90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Рынок «живого товара» в Центральной Азии

02.12.2019 09:30

Политика

Рынок «живого товара» в Центральной Азии

Женщины были и остаются основными жертвами торговли людьми во всем мире. Жительницы стран Центральной Азии не исключение, попавшие в рабство они так же страдают от сексуальной эксплуатации и принудительного труда. Необычно, что в Центральной Азии именно женщины чаще обвиняются и в совершении преступлений, связанных с торговлей людьми. Насколько отличается ситуация от страны к стране в регионе ЦА? 

300 евро в день

Генеральный секретарь ООН Антониу ГУТЕРИШ отмечает, что в 2003-2016гг. в мире было выявлено 225 тысяч жертв торговли людьми. Около 72% пострадавших от этих преступлений - женщины и девочки, при этом большая часть из них попала в сексуальное рабство.

Невольников из Центральной Азии, как правило, отправляют на Ближний Восток, в Центральную, Юго-Восточную, а также Западную и Южную Европу. Доход с каждой жертвы, по данным Управления ООН по наркотикам и преступности в Центральной Азии колеблется от 8 до 10 долларов в день, в странах Европы они зарабатывают 300- 500 евро. Дороже всех на невольничьем рынке - дети, которых планируют незаконно усыновить. За них торговец может выручить около 2200$.

С тех, кого сдают в сексуальную эксплуатацию или заставляют попрошайничать, преступники могут получать от 7 до 21 доллара в день. Жительницы Центральной Азии не только жертвы торговли людьми, но и основные продавцы на этом рынке, утверждает в интервью изданию «Газета.uz» международный координатор программы по уголовному правосудию Управления по наркотикам и преступности ООН Кун МАРКВЕРИНГ. Тогда как в Восточной Европе и на Южном Кавказе, такие преступления в основном совершают мужчины.

По данным министерства внутренних дел Узбекистана, количество случаев торговли людьми за последние годы значительно снизилось – с 530 до 305 с 2014г. по 2017г.. За это время к ответственности за черный бизнес было привлечено 1352 женщин и 763 мужчины. За эти же годы жертвами торговли стали 1430 женщин, 242 ребенка и 1960 мужчин. Последние, как правило, попадают в рабство, выезжая на заработки за пределы страны.

В Каскелене, небольшом городе под Алматы, 20 жителей Узбекистана находились в рабстве у хозяина местного кирпичного завода. Приехавшие на заработки жители Хорезмской области отдали ему свои паспорта, якобы для регистрации, но назад документы так и не получили. Не платил руководитель предприятия нанятым рабочим и заработную плату. Мужчины обратились в правоохранительные органы, и против рабовладельца завели уголовное дело.

Почти два года провел в рабстве и житель Украины Артем Баранов, приехавший на работу в Астану в 2016 году. Позже мужчина решил отправиться в Шымкент, где также нашел работу. За еду и сигареты он проработал почти два года, документы у него отобрали, денег не платили. Артему удалось сбежать и обратиться в приют. Ему помогли оформить документы и вернуться на родину. 

Женское лицо невольничьего рынка

В соседнем Казахстане эта проблема так же остается актуальной. В докладе Государственного департамента США отмечается, что в стране не соблюдают минимальные стандарты по нескольким ключевым направлениям. Казахстан перемещен в Категорию 2, потому как в меры по выявлению и защите иностранцев, ставшими жертвами торговли людьми, неполноценны. За помощью иностранцы обращались уже по возвращении в свою страну, так как только дома чувствовали себя в безопасности. Если в 2017г. расследования по торговле людьми велось в 101 случае, то в 2018 - по 106.

Большая часть пострадавших подверглась сексуальной эксплуатации, шестеро из которых – в Южной Корее. К географии отправки девушек, по данным правоохранительных органов, помимо Южной Кореи, относятся Турция и ОАЭ. Ежегодно в республике закрываются десятки зарубежных – интернет ресурсов, на которых предлагалась высокооплачиваемая работа для девушек и женщин. Сумма заработков, которая оговаривается в личной переписке, варьируется от 2000 тысяч долларов, половину из которых нужно отдавать сутенеру. Впрочем, и представители сильного пола нередко становятся живым товаром.

