90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Цифровизация Кыргызстана. Сайты, которые никому не нужны

05.12.2019 12:30

Общество

Цифровизация Кыргызстана. Сайты, которые никому не нужны

2019 год в Кыргызстане назван Годом развития регионов и цифровизации. Интернет по всей стране и доступ к информации должны стать доступными каждому кыргызстанцу, особенно в регионах.

Власти заявляют о том, что постоянно идет работа по внедрению новых электронных сервисов и услуг, которые облегчат жизнь населению, и в целом коммуникация и взаимодействие с госорганами в скором времени должно стать цифровым.

Редакция Kaktus.media проверила, насколько эффективно государство работает над цифровизацией и действительно ли правительство стало более открытым, чем раньше. Мы уже проверили, возможно ли получить информацию от госоргана, отправив электронное обращение. В этом материале мы расскажем и покажем, насколько госсайты удобны для использования и способствуют ли они налаживанию коммуникации с гражданами.

Встречают по одежке

Дизайн сайта - это первое, на что обращают внимание пользователи. Уже потом люди оценивают его функционал, наполняемость и т. д.

Также довольно важно, чтобы на сайте не присутствовали очевидные недочеты и недоработки.

Важно понимать, что к сайтам государственных органов должны предъявляться особо строгие требования. Ведь, по сути, сайт того или иного министерства или ведомства - это его визитная карточка, только в интернете. Если в этой визитной карточке много опечаток и дефектов, то это прямой удар по имиджу.

Для начала давайте посмотрим на главные страницы отдельных государственных структур Кыргызстана и сравним их со страницами аналогичных профильных ведомств других стран (мы выбрали сайты тех госорганов в других странах, на которые можно если не равняться, то хотя бы обратить внимание для улучшения собственных интернет-страниц).

Как видим, у многих госсайтов есть проблемы. И здесь уже проблемы дизайна сайта уходят на второй план, а на первый выходят недочеты в расположении элементов сайта и их адекватного отображения. Примечательно, что мы смотрели на внешний вид страниц на компьютере.

Мобильная версия - ад для эстета

В настоящее время смартфон с выходом во Всемирную паутину есть почти у каждого второго кыргызстанца. Времена, когда в Интернет выходили исключительно через персональный компьютер, давно прошли. Поэтому для сайтов важно, как они отображаются на экране мобильных гаджетов.

Как выяснилось, многие госсайты Кыргызстана вовсе не адаптированы для мобильных устройств. Как ими пользоваться - загадка.

Удобство использования

Редакция Kaktus.media изучила официальные сайты президента, правительства, парламента, судов, министерств и ведомств, а также органов МСУ, полномочных представительств правительства по областям и городов, чтобы понять, насколько качественно они предоставляют информацию о своей деятельности и услугах.

Всего рассматривалось 43 объекта.

Оценка происходила по следующим критериям:

  • наличие сайта как такового;
  • удобство использования;
  • актуальность и наполняемость сайта;
  • наличие контактов для коммуникации.

Как выяснилось, у шести областей (Чуйская, Джалал-Абадская, Таласская, Ошская, Баткенская и Иссык-Кульская) вообще нет сайтов.

Только 20 сайтов, по нашему субъективному мнению, оказались удобными для использования. Только 18 госсайтов из 37 постоянно обновляют информацию. Только 12 сайтов формально соответствовали всем нашим критериям: аппарата президента, аппарата правительства, Жогорку Кенеша, Верховного суда, Минэкономики, Минфина, Минюста, Минсоцтруда, ГСИН, Госфиннадзора, ГСБЭП и Госрегистра.

Мы заметили, что наиболее частые проблемы госсайтов - это неудобная навигация и смешение кыргызской и русской версии сайтов. На некоторых сайтах много пустых разделов и не заполнены важные поля.

Что с посещаемостью

Анализ посещаемости государственных сайтов показывает, что они не пользуются популярностью среди населения. По данным анализатора посещаемости, наибольшим спросом пользуются сайты Минюста, налоговой службы, парламента и президента - эти ресурсы посещают от 3 до 6 тыс. пользователей ежедневно.

Реже всего заходят на сайт финполиции, Минсоцтруда и МВД - до 200 пользователей в день.

Приведенные выше показатели свидетельствуют о том, что подавляющее большинство государственных сайтов не востребованы.

С коммуникацией проблема

Одна из важных функций сайта - это не только получение актуальной информации, но и взаимодействие с отдельным госорганом. В случае необходимости любой гражданин должен иметь возможность найти все необходимые контакты ведомства, связаться с его представителем и оперативно получить ответ на заданный вопрос.

Чтобы узнать, готовы ли госведомства идти на контакт, редакция Kaktus.media разослала электронные запросы в 43 государственных ведомства. Отправка электронных писем началась 18 ноября.

Прошло две рабочих недели... На 29 ноября на руках у редакции оказалось всего четыре ответа - от МЧС, Минздрава, Минфина и мэрии Бишкека. Из них отчиталось только МЧС.

Вероятнее всего, остальные госорганы не торопятся с ответом, так как по закону у них есть 14 дней для ответа на электронный запрос.

Про деньги

Создание сайтов и их техническая поддержка требуют денег. Когда дело касается государственных сайтов, то деньги на их создание, поддержку и дальнейшее развитие и наполнение расходуются из государственного бюджета, то есть из кармана граждан.

Данных о том, сколько государственных средств тратится непосредственно на сайты, найти не удалось. Однако мы выяснили, сколько денег уходит на услуги в области информационных технологий. За два года (2017-2018 гг.) на эти цели из госбюджета потрачено 91,23 млн сомов.

К каким выводам мы пришли

Выводы неутешительные. Большинство сайтов государственных ведомств, которые, по идее, должны быть эффективным инструментом для распространения информации и коммуникации с населением, не выполняют своих функций.

О какой цифровизации и открытости правительства можно говорить после этого?!

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.12.2019 12:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
44,7%

населения Казахстана проживает в сельской местности

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Январь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31