90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Что год грядущий нам готовит: Центральная Азия на афганском перепутье

27.12.2019 10:30

Политика

Что год грядущий нам готовит: Центральная Азия на афганском перепутье

Уходящий год в афганской политике запомнился диалогом с "Талибаном" и очередным конфликтом кандидатов в президенты. И за всем этим внимательно наблюдают как соседи по региону, так и Москва с Вашингтоном

В этом году Афганистан не сходил с заголовков СМИ. Помимо новостей о терактах, совершаемых "Талибаном" и ИГ (террористические организации, запрещенные в РФ), поводом для обсуждений стали попытки региональных игроков запустить процесс межафганского диалога о прекращении огня; переговоры между США и представителями талибов в Катаре и состоявшиеся в конце сентября выборы президента Афганистана, победитель которых, скорее всего, будет окончательно назван лишь в следующем году.

Все это так или иначе затрагивает и страны Центральной Азии, чья безопасность во многом зависит от политической обстановки в доме неспокойного соседа.

Талибы за столом переговоров

Уходящий год был отмечен переходом в практическую плоскость затянувшихся консультаций о мире в Афганистане. Большую роль в этом сыграла Россия: несколько раз Москва становилась площадкой для диалога между официальным Кабулом и талибами, а также ключевыми игроками в регионе.

Кроме того, США, Китай, Пакистан, Узбекистан также не остались в стороне и предпринимали шаги по координации действий, направленных на решение проблемы Афганистана.

Впервые за много лет состоялось несколько раундов переговоров между делегацией США во главе со спецпредставителем Залмаем Халилзадом и руководством политического офиса "Талибана" в Дохе.

К началу сентября стороны достигли согласия по вопросам об условиях вывода американских войск и об урегулировании вооруженного конфликта, полноценным участником которого должно было стать афганское правительство. Последнее стало настоящим прорывом, так как талибы считают официальный Кабул "марионеткой Запада" и не признают его в качестве стороны переговоров.

Увы, результаты таких дипломатических усилий пока остаются больше на бумаге, так как в самом Афганистане продолжают и взрывать и стрелять.

Во многом это результат политики Вашингтона. Президент США Дональд Трамп в последний момент отказался подписывать соглашение и прекратил диалог с "Талибаном" – поводом для этого стал произошедший 8 сентября в Кабуле теракт, одной из жертв которого оказался американский военнослужащий.

У этого решения была своя логика, так как, несмотря на то, что обсуждения в Катаре шли полным ходом, в самом Афганистане вооруженные нападения боевиков, подрывы смертников и другие акты устрашения, организуемые талибами, не прекратились.

Тем не менее в конце ноября переговоры были возобновлены, и стороны в настоящее время готовятся подписать соглашение и добиться прекращения огня, чтобы начать прямой межафганский диалог.

"Талибан", по данным BBC, осуществляет активную деятельность на 70% территории, при этом в отдельных провинциях его боевики контролируют целые уезды. Не то, чтобы данным английских журналистов стоит слепо доверять, но боевики действительно контролируют территории большие, чем об этом рапортуют в Кабуле.

В последние годы талибы укрепились на непосредственно граничащем с государствами Центральной Азии севере Афганистана, хотя традиционно их главной базой остается населенный пуштунами юг страны.

При этом в северных провинциях они совершают атаки не только на отдельные блокпосты, но и на города, как это было при захвате Кундуза осенью 2015-го.

В настоящее время фактически каждый месяц приходят сообщения о боестолкновениях между афганскими силами безопасности и отрядами если не "Талибана", то ИГ. Так, к середине декабря боевики практически полностью взяли под свой контроль уезд Нусай у границы с Таджикистаном, а также вели бои за соседний уезд Шугнан.

Заторможенные выборы Афганистана

Эти события не могут не настораживать правительства республик Центральной Азии: потенциально дестабилизация ситуации на севере Афганистана может привести к увеличению объемов контрабанды наркотиков, а также появлению потоков беженцев таджиков, узбеков и туркмен, проживающих в этих районах, что ляжет тяжким бременем на плечи властей этих стран.

Помимо негативных последствий экономического порядка, вызывает беспокойство и то, что под маской беженцев в Центральную Азию легко могут проникнуть религиозные экстремисты - члены ИГ, "Исламского движения Узбекистана" и других террористических организаций.

Нападение боевиков ИГ, которые предположительно прибыли в Таджикистан из Афганистана на погранзаставу "Ишкобод" 6 ноября, только подтверждает эти опасения.

Значительное влияние на развитие событий в регионе оказывают и президентские выборы в Афганистане, которые прошли 28 сентября. Как и предыдущие выборы 2014 года, процедура их проведения и организация подсчета голосов вызвали критику со стороны отдельных кандидатов в президенты и наблюдателей.

Талибы призывали афганцев бойкотировать эти выборы, и в день голосования экстремисты совершили несколько нападений на избирательные участки (в том числе устроив теракт на предвыборном митинге самого Ашрафа Гани), что однако не привело к их срыву. Но возникли совсем другие проблемы.

Предварительные результаты были обнародованы лишь через три месяца, 22 декабря. Согласно данным Независимой избирательной комиссии Афганистана, победу одержал действующий президент Гани. Его соперник, главный оппозиционный кандидат премьер-министр Абдулла Абдулла, как и ожидалось, не признал эти итоги и настаивает на пересчете голосов.

