Но питьевая вода недоступна более чем половине населения страны. Несмотря на неоднократно реализованные правительством программы по обеспечению доступа населения к чистой питьевой воде, эту проблему не удается решить окончательно…
Видит око, да глаз неймет…
ПРОБЛЕМА с обеспечением населения питьевой водой существует давно. На это расходуются большие средства, как местного бюджета, так и международных грантов.
Но ситуация не улучшилась– воды как не было, так и нет.
Житель кишлака УрозбайджамоатаФахрободХуросонского района НосирСамадов сетует, что в течение 20 лет у них нет питьевой воды и им приходится покупать привозную воду, заплатив 200 сомони за 4 тонны.
Такая же ситуация в кишлаках Туйчиобод, Мирзогулободи других, где жители вынуждены покупать воду.
По словам Самадова, те, у кого есть деньги, за год покупают воду 4-5 раза, а у кого нет возможности, те стараются запасти побольше воды с весны, когда идут дожди. Когда заканчивается вода, берут у соседей в долг.
-Мы неоднократно обращались в хукумат района, но там разводят руками и ссылаются на отсутствие финансовых средств. В 2003 годудля проведения питьевой воды в наши кишлаки выделили более 1,5 млн долларов, в предвыборных обещаниях депутатов всех уровней было обещание провести нам воду, даже устраивали праздники. А куда ушли эти деньги и где вода? - вопрошает житель джамоатаФахробод.
Несладко приходится и жителям Фархорского района. Как говорит председатель хукуматарайона Курбонбой Каримов, в районе проблем с питьевой водой много и трудно их решить сразу.
- По статистике, источниками питьевой воды для 86% населения Фархорского района являются каналы и арыки, - говорит К. Каримов. - Мы ищем пути решения этой проблемы.
Жители джамоатаГульшанФархорского района,с населением свыше 5 тыс. человек, используют для питья привозную воду из арыков и открытых источников.
По словам заместителя председателя хукуматаФархорского района Рахматхуджи Камолова,в 2010 году был реализован проект Министерства мелиорации и водных ресурсов РТ по финансированию восстановления ирригационной системы для обеспечения питьевой водой кишлаков Давлатобод и Навобод.
- Подрядчик проекта ООО "Сомон" не смог качественно реализовать проект,- говорит директор ООО "Оби нушоки"Айниддин Мирзоев. – Через три месяца после сдачи объекта вся коммуникационная система пришла в негодность.
Проблема доступа к чистой воде актуальна не только на селе, но и в таких крупных городах, как Душанбе и Худжанд, в которых завершается реализация многомиллионного проекта по водоснабжению. Но жители этих городов жалуются, что никаких существенных изменений не произошло, кроме повышения тарифов на водопользование.
В ГУП "ЖКХ", нам указали, что системы водоснабжения городов Худжанд и Душанбе непосредственно подчиняются местным властям и они не могут ответить на наши вопросы по реализации проектов в этих городах. В ГУП "Душанбеводоканал" же, куда мы неоднократно обращались с вопросами о проблемах водоснабжения, получить вразумительного ответа не представилось возможным.
Красочные отчеты
С 2008 года в Таджикистане реализуется программа по улучшению водоснабжения населения, рассчитанная до 2020 года. В рамках этой программы,по словам чиновников, задействованных в этих проектах, предпринимаются меры по улучшению водоснабжения потребителей.
По словам руководителя ГУП "Жилищно-коммунальное хозяйство" АлимуродаТагоймуродова, более половины населения Таджикистана не имеет доступа к чистой питьевой воде:
- В результате проведенных несколько лет назад исследований было установлено, что только 48% населения страны обеспечены чистой питьевой водой.
Главная причина, по его словам, в изношенности системы водоснабжения страны.
- Так, в городах страны и поселках городского типа только 68% системы питьевого водоснабжения находится в рабочем состоянии, а в сельской местности - 40%. Около 7% системы в городах и ПГТ и 44% в сельской местности частично работают, а 25% в городах и 16% в сельской местности находятся в нерабочем состоянии, - отметил собеседник.
По его словам, в целях обеспечения населения республики питьевой водой подписано несколько кредитных соглашений, в том числе и с ЕБРР. Проекты в этой сфере охватывают порядка 20 городов и районов республики, однако эти проекты необходимо реализовать по всей стране.
- Рассматриваемый проект направлен на улучшение систем водоснабжения северных и южных городов Таджикистана. На севере проект охватывает Истаравшан, Пенджикент, Шахристан и Зафарабад, на юге – Яван и район Дж. Руми. Для четырех районов Севера предусмотрено выделить $15,5 млн, $8,5 млн из которых являются грантовыми средствами. На реализацию проекта на Юге предусмотрено выделить $12 млн, $6 млн из которых - грант. Срок реализация проекта - три года, то есть до конца 2016 года. Мы имеем хороший опыт в реализации таких проектов. В 2011 году ЕБРР выделил $12,3 млнгрантовых средств на улучшение водоснабжения в шести городах на севере Таджикистана и городе Хороге. По большей части работы в рамках проекта завершены, - отметил Тагоймуродов.
Напомним, что в конце прошлого года при финансовой поддержке Всемирного банка началась реализация второго проекта по водоснабжению города Душанбе.
По первому проекту водоснабжения города Душанбе (срок реализации с 2002 по 2011г.) общая сумма освоения составила около 27,5 млн долларов США, из которых вклад Всемирного банка - 25,0 млн долларов, а софинансирование правительства Республики Таджикистан - 2,5 млн долларов.
По второму проекту (2011–2016гг.), стоимостью $19 млн, $16 млн – это грант Международной ассоциации развития ВБ, а $3 млн составляют вложения мэрии города Душанбе.
А воз и ныне там
ОДНИ рапортуют о получении новых грантов в рамках проектов по обеспечению населения питьевой водой, другие предлагают заработать на выкачанной из Сареза воде. А тем временем во многих селах население продолжает покупать привозную воду сомнительного качества. А жители Худжанда и Душанбе сетуют, что вода, подаваемая по графику, выше второго-третьего этажа не поднимается. Таково состояние дел в правобережной части Худжанда, а в микрорайонах столичных районов Фирдавси, Сино и Шохмансур, помимо этого, вода зачастую еще и грязная, глинистая.
Ну а строители продолжают возводить все новые и новые высотки посреди микрорайонов, врезая их в старые коммуникационные системы водоснабжения, наверное, не подозревая, что они в один прекрасный день попросту могут не выдержать такой нагрузки и…
Правила комментирования
comments powered by Disqus