90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан. Почему средний бизнес передумали освобождать от НДС?

21.12.2019 11:00

Экономика

Узбекистан. Почему средний бизнес передумали освобождать от НДС?

Минэкономики и промышленности выложил новый проект документа о среднем бизнесе. Старый, вынесенный на обсуждение на прошлой неделе, раскритиковали.

Рассказываем, что изменилось в новом проекте и почему предприятия решили не освобождать от НДС.

Что случилось

В сентябре этого года стало известно, что в Узбекистане введут понятие среднего бизнеса. На прошлой неделе выложили проект документа об этой категории бизнеса. Согласно документу, средним бизнесом будут считаться компании по двум критериям: численность сотрудников и годовой оборот. Субъекты с годовым доходом от 1 до 3 миллиардов сумов предлагали освободить от уплаты НДС.

Сегодня выложили новый проект этого же постановления, убрав оттуда пункт о льготе по НДС. В обновленном проекте остались только параметры для среднего бизнеса по численности сотрудников. Скорее всего так решили из-за критики экспертов и пользователей, которые были недовольны предложениями по льготам.

Что не так со льготами?

Дильшод Султанов, замминистра финансов:

— По замыслу разработчиков кодекса НДС не должен стать нагрузкой для бизнеса. Чтобы обеспечить цепочку НДС, его должны платить все участники, так как ее разрыв ложится бременем на последующее звено. И для предприятий этого звена НДС превращается в «налог с оборота.

Если вдруг кто-то в цепочке не является плательщиком налога на добавленную стоимость, то бремя по налогу возлагается на следующее звено, которое является плательщиком. Предположим, я произвожу трубы. Я покупаю сырье с НДС, то есть я плачу в бюджет только разницу, я плачу НДС с добавленной стоимости. Если я буду покупать сырье без НДС, то соответственно я буду считать НДС на весь объем, то есть я буду [фактически] платить 20% с оборота. Чем больше в цепочке плательщиков НДС, то тем лучше работает система зачета, что позволит удешевить продукцию. Задачей было создать полноценную цепочку»

Юлий Юсупов, экономист:

— Если в цепочке уплаты этого налога появляются неплательщики, то налоговая нагрузка ложиться на следующие звенья. То есть НДС никуда не денется, его все равно заплатят в полном объеме, только другие предприниматели. А еще из-за разрыва в цепочке уплаты возникнут ситуации, когда ранее уплаченный НДС нельзя будет взять в зачет. То есть общая налоговая нагрузка возрастет еще больше. Поэтому при уплате НДС не должно быть никаких льгот и исключений.

Новый проект

Сохранено определение среднего бизнеса по основному критерию — численности сотрудников. На производстве это от 100 до 150 человек, в строительстве — от 70 до 100 человек, в сельском хозяйстве и оптовой торговле — от 30 до 40 человек, в розничной торговле и оказании услуг — от 20 до 30 человек. 

Решено отказаться от второго критерия – размера годового оборота в пределах 1-3 миллиардов сумов. Вместо него появился перечень наиболее распространённых сфер создания среднего бизнеса: первичная переработка сырья и материалов; оказание услуг; изготовление предметов ремесленничества и прикладного искусства; небольшое, но трудозатратное производство комплектующих.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://hook.report/2019/12/bines/

21.12.2019 11:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Сайдилла Канболотович Нышанов

Нышанов Сайдилла Канболотович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
492 135

граждан Киргизии легально находятся в России

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31