90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменистан. Власти Лебапского велаята начали борьбу против чёрного рынка валюты

25.12.2019 14:00

Общество

Туркменистан. Власти Лебапского велаята начали борьбу против чёрного рынка валюты

В городе Туркменабад и Керкинском и Ходжамбазском этрапах Лебапского велаята власти начали борьбу против чёрного рынка валюты. Но местные жители утверждают, что торговцам чёрного рынка покровительствуют ведомства, входящие в МВД и МНБ. По их словам, очередная борьба против незаконной торговли валютой направлена не против менял, а обычных граждан, пытающихся обменять деньги. Об этом 24 декабря сообщил корреспондент Азатлыка.

По сведениям корреспондента, противодействие незаконной торговле в городе Туркменабад, а также в Керкинском и Ходжамбазском этрапах началось недавно. Но лебапцы, беседовавшие с корреспондентом Радио Азатлык, говорят, что чёрный рынок валюты находится под покровительством сотрудников министерства национальной безопасности и полиции.

«Обычные граждане, пытающиеся продать или купить иностранную валюту на чёрном рынке, утверждают, что торговцы на чёрном рынке действуют при поддержке полиции и МНБ», - сообщает корреспондент Азатлыка на местных жителей.

Жители, беседовавшие с корреспондентом, обосновывают свои слова следующими обстоятельствами:

«Штрафы выписывают не менялам, а обычным гражданам. А деньги найденные у них при совершении правонарушения конфискуются», - рассказал один из лебапцев корреспонденту Азатлыка.

Радио Азатлык не удалось получить комментарии по этому поводу в Министерстве национальной безопасности и Министерстве внутренних дел.

Согласно Кодексу Туркменистана об административных правонарушениях, в случае задержания лица, пытавшегося незаконно продать или купить иностранную валюту, средства, которые данное лицо пыталось обменять, конфискуются в пользу государства, и на него налагается штраф в размере от 1500 до 2500 манатов. В случае повторного правонарушения размер штрафа может составить от 2500 до 5000 манатов.

В Туркменистане из-за резкого ограничения конвертации валюты уже более трёх лет активно действует чёрный рынок, где неофициальная стоимость американского доллара в пять раз превышает его официальный курс. Центральный банк Туркменистана удерживает курс доллара на уровне 3,5 манатов, тогда как на чёрном рынке его обменивают выше 18 манатов.

Кроме того, обмен наличной валюты в стране запрещен с января 2016 года. Валютная политика в Туркменистане определяется Кабинетом Министров и Центральным Банком страны.

В то время, как власти Туркменистана ограничивают конвертацию валюты, граждане страны прибегают к правонарушениям, связанным с контрабандой валюты.

24 декабря СМИ Индии сообщили, что в международном аэропорту имени Индиры Ганди в городе Дели при попытке незаконного вывоза 500 тысяч долларов США были задержаны 9 граждан Туркменистана.

Эксперты международных финансовых организаций, регулярно посещающих страну, призывают туркменское правительство ослабить контроль над валютной политикой. В ноябре рабочая группа Международного валютного фонда после визита в Туркменистан рекомендовала повысить возможности конвертации маната.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/30342677.html

25.12.2019 14:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$2 млрд 873,8 млн

внешний долг Таджикистана

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Июнь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30