Россия становится активным посредником в урегулировании конфликта в Афганистане спустя 30 лет после вывода войск из этой страны. Российские официальные лица признают свои отношения с «Талибаном»*, отмечая, что их цель — подтолкнуть эту организацию к переговорам.
Прикрываясь добрыми намерениями, Москва стремится, как и в большинстве крупных международных процессов, вернуть себе центральное место. В случае с Афганистаном такая позиция не вполне удобна по историческим причинам. Не так давно Москва с энтузиазмом отметила 30-ю годовщину окончательного вывода своих войск из Афганистана, своего «Вьетнама». Неудобство состоит и в выборе союзников. Чтобы иметь возможность влиять на судьбу Афганистана, Москва сблизилась с «Талибаном»*, террористической организацией, запрещенной в России.
«Москва уже доказала свою способность быть активным посредником в урегулировании конфликта в Афганистане и оказывать влияние на талибов. Это старая тактика, согласно которой враги наших врагов должны быть нашими друзьями», — говорит Аркадий Дубнов, независимый эксперт из Центральной Азии.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров дважды официально принимал посланников талибов в Москве для переговоров, широко освещавшихся в СМИ. Тогда российский министр призвал к полному и окончательному выводу всех иностранных (то есть американских) войск из Афганистана.
В то же время один из руководителей ФСБ Сергей Беседа обвинил американские спецслужбы в причастности к переброске боевиков ИГИЛ (террористическая организация запрещена в РФ — прим.ред.) в северные районы Афганистана. Москва старается применять примирительную риторику в отношении врагов США и правительства Кабула.
Когда талибы призвали бойкотировать президентские выборы в Афганистане, Закир Кабулов только в сентябре прошлого года назвал эти призывы «предсказуемыми», при этом, не осудив их. Такое потворство, сопровождаемое (бездоказательными) обвинениями в поставках российского оружия талибам, очень раздражает Кабул.
При этом Россия предлагает талибам определенную легитимность и осторожно намекает на то, что может исключить их из своего списка запрещенных террористических организаций. При условии, что талибы гарантируют, что их военные действия не будут угрожать безопасности бывших советских республик Средней Азии.
На данный момент талибы не поддаются на эти увещевания и игнорируют усилия России. 30 сентября Замир Кабулов объявил о следующем этапе переговоров в Москве в октябре, которые так и не состоялись.
По мнению Аркадия Дубнова, Россия «имеет право оказывать влияние, чтобы гарантировать стабильность и безопасность в северных провинциях Афганистана, где проживают этнические меньшинства из бывших советских республик Центральной Азии. Развитие событий в северной части Афганистана отражается на положении соседей, являющихся союзниками России». Сегодня участие Москвы главным образом состоит в том, чтобы помочь Таджикистану укрепить свои границы с Афганистаном.
Российский эксперт не видит непосредственной угрозы для Москвы, если талибы придут к власти в Кабуле. Однако он не исключает того, что талибы станут угрожать некоторым этническим и конфессиональным меньшинствам (узбекам, таджикам, туркменам, шиитским хазарам), «что грозит вероятностью развязывания новой гражданской войны. Такая перспектива противоречит российским интересам, однако Москва может использовать ее для усиления своего военно-политического влияния в Центральной Азии».
Проблема будущего Афганистана не часто является предметом обсуждения российских общественных дебатов. Эта страна по-прежнему ассоциируется с плохо заживающей раной, которую националисты и консерваторы намерены лечить на свой лад. В нижней палате предложили пересмотреть принятое 20 лет назад постановление Съезда народных депутатов СССР, назвавшего афганскую войну «преступной».
Конфликт, который продолжался с 1979 по 1989 год и привел к гибели 15 000 советских солдат, навсегда разрушил имидж России в мусульманских странах. Военные действия обходились от 3,5 до 8,2 миллиарда долларов в год, что способствовало распаду СССР.
Правила комментирования
comments powered by Disqus