Очевидно, что на этом президентская гонка еще не закончена: между представителями афганских элит ведутся переговоры о будущем политической системы страны и переделе власти, а также обсуждается возможность организации второго тура выборов весной следующего года.

Мира ждать не стоит

В этих неспокойных условиях Афганистан вступает в 2020 год. Как же будут развиваться события в стране?

Не вызывает сомнений, что главным событием для государства в ближайшие месяцы останутся выборы президента.

Их исход покажет, насколько устойчива и жизнеспособна политическая система, созданная при помощи американцев и их союзников.

Вполне возможно, что сложившаяся еще в 2014-м конфигурация раздела власти между Гани и Абдуллой продолжит существовать без значительных изменений и дальше – соперники, как и в ходе предыдущей избирательной гонки, будут обмениваться взаимными обвинениями в фальсификации итогов выборов, но в конце концов смогут прийти к взаимовыгодному компромиссу.

Его главной целью станет недопущение политического кризиса, плодами которого может воспользоваться "Талибан", расширив контролируемую территорию с целью укрепления позиций перед будущими переговорами с Вашингтоном и Кабулом.

Роль посредника между Гани и Абдуллой снова будут играть США, что позволит им сохранить свое влияние на политический курс Кабула, в том числе и по вопросу примирения с талибами.

В то же время, кто бы ни занял кресло главы государства, он будет понимать, что без внешней поддержки режим в Кабуле не сможет выстоять в противоборстве с "Талибаном" и ИГ.

Потому, на словах приветствуя начало прямых переговоров с талибами и принимая в них непосредственное участие, афганское правительство будет делать все возможное, чтобы США сохранили свое присутствие и не вывели полностью войска.

Кроме того, с трудом верится, что представители различных политических групп смогут достаточно быстро выработать на переговорах совместную платформу, которая устраивала бы всех.

Не ясна и позиция США. Несмотря на то, что в начале декабря президент Трамп объявил о намерении сократить на треть военный контингент, этот шаг будет сложно осуществить на практике.

Среди американского политического истеблишмента до сих пор ведутся споры относительно того, стоит ли окончательно уходить из Афганистана или все же можно сохранить свое влияние в стране путем соглашения с талибами.

Существуют сомнения и в позиции талибов. "Талибан" не является единой политической организацией, что само по себе ставит под угрозу достижение твердого согласия о мире.

Ведь даже если представители талибов в Катаре пойдут на уступки и пообещают начать диалог с афганским правительством, отдельные полевые командиры, контролирующие ситуацию "на местах", могут отвергнуть это решение и продолжить вооруженную борьбу.

Скорее всего, такие оппозиционеры халифата станут под знамена других экстремистских организаций – вероятнее всего, действующего в стране филиала ИГ, не оставляющего попыток расширить свою деятельность в Афганистане и сопредельных государствах.

Таким образом не следует ожидать в ближайшем будущем (как минимум в следующем году) каких-либо прорывов на пути урегулирования конфликта в Афганистане, несмотря на все громкие заявления.

И пока стороны будут заниматься обсуждением своей позиции на  переговорах, боевые действия в Афганистане будут продолжаться.

Центральная Азия в ожидании

С учетом всего этого курс республик Центральной Азии не претерпит значительных изменений. Как и сейчас, правительства этих государств будут придерживаться политики выжидания, главную идею которой можно выразить формулой - "надейся на лучшее, но готовься к худшему".

Сохранится сотрудничество с официальными властями Афганистана, направленное на форсирование реализации крупных инфраструктурных проектов – газопровода ТАПИ, электроэнергетического комплекса CASA-1000 и других, – которые позволят диверсифицировать пути экспорта их продукции.

В то же время если политические соперники в Кабуле не смогут предотвратить политический кризис и окажутся неспособны контролировать ситуацию на севере Афганистана, то со стороны государств Центральной Азии возможна активизация контактов с этническими таджиками, узбеками и туркменами, проживающими на севере, и осуществление масштабных программ помощи местному населению для организации "буферных зон", которые позволят сдерживать угрозы распространения терроризма и экстремизма на дальних подступах.

Именно такой была политика Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана в 1990-е, до вторжения США в Афганистан.

Помимо этого, будут налаживаться контакты и с "Талибаном" – с целью прояснить позицию его представителей и донести до них свои условия. Так, делегация талибов неоднократно посещала Ташкент для встреч с представителями МИД республики, в последний раз такой визит состоялся в начале августе этого года.

Будет расширяться взаимодействие по вопросам укрепления границы, покупки вооружений и пресечения поставок наркотиков, прежде всего с Россией и международными организациями с ее участием – ОДКБ, ШОС, СНГ, – а также в ограниченном формате с Китаем, Индией и некоторыми странами Запада.

Курс стран Центральной Азии будет определяться ходом событий в Афганистане и действиями более крупных игроков, имеющих свои интересы в регионе – России, США, Китая и других.

 

 



 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.12.2019 10:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Феликс Шаршенбаевич Кулов

Кулов Феликс Шаршенбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0

сотрудников Свердловского РУВД Бишкека получали реальный срок наказания за пытки

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30