Главным образом в доллары и рубли
По итогам октября объем валютных депозитов в Казахстане вырос на 6,3%, а их доля составила 44,7%, что считается достаточно высоким показателем. При этом доля кредитов в долларах, по данным Moody’s, достигла почти 20%.
Долларизацией экономики называют ситуацию, при которой иностранная валюта находит широкое применение внутри страны, вытесняя суверенную денежную единицу. Чем больше долларов, тем ниже налогооблагаемая база, тем меньшее влияние имеет Нацбанк на любые экономические процессы.
В январе 2016 года долларизация экономики Казахстана составляла 80%. В настоящее время этот показатель снизился почти в 2 раза, но с некоторых пор казахстанцы вновь заинтересовались долларами. По данным Нацбанка, за октябрь объем валютных депозитов увеличился на 6,3%, до 8,4 трлн тенге. «Уровень долларизации вкладов с 1 июня по 1 октября 2019 года вырос с 41,6 до 43,6%, – приводит статистику председатель правления Halyk Bank Умут Шаяхметова. – Хотя с начала года уровень долларизации снижается». В декабре прошлого года в долларах было 48,4% вкладов.
Эксперты говорят, что долларизация – это комплексная проблема. Высокая концентрация экономики на экспортных секторах при недостаточном развитии отраслей, направленных на удовлетворение внутреннего спроса, влияет на возможности Нацбанка по снижению долларизации. «Текущее состояние финансовой системы, когда более 40% депозитов номинировано в иностранной валюте, подвергает банковскую систему рискам нестабильности и подверженности внешним монетарным шокам (например, оттоку капитала с развивающихся рынков)», – объясняет аналитик агентства Moody’s по банковской системе Казахстана Владлен Кузнецов.
Глава Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Елена Бахмутова предлагает считать уровень долларизации экономики по методике МВФ, то есть через соотношение долларовых депозитов и широкой денежной массы, включающей в себя наличность, все вклады и ценные бумаги. «К широкой денежной массе уровень долларизации экономики составляет 38,8%. В России этот показатель чуть больше 33%. Снижение произошло из-за того, что Нацбанк разделил депозиты на срочные, несрочные и сберегательные», – поясняет глава АФК.
Меры по снижению долларизации сводятся к эффективному регулированию денежной массы. Нацбанк использует ряд инструментов для регулирования предложения денег. Это процентные ставки, нормы резервирования, стерилизация денежной массы. «Вместе с тем поддержание высоких процентных ставок для снижения предложения денег приводит к замедлению спроса на кредиты и экономического развития. Поэтому здесь Нацбанку приходится балансировать между двумя важными задачами: обеспечением стабильности национальной валюты и экономического развития», – уточняет Владлен Кузнецов. Он считает, что меры по снижению оттока средств в иностранной валюте «отражены в недавних инициативах регулятора, направленных на улучшение условий для банков второго уровня по хранению средств в иностранной валюте в Нацбанке».
Влияние внешней торговли
Долларизация также проявляется в расчетах казахстанских предприятий с иностранными партнерами. Так, в рамках ЕАЭС компании стран-участниц переходят на национальные валюты. По данным Нацбанка, за 8 месяцев 2019 года между Казахстаном и странами ЕАЭС было осуществлено 531,8 тыс. операций на сумму $12,4 трлн. Из них подавляющая часть сделок проводилась с Россией, поэтому основная часть расчетов осуществлялась в рублях, на долю которых пришлось 62% (экспорт) и 54,3% (импорт) от общего объема платежей за экспортируемые и импортируемые товары и услуги. На долю долларов пришлось 32,4 и 43,9% соответственно.
Высокий спрос на российскую валюту подтверждают на Казахстанской фондовой бирже: за январь – октябрь 2019 года объем торгов рублем на спот-рынке превысил 8,6 трлн тенге. Хотя это почти на 10% меньше показателей прошлого года, финансисты говорят, что на рынке наблюдается дефицит рублей. Поэтому Евразийский банк развития и Нацбанк заключили своп-соглашение, которое увеличило количество предложений по продаже рубля на KASE.
«Мы очень заинтересованы в том, чтобы насытить наш рынок рублем. Сейчас внешнеэкономическая деятельность перестраивается на региональные валюты – рубль и юань. Нацбанк и KASE предпринимают значительные шаги по насыщению нашего рынка рублем. Нацбанк сам поставляет рубли на рынок, поставляются деньги тем банкам, которые обслуживают клиентов, импортирующих различные товары из России. У нас есть и дальнейшие планы в этом направлении», – говорит зампредседателя правления KASE Андрей Цалюк.
Объем торгов на валютной площадке KASE в октябре достиг 842,4 млрд тенге, что выше показателя предыдущего месяца на 12,3%, или на 92,4 млрд тенге. При этом объем торгов рублями вырос, тогда как юанями и евро – снизился. «Рублей на казахстанском рынке не хватает. Наши торговые взаимоотношения с Россией растут, и естественно, что обеспечивать импортные сделки лучше рублем, минуя доллар. Два крупных банка России заинтересованы в нашей бирже и могут стать нашими прямыми членами, без посредников подавать котировки, в том числе и валют», – рассказывает зампред KASE.
Расширение использования суверенных денежных единиц в расчетах между странами ЕАЭС может естественным образом способствовать укреплению национальных валют, сокращению расходов на конвертацию и снижению комиссий.
Правила комментирования
comments powered by Disqus