90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Новый год и старые традиции

01.01.2020 14:00

Общество

О некоторых корнях новогодних привычек

Кажется, что этот праздник существовал всегда и мы о нем знаем все. Однако если уйти в сравнительно недалекое прошлое, делая каждый шаг в смехотворные для Истории 100 лет, то окажется, что не все так просто. Предки нас во многом не поняли бы, а по некоторым моментам просто бы посмеялись над нами, как, возможно, мы посмеялись бы над своими потомками.

Старшее и среднее поколение, может быть, вспомнит, что 31 декабря был практически обычным рабочим днем, а 2 января все дружно шли на работу. Есть мнение, что советские граждане искренне радовались единственному не политическому «красному дню календаря», поэтому относились к нему с особой теплотой. Как бы то ни было, можно с уверенностью утверждать, что сегодняшнее отношение к НГ было сформировано практически за пару поколений – за последние полвека. Мощным толчком к этому послужила дипломная работа Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» 1956 года. Эта комедия продемонстрировала, как нужно встречать Новый год, а через пару десятилетий его же «Ирония судьбы» показала, как этого делать не нужно.

Не надо быть великим провидцем, чтобы понять – пиар новогодних торжеств во времена соцреализма был направлен для того, чтобы стереть из памяти Рождество Христово. Кстати, в этом году исполнилось ровно 90 лет с момента, когда оно было официально запрещено, и существовали даже специальные комсомольские бригады, которые выявляли факты праздничных ужинов и наряженных елок. А за год до этого под запрет попал Наурыз. Правда, в 1935-м рождественские традиции были переосмыслены как часть советского празднования нового года. После этого вернулась украшенная елка, увенчанная не Вифлеемской, а Кремлевской звездой, и на праздники стали приходить Дед Мороз со Снегурочкой (презентация состоялась в 1937 году).

«Генеалогия» Снегурочки прослеживается легко – это персонаж русских и башкирских сказок, которая стала героем сначала пьесы (Островского), а затем одноименной оперы (Римского-Корсакова). А вот с прообразом Деда Мороза будет посложнее. Есть утверждение, описанное еще в ХХ веке, что он, как и Санта-Клаус, преобразовался из Святого Николая (Николая Чудотворца), от имени которого в Европе раньше дарили подарки в день почитания святого – на 6 декабря. Однако после церковных реформ, направленных, в том числе против почитания святых, Николай был заменен на младенца Христа, а дата сдвинулась на 24 декабря. К слову, на Руси в это время жили по календарю «от создания мира», который был изменен на юлианский лишь спустя сто лет Петром Первым (заодно новый год был перенесен с 1 сентября на 1 января).

Но вернемся к Деду Морозу. У него есть и другой, более древний прообраз. У публициста и историка Мурада Аджи по этому поводу тоже есть некоторые исследования – часто довольно неоднозначные, а порой и спорные, но имеющие под собой основание. Это касается и его утверждений, что образ Деда Мороза мог исходить от древнетюркского Старика Ульгена или Улген-баба. Духа умершего предка (его имя так и переводится), который жил у большой ели (священное для тюрков дерево), а иногда, в суровую зиму, ходил по жилищам людей. Правда, он не всегда был добрым – наказывал тех, кто совершал плохие поступки. Справедливо, так же? Кстати, ель (елка) стала символом Рождества только в XVI веке, и европейские и российские «историки» никак не могут прийти к единому мнению, почему так случилось? Как можно связать таинство рождения Иисуса и дерево, которое произрастает в тысячах километров от Вифлеема?

Но мы не будем озадачиваться этими вопросами – смысла нет. Но можно найти аналоги «Аяз Аты» в собственной истории и фольклоре. Конечно, Аяз Ата это дословный перевод имени Деда Мороза, но был (в принципе, и остается) другой персонаж. Речь идет о легендарном Қыдыр-баба, который, согласно поверью, в день весеннего равноденствия (на Наурыз) обходит Землю и сажает молодые деревья. Этого старца с длиной белой бородой и в белых одеждах отдельные исследователи называют мусульманским пророком, однако это не совсем так – Қыдыр-баба, как и другие легендарные персонажи и поверья, лишь «адаптировались» в новом времени, а на самом деле имели доисламские и даже дохристианские корни.

Этнографы и теологи уверены, что Қыдыр является тем же самым мусульманским аль-Хидиром (аль-Хидр, Хиджир, Кидар) – известным персонажем в Исламе. Его же казахи и киргизы называют Қызыр-ата, связанного больше не с каноническим Исламом, а с суфизмом и его древнейшими корнями. Как бы то ни было, его объединяет с «нашим» Дедом Морозом не только белая борода и доброта, но и приготовленные подарки, которыми он одаряет всех, кому посчастливится его лицезреть. При чем, это необязательно что-то материальное – увидевшему Қыдыр-ата человеку (в том числе, во сне) будет способствовать удача и благополучие. Тем более, что эту легендарную личность называют и покровителем путников, а если учесть образ жизни кочевников, то он является одним из популярных образов в фольклоре. У казахов до сих пор сохранилась пословица на этот счет: «Қырықтың бірі – Қыдыр» – «Один из сорока (увиденных) – (действительно) Қыдыр».

Остается добавить наши предки отмечали новый год на Наурыз. Это не просто прихоть или тяга к фольклору – просто логичнее это делать именно ранней весной, когда просыпается Природа. Впрочем, у кочевников на ближе к календарному НГ был своеобразный праздник. Он приходился на день с полудня 21 декабря до рассвета 22-го. Как вы поняли, так отмечали (а некоторые, например, венгры-мадьяры, якуты-саха тувницы, до сих пор отмечают) самую длинную ночь в году.

Фактически сейчас ночь стала уменьшаться, а световой день увеличиваться. И это немного вдохновляет. Поэтому от имени редакции и от себя лично поздравляю всех читателей и почитателей Platon.Asia с наступающим 2020 годом. Пусть день растет, а ночь уйдет! Так и до оттепели недалеко будет. Будьте здоровы и богаты!!!

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://platon.asia/obshchestvo/novyj-god-i-starye-traditsii

01.01.2020 14:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
54,1%

от ВВП составил госдолг Кыргызстана в начале 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31