В следующем году казахстанцам, любящим приобретать товары в зарубежных интернет-магазинах, придется поубавить свои аппетиты. Как сообщает пресс-служба Комитета государственных доходов Министерства финансов Казахстана, с 1 января 2020 года будут изменены нормы беспошлинного ввоза товаров для одного физического лица.
До 31 декабря 2019 года, отмечают в ведомстве, будут действовать нынешние нормы беспошлинного ввоза товаров в месяц на одно физлицо – вес не более 31 килограмма, а стоимость — не более 500 евро.
С начала нового года норма веса останется неизменной - все те же 31 килограмм в месяц, а вот стоимость будет снижена до 200 евро.
Это означает, что если вес или стоимость получаемой посылки будет превышать эти нормы, то потребуется уплатить таможенную пошлину по ставке 15% от стоимости посылки, но не менее 2 евро за 1 килограмм веса в части превышения стоимостной или весовой норм.
К слову, согласно действующим до 31 декабря 2019 года нормам, таможенные пошлины при превышении веса или стоимости также уплачиваются, причем в больше размере - 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм.
«Например, посылка, заказанная в зарубежном интернет-магазине, стоимость которой 300 евро, подлежит таможенному декларированию путем подачи пассажирской таможенной декларации, а также уплаты таможенных платежей по ставке 15% от стоимости в части превышения стоимостной нормы (то есть 15% от 100 евро) или допустим, если посылка стоит меньше 200 евро, но вес ее составляет 35 кг (то есть больше весовой нормы на 4 кг), то обложению таможенными пошлинами подлежит 4 кг», - пояснили в Комитете госдоходов новые нормы беспошлинного ввоза товаров.
Для того чтобы понять, что изменится, приведем простые расчеты по действующим и будущим нормам для двух вариантов - когда стоимость посылки превышает норму на 100 евро и когда вес посылки превышает допустимый на 4 килограмма.
Между тем, по мнению директора по развитию сектора финансовых технологий и инноваций Ассоциации финансистов Казахстана Константина Пака, эти изменения вряд ли повлияют на рынок в целом.
«Во-первых, надо понимать, что эти изменения не казахстанские, а стран Таможенного союза. У каждого государства, входящего в ЕАЭС, разные структуры импорта и проблемы, возникающие с ним. Условно говоря, есть Белоруссия и Россия, особенно европейская часть - там структура электронной коммерции одна, и есть Казахстан под боком у Китая и с дешевым Aliexpress - с другой структурой импорта. Поэтому, когда вводятся такие изменения - значит, кто-то пытается решить свои проблемы», - полагает он.
При этом собеседник StanRadar.com отмечает, что тут важнее всего не изменения самих ставок, а то, что нововведения послужат катализатором неудобств.
«У людей возникнут процедурные сложности. 15% от 250 евро — не такая большая сумма, но сама процедура уплаты пошлины - она неприятная. Надо куда-то ехать, заполнять какие-то документы, регистрироваться участником ВЭД и это не всегда прозрачно… Причем, для более профессиональных участников, которые не совсем легально все это завозят - все это не проблема, поскольку у них уже есть схемы и отработанные решения.
А для простых людей - это будет неудобно, что приведет к небольшому изменению в структуре покупок. Небольшому - потому что у нас основной чек покупок на том же Aliexpress – не больше 15 долларов. Мы же понимаем, что большинство китайских интернет-магазинов в декларациях пишут, что стоимость посылки не превышает 1 доллар – вне зависимости от того, что лежит в посылке. И проверить это никак нельзя», - поясняет Константин Пак.
Аналитик подчеркнул, что норма «200 евро в месяц» - неконтролируемая, поскольку на сегодняшний день нет системы, которая могла бы суммировать стоимость посылок, отправляемых одному и тому же человеку через разные курьерские службы и даже внутри одной курьерской службы.
«Сам закон не несет существенных изменений. Вопрос в том, как его будут внедрять и исполнять. Вот если на основе этих мер решат закрутить гайки и построят большую систему контроля, когда будут искать настоящую цену посылки, а не доверять той, которая указана в декларации, и суммировать на каждого человека, тогда да - это окажет огромное влияние. Но я пока не вижу попыток создать такую систему, поскольку это требует огромных ресурсов», - резюмирует он.
Правила комментирования
comments powered by Disqus