90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Без паспорта и работы. Проблемы амнистированных в Таджикистане

04.12.2019 12:00

Общество

 Без паспорта и работы. Проблемы амнистированных в Таджикистане

За последний месяц 90 амнистированных заключенных обратились к неправительственной правозащитной организации в Душанбе за помощью. Более половины из них говорят, что испытывают трудности при получении паспорта. Многие жалуются на проблемы с трудоустройством.

На основании закона об амнистии, который был введен в действие в октябре текущего года, из тюрем вышли тысячи заключенных. Власти тогда утверждали, что для того, чтобы вернуть этих людей к нормальной жизни, будет оказана помощь. Однако некоторые из бывших заключенных говорят, что ситуация с этими обещаниями совершенно другая.

29-летний Файзали, который был осужден годом ранее за совершение кражи, вышел из тюрьмы по амнистии двадцать дней назад. Этот житель Душанбе говорит, что уже две недели обращается в различные организации, чтобы устроиться на работу, однако из-за того, что у него есть судимость, ему отказывают под различными предлогами.

«Ходил в службу занятости населения. Там мне обещали, что окажут денежную помощь, однако о том, что найдут мне работу, не сказали ни слова. Вот жду, с надеждой, что все будет хорошо», - сказал нам Файзали.

В соответствии с действующим законодательством, работодатель не имеет права, за исключением случаев, установленных законодательством (служба в правоохранительных органах и т.п.) истребовать у кандидата на работу справку о судимости.

Наргис Зокирова, руководитель ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности», сказала 2 декабря Радио Озоди, что их организация имеет четыре представительства по республике и оказывает юридическую помощь бывшим заключенным.

«Большинство из них не имеют места жительства и родственники часто отказывают в регистрации бывших заключенных по своему адресу. За последний месяц с такими жалобами к нам обратились 50 человек. Дискриминация их прав со стороны родственников и близких – еще одна проблема заключенных», - пояснила Зокирова.

Правозащитница отметила, что среди бывших заключенных немало квалифицированных и профессиональных работников, однако из-за «неадекватного отношения общества бывшие заключенные могут повторно встать на преступный путь».

Ранее органы внутренних дел в Таджикистане отмечали, что только спустя две недели после освобождения из тюрьмы по амнистии было задержано за совершение преступлений 60 бывших заключенных. Большинство из них за кражи и один подозревается в изнасиловании.

Эксперты, специализирующиеся на проблемах адаптации бывших заключенных, предполагают, что такие цифры стали возможны из-за безработицы и отсутствия условий для возвращения к нормальной жизни амнистированных.

Правозащитники говорят, что власти должны уделять особое внимание к имеющимся проблемам в жизни бывших заключенных. Эксперты предлагают разработать и принять национальную программу, в соответствии с которой заключенные должны быть подготовлены к жизни на свободе уже в местах заключения, заранее.

Мансурджон Умаров, заместитель министра юстиции и глава Главного управления исполнения уголовных наказаний, неделю назад во время одной из пресс-конференций заявил, что сейчас до 90 процентов освобожденных заключенных способны работать.

Три года назад Генеральная прокуратура обязала местные власти обеспечить бывших заключенных рабочими местами. Позднее министерство труда, миграции и занятости населения сообщило, что в 2018 году трудоустроено 60 тысяч человек, в том числе и бывшие заключенные.

Однако до настоящего времени это ведомство официально не сообщило, сколько бывших заключенных, освобожденных по амнистии в октябре этого года, обратилось к ним за трудоустройством, и скольким амнистированным было предоставлено денежное пособие.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.ozodi.org/a/30304795.html

04.12.2019 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Эльмира Сансызбаевна Иманалиева

Иманалиева Эльмира Сансызбаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
173 см

рост президента Туркменистана Г. Бердымухамедова

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31