90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В гости к талибам: чем вызван «внеплановый» визит Трампа

04.12.2019 10:27

Политика

В гости к талибам: чем вызван «внеплановый» визит Трампа

Инициативы российской стороны по привлечению движения «Талибан» (запрещено в РФ) к мирным переговорам по Афганистану еще в недавнем прошлом вызывали у США категоричное отрицание. В сентябре 2019г. Д. Трамп заявил, что считает переговоры с талибами «мертвыми». Однако частые встречи секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева и главы Совета нацбезопасности (СНБ) Афганистана доктора Хамдулла Мохиба, консультации в Московском формате дали понять, что РФ продолжит активно способствовать афганскому урегулированию и, кажется, существенно повлияли на официальную американскую позицию.

На минувшей неделе президент США Дональд Трамп впервые за свое президентство прибыл в Афганистан с необъявленным визитом. Официально сообщается, что в ходе поездки он встретился с афганским лидером Ашрафом ГАНИ и выступил перед американскими военными на базе Баграм, поздравив их с Днем благодарения. Но главным событием визита стало публичное заявление президента США о продолжении переговоров с Талибаном*, замороженных в сентябре.

«Талибы хотят заключить сделку, и в рамках наших встреч мы им говорим, что сделать это следует через прекращение огня. Они не хотели прекращать огонь, а теперь хотят» - заявил Трамп, поблагодарив американских военных за проделанную работу. Талибан* на следующий день подтвердил готовность возобновить диалог «на том же месте, где он был остановлен».

Источники сообщают, что уже на выходных встречи представителей США и талибов в Дохе возобновились. Однако говорить о дипломатическом успехе и скором мире пока рано.

Условия переговоров

Переговоры США и движения Талибан* активизировались в 2019-м во многом благодаря усилиями Москвы и Ташкента, организовавших серию консультаций между сторонами конфликта. Интерес к ним США к ним вызван близостью президентских выборов 2020-го, до которых Трамп стремится завершить войны в Ираке и Афганистане, чтобы выполнить свои предвыборные обещания и повысить шансы на переизбрание.

Переговоры шли на фоне нарастающего военного давления боевиков. В течение весны и лета 2019-го им удалось существенно потеснить афганские проправительственные силы и войска НАТО, увеличив контролируемую территорию более чем в два раза (с 15% до 37% афганских районов). Талибы уничтожали армейские форпосты на периферии, а также несколько раз успешно атаковали крупные областные центры. 

Кроме того, усложнилась позиция афганской администрации в Кабуле. Популярность президента Гани критически упала, и результаты прошедших президентских выборов в Афганистане не могут подвести уже несколько месяцев, хотя конституционные полномочия главы государства давно истекли. В сумме это грозит усилением политического кризиса и ослаблением легальных властей, что, конечно, на руку боевикам.

Можно предполагать, что Талибан* начал вести диалог с позиции силы, учитывая военные успехи и сложную ситуацию Трампа во внутренней политике, что и было реальной причиной заморозки переговоров в сентябре 2019-го.Исправить ситуацию и улучшить переговорную позицию США могли только американские военные, которых и поблагодарил Трамп.

Стратегия Трампа

В период правления Обамы США держали в Афганистане 80-120 тысяч военных, непосредственно оккупируя значительную часть страны и поддерживая более высокий уровень порядка. Однако после вывода большей части войск в 2014-м и передачи ответственности афганским военным ситуация постепенно стала выходить из-под контроля. Трамп столкнулся с необходимостью удержать ситуацию без массового использования наземных войск минимум до конца переговорного процесса.

Для стабилизации обстановки НАТО приходилось наращивать использование собственных вооруженных сил на поле боя, в особенности авиации. Сейчас западные силы наносят 20-30 авиаударов в течение недели по предполагаемым скоплениями боевиков. Это тактика позволяет наносить урон противнику при ограниченном риске для личного состава, но является неизбирательной и увеличивает опасность для мирных жителей.

По данным Миссии ООН в Афганистане в январе-октябре 2019-го, в результате действий западных войск погибли 893 мирных жителя и более 400 получили ранения, это на 28% больше, чем годом ранее. Во многих случаях это не «сопутствующие потери», а именно результат ударов по локациям, где не было никаких признаков боевиков. Например, в результате удара 12 ноября по автодороге в провинции Пактия погибли 7 мирных жителей.

Кроме того, США шире стали создавать вспомогательные части из афганцев, известные как «арбаки». Это вооруженные формирования вне состава армии и полиции, проходящие подготовку под руководством американских инструкторов из армии и разведки, а также получающие их поддержку в период боевых действий. Их задача - удерживать свои районы и подавлять всеми возможными способами проталибскую активность.

Впрочем, это решение также вызвало критику. В октябре организация «Human RightsWatch» выпустил доклад, обвиняющий «арбаки», действующие под руководством американской разведки, в совершении расправ над мирным жителями. В 2017-2019 гг.. правозащитники зафиксировали не менее 14 деяний, «равносильных военным преступлениям». Впрочем, регулярные афганские военные части также широко практикуют внесудебные расправы и расстрелы пленных.

Однако без учета моральной стороны вопроса Вашингтону удалось стабилизировать ситуацию в Афганистане при сравнительно малых жертвах среди своих военных: 23 погибших в течение года без учета сотрудников ЧВК.  Для сравнения: афганская армия и полиция потеряла не менее 2,5-3 тыс человек убитыми.

Сейчас это позволяет возобновить переговорный процесс, сохраняя лицо и шансы завершить его до очередных президентских выборов в США.

Перспективы мира

Проблемой текущих переговоров Талибан-США является недоверие сторон друг к другу. Талибы стремятся любым путем нейтрализовать США, чтобы захватить власть в Кабуле, который имеет реальные шансы быстро пасть без американской поддержки. Вашингтон хочет избежать потери баз стратегической авиации в Афганистане и стремится номинально заключить войну, но после выборов-2020 под тем или иным предлогом оставить в стране минимум часть своих военных.

Наиболее очевидный вариант – сговор Трампа и руководства Талибана* и сохранение баз после смены режима невозможен по политическим соображениям. В Афганистане сильны антиамериканские настроения и талибы рискуют потерять популярность, открыто продлив соглашения с США, заключенные президентами Карзаем и Гани.  

Оптимальным было бы создание коалиционного переходного правительства с участием представителей Талибана* и легальной политической элиты, который обсуждался в Москве в начале 2019 года. Противником этого варианта является пока еще действующий президент Гани. Хотя окончание подсчета голосов может означать его окончательный уход из власти, однако многие интерпретируют визит Трампа, как его скрытую поддержку и шанс удержать власть, объявив «правильные» итоги голосования. В сумме это ставить идею коалиционного правительства под большой вопрос.

Черты иного компромисса между Вашингтоном и вооруженной афганской оппозицией сейчас не видны даже самим участникам, поэтому ближайшие перспективы переговоров – в тумане. Практически любые уступки каждой из сторон связаны с репутационными рисками, что донельзя осложняет поиски хоть какого-то пути выхода из тупика. 

Само себе возобновление диалога, конечно, уже является хорошим сигналом, особенно с учетом анонсированного Трампом соглашения о прекращении огня. Однако прошлая история афганского переговорного процесса показывает, что даже самые успешные консультации быстро и внезапно заходят в тупик.

Надежда на успех диалога остается, но вера в его политическую реальность почти иссякает.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.12.2019 10:27

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
300 000

машин зарегистрировано в Бишкеке на начало 2013 года

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31