвестиции в IT-образование дают ребенку независимость. В будущем он сможет хорошо зарабатывать себе на жизнь.

Тем самым, для родителей очень важно вкладывать в ребенка и развивать его интерес к IT, если он хочет в дальнейшем связать свою жизнь с программированием.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.11.2019 16:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
523 523

граждан Таджикистана выехали в Россию в 2015 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Январь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31