С начала этого года в Международную организацию по миграции обратились 116 человек, ставших жертвами торговли людьми в Казахстане. По словам координатора МОМ (Агентство ООН по миграции) в Центральной Азии, главы миссии в Казахстане, Кыргызской Республике, Туркменистане и Узбекистане Деяна КЕСЕРОВИЧА, все обращения были связаны с трудовой эксплуатацией.  Все обратившиеся - молодые люди от 20 до 26 лет, 70% из них – мужчины. В апреле этого года Госдеп США выделил неправительственной организации (НПО) «Сана Сезим» грант в размере 750 тысяч долларов США, направленный на борьбу с торговлей людьми. Организация, находящая в Шымкенте, будет оказывать помощь жертвам по всему Казахстану. Со следующего года в стране планируют начать выплаты компенсаций тем, кто побывал в рабстве, выплаты будут осуществлять из государственного фонда. 

Несмотря на то, что Госдеп США признал в этом году прогресс в Кыргызской Республике прогресс в борьбе с торговлей людьми, страна остается не только поставщиком «живого товара», но и страной назначения. Такое мнение озвучивают эксперты, изучающие ситуацию с человеческим трафиком в Кыргызстане. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, 60 тысяч жителей страны ежегодно рискуют попасть в рабство, как в самой стране, так и за ее пределами. Пятьдесят два процента признанных виновными в торговле людьми в 2014 – 2018 годах – женщины. 

Низкий уровень жизни, отсутствие достойной работы и приличного заработка – причины, по которым жительницы Кыргызстана идут на преступление. Среди тех, кто оказался их жертвами – молодые девушки, подростки и даже младенцы. Эксперты утверждают, что доказать в суде причастность многих торговцев достаточно сложно, так как попавшие в рабство сами выезжают за пределы республики, зная, к примеру, что им предстоит оказывать услуги сексуального характера. К тому же, не каждая жертва готова выступать на суде и давать показания, боясь, что родственники и близкие отвернутся от нее, узнав о случившемся.

Ежегодно в республике регистрируется всего около десятка уголовных дел по факту торговли людьми, однако применить наказание к тем, кто оказался в рабстве, выехав на заработки в Россию или Казахстан, удается не всегда. Особое беспокойство вызывает тот факт, что в не стране не утвержден механизм идентификации жертв торговли людьми, который должен определять, относится ли человек к числу пострадавших, как с ним работать и какую оказывать помощь. С момента принятия закона «О предупреждении и борьбе с торговлей людьми» прошло 14 лет, но механизм идентификации так и не заработал, - сетуют эксперты.

Винят самих себя

В Узбекистане, согласно опросу Республиканского центра изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр", жертвами рабства становятся мужчины от 30 до 50 и женщины от 25 до 40 лет. Большинство из них – 41% имеют низкий уровень образования. Кроме того, свыше 66 % мужчин, ставших жертвами торговли людьми, состоят в браке, а вот женщины, попавшие в сети торговцев, как правило, разведены (53, 6%).Все эти люди – трудовые мигранты, на которых также оказывалось психологическое насилие, а в рабство они попали, доверившись, как случайным знакомым, так и близким людям и родственникам.

Практически все опрошенные винят в том, что произошло себя, свою доверчивость и низкую правовую культуру.

Выступая на конференции «Роль судов в противодействии торговле людьми», прошедшей в ноябре в Ташкенте председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзила НАРБАЕВА отметила, что количество преступлений, связанных с торговлей людьми за последние два года сократилось в 3,2 раза, и на этом результате власти останавливаться не собираются.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.12.2019 09:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
2 029 945

граждан Узбекистана находятся на территории России

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31