90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Опасны ли китайские пестициды таджикской земле

18.12.2019 11:00

Безопасность

Опасны ли китайские пестициды таджикской земле

Китай активно арендует таджикские сельхозугодья и сообщает о совершенно фантастических урожаях. Секретный ингредиент успеха - удобрения и пестициды, неизвестный состав которых может нести угрозу таджикским полям, предупреждают эксперты

Некоторые китайские фермы выжимают все соки из таджикской земли, в перспективе создавая угрозу отечественному сельскому хозяйству. Таково краткое резюме заявления депутата Саидджафара Усмонзоды на недавнем заседании в парламенте республики.

Конкретно, он приводит в пример 11 гектаров в Хатлоне, отданных китайскому сельхозпредприятию "Джунтай Хатлон син сулу". По словам депутата, данные о собираемых 60-65 центнерах хлопка-сырца с гектара (что часто ставится в пример таджикским дехканам) весьма сомнительны, так как местные хлопковые сорта попросту такой урожай не дают.

Хуже того, фермеры из КНР могут использовать химикаты, которые наносят непоправимый вред таджикской почве, ставя под угрозу всю будущую урожайность на арендуемых землях.

"Надо проверить, какими химикатами пользуются китайские аграрии, что останется нам после их ухода из Таджикистана, сможем ли мы получать какой-нибудь урожай с наших же земель, которые сегодня арендуют китайцы", - возмущался Усмонзода на парламентском заседании.

А пока ни правительство, ни тем более сами китайские фермеры не ответили на такое заявление, Sputnik решил спросить у самого депутата, в чем конкретно суть его претензий и узнать у экспертов, опасны ли чудо-химикаты из Поднебесной для таджикской земли.

Соки земли

По словам Саидджафара Усмонзоды, сама по себе активность китайских фермеров в республике – дело неплохое.

"Естественно, наше государство нуждается в инвестициях. Так, земли в Хатлоне отдали китайцам потому, что таджикские дехкане просто не имеют ни возможности, ни денег освоить эти земли. А у Китая техника и технологии очень развиты, это бесспорно. Но мы должны следить, чтобы инвестор в республике не загрязнял нашу землю", - пояснил депутат Sputnik Таджикистан.

Отчеты об успехах фермеров из КНР вызывают у него большие сомнения. Китайцы говорят, что они могут получить до 67 центнеров хлопка-сырца с одного гектара земли, но для Саидджафара Усмонзоды, кандидата экономических наук, выросшего среди хлопковых полей, такие известия выглядят фантастическими сводками, так как ни один сорт хлопка не дает такой урожайности.

И либо грандиозные успехи – это откровенная подтасовка фактов, либо, что более вероятно, фермеры обязаны своими успехами достижениям химической промышленности. И вот тут большой вопрос к составу и качеству удобрений и пестицидов, которыми щедро удобряют земли аграрии из Поднебесной.

"Есть опасение, что при выращивании хлопка они выжмут все соки из нашей земли и плодородие почвы может быть загублено. В последующем там ничего не будет расти, никакие удобрения не помогут, эти гектары превратятся в пустыню. Кроме того, существует риск заражения окрестного населения", - в таких вот мрачных тонах рисует депутат аграрное будущее Таджикистана.

Секрет Поднебесной

Справедливости ради надо сказать, что конкретных примеров вредоносной деятельности китайских сельхозпредприятий Усмонзода не приводит. Однако громкие заявления депутата - это не просто страшилка или попытка заработать рейтинги на остросоциальной проблеме в канун парламентских выборов.

Китайский бизнес не публикует никаких открытых отчетов о своей деятельности, старается не пускать посторонних на свои предприятия и вообще максимально отгородиться от проверок или общественного контроля.

И то, что иностранные фермеры используют на арендованных полях, - тайна, покрытая мраком.

"Китайцы привозят свои удобрения, и никто не может их проверить. Я поднимала этот вопрос, спрашивала и Минсельхоз и ФАО, спрашивала руководство, но они не допускают нас к проверке качества. В Казахстане смогли добиться участия специальных комиссий, а у нас слишком сильное давление сверху", - отмечает глава "Фонда поддержки гражданских инициатив Таджикистана" Муазама Бурханова.

По ее словам, Саидджафар Усмонзода не первый, кто обращает внимание на возможные негативные последствия использования химикатов. Но в силу непрозрачности работы китайских предприятий и политики властей, отстаивающих коммерческие интересы главного инвестора Таджикистана, собрать хоть какие-то доказательства оказывается невозможным.

Угроза для Таджикистана и СНГ

Зарубежные специалисты подтверждают: да, опасения таджикских коллег совершенно реальны. И проблемы начинаются у самых границ, потому как даже самые потенциально вредные вещества - пестициды и гербициды, ни сертифицированы ни одним исследовательским центром.

И проблема эта касается не только Таджикистана, но и большинства стран СНГ, полагает доцент МСХА им. К.А. Тимирязева, ведущий научный сотрудник российского Федерального научного центра аграрной экономики Игорь Абакумов.

"Замечание одного человека – просто тревога, но если провести глобальное исследование – это беда. Потому что ни на границах пространства ЕАЭС, ни на границах России, ни в Таджикистане, ни в Узбекистане нет ни одной лаборатории, которая бы отслеживала качество ввозимой продукции. Начав сертификацию этих препаратов, не обнаружишь завода, на котором они производятся. Да, на мешках стоит маркировка известных компаний, но продаются они гораздо дешевле. И содержимое этих мешков никем не контролируется, ноль, зеро, дырка от бублика", - поясняет ученый.

Причем отравление земли и подпочвенных вод даже не единственная проблема. Даже с точки зрения элементарной антитеррористической безопасности в составе такого груза можно провести какие угодно химикаты. Чтобы понять степень такой угрозы, достаточно вспомнить норвежского террориста Андреаса Брейвика, в 2011 году использовавшего сельскохозяйственное удобрение — аммиачную селитру, для изготовления взрывчатки.

По словам Игоря Абакумова, большинство стран СНГ ведут переговоры с Пекином на счет безопасности поставляемых на экспорт агарных химикатов. И надо сказать, КНР хотя бы декларативно, готов идти на встречу покупателям и проводить сертификацию для местных предприятий. Но дело в том, что предприятия, производящие средства защиты растений, растут как грибы после дождя и у надзорных органов просто не хватает рук для всеобщей проверки.

И до тех пор, пока официальный Душанбе предельно четко не оговорит с Китаем условия проверок ввозимых удобрений, громкие заявления об оскудении таджикских земель продолжат оставаться весьма реальной угрозой.

 

 

 


 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.12.2019 11:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Алиясбек Толбашиевич Алымкулов

Алымкулов Алиясбек Толбашиевич

экс-министр молодежи, труда и занятости

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
80 000

сомов - пенсия Розы Отунбаевой

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31