90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Запрет на добычу урана в Кыргызстане: спасли экологию или упустили выгоду?

18.12.2019 14:33

Политика

Запрет на добычу урана в Кыргызстане: спасли экологию или упустили выгоду?

«Инвестор будет преследовать свою прибыль, а мы в итоге получим только новые хвосты»

Экономической катастрофы после запрета на добычу урана и тория в Кыргызстане бояться не стоит, однако страна в этом случае отказалась от перспектив добычи стратегического энергетического сырья. Таким мнением с Vesti.kg поделился доктор технических наук, профессор Кушбакали Тажибаев.

- Один килограмм урана заменяет 30 тонн угля, - указал он. – Я поднимал этот вопрос в парламенте, предлагал запретить хотя бы на 50 лет, но меня осудили, писали «пусть Тажибаев возле своего дома построит АЭС».

Профессор согласен, что в теории при работе с ураном опасность радиоактивного заражения остается всегда. Но развитие технологий не стоит на месте, и хорошие примеры есть во всем мире.

- В мире очень много атомных электростанций, и для Кыргызстана это тоже было бы перспективным направлением, - заметил он.

Ведь если говорить о Кызыл-Омпольском месторождении в Иссык-Кульской области, указал доктор технических наук, то излучения избежать не удастся даже при запрете на разработку: уран там расположен слишком близко к поверхности.

- Тогда говорили, что если обогащать уран в Кара-Балте, нам в наследство останутся урановые отходы, а мы имеем горький опыт, - согласен Тажибаев. - У нас много вредных хвостохранилищ, где есть остатки урана. Но я предлагал увозить урановое сырье в контейнерах и обогащать в другом месте.

А вот бывший министр геологии и природных ресурсов, доктор технических наук Дуйшенбек Камчибеков подчеркивает, что запрет, подписанный президентом Сооронбаем Жээнбековым, абсолютно правильный.

- На сегодняшний день мы не обладаем достаточными запасами ураносодержащих полезных ископаемых, - сказал он Vesti.kg. - Сегодня единственное ураноториевое месторождение – это Кызыл-Омпол. Там только 3,5 тыс. тонн утвержденных запасов, которые находятся на балансе Госкомиссии по запасам полезных ископаемых. С учетом прогнозов там может быть около 12 тыс. тонн.

На других же месторождениях, по его словам, есть только остатки: примерно 650 тонн в Калакском угольном бассейне, в Майлы-Суу – всего не более одной тысячи тонн.
Отметим, что инициативная группа геологов и горных инженеров, выступающая против подписания антиуранового закона, утверждала, что в Кыргызстане есть не менее 308 урановых месторождений.

- Но на балансе-то не больше тысячи тонн на одной точке, кроме Кызыл-Омпола, - возражает Камчибеков. – Да и то участок Таш-Булак расположен под трассой Бишкек – Торугарт, при разработке часть запасов пришлось бы оставить. Либо переносить дорогу. Идти на такой шаг нельзя.

Если говорить о прогнозах запасов, то в Иссык-Кульском регионе и Ферганской долине предполагают наличие несколько сотен тысяч тонн. Но чтобы определить эти запасы, нужны большие денежные средства. Разработку десятков точек вокруг озера Иссык-Куль бывший министр также не может себе представить.

- Но это не самое важное, - продолжил Камчибеков. – Пусть запасы даже 200 или 600 тыс. тонн, представьте себе разработку 308 урановых точек по всей стране. И всюду мы будем создавать радиоактивные отвалы. Для мирового сообщества мы будем выглядеть как страна, полностью покрытая хвостами.

Поэтому на разработку можно было бы решиться, если бы все эти запасы находились в 2-3 местах. А поскольку месторождения разбросаны по всей стране, и запасы на них мизерные, то это просто нецелесообразно экономически, считает он.

- К тому же сегодня по законодательству кыргызстанское правительство не будет иметь доли в этих предполагаемых предприятиях, - продолжил экс-министр. – Будь у нас крупное месторождение, можно было бы поставить разработчикам жесткие экологические требования и решиться. А так инвестор будет преследовать свою прибыль, а мы в итоге получим только новые хвосты. Мы и так просим с трибуны ООН денег на рекультивацию, имеет ли смысл создавать дополнительные отвалы в таких условиях?

Напомним, президент Сооронбай Жээнбеков подписал Закон КР «О запрещении деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска, разведки и разработки урановых, ториевых месторождений в Кыргызской Республике».

Документ запрещает разведывать и разрабатывать урановые и ториевые месторождения, радиоактивные хвостохранилища, горные отвалы, а также передавать их частным лицам для дальнейшей разработки и содержания. Запрещен также ввоз на территорию Кыргызстана ураносодержащего и торийсодержащего сырья и отходов.

В ноябре группа независимых геологов и горных инженеров заявляла, что полный запрет на разработку урановых месторождений станет для страны экономической и экологической катастрофой.
 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Сооронбаем Жээнбековым

18.12.2019 14:33

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Таалайкул Базаркуловна Исакунова

Исакунова Таалайкул Базаркуловна

Министр труда и социального развития

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
3,6%

рост ВВП Кыргызстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30