90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Между Западом, Россией и Китаем: Туркестан выбирает будущее

08.01.2020 13:00

Политика

Между Западом, Россией и Китаем: Туркестан выбирает будущее

На фоне экономико-политических перипетий, сотрясающих «европейски ориентированные» постсоветские государства, политический выбор стран Туркестана долгое время выглядел особенным. Как обеспечивалась так называемая многовекторность развития стран Средней Азии и почему им предстоит сделать ответственный выбор в ближайшем будущем, рассказывает автор ИА REGNUM Александр Запольскис.

Постсоветские среднеазиатские государства оказались мало охвачены влиянием Запада, и поэтому долго время оставались сосредоточены на укреплении собственной национальной независимости. Исторически обусловленное тяготение к России им приходилось уравновешивать развитием как местных национализмов для внутреннего потребления, так и внешнеэкономических связей.

По прошествии многих лет именно экономические связи стран Туркестана показывают, кто и как далеко зашел на этом пути. Даже самый дружественный России Казахстан максимальный товарооборот имеет с Евросоюзом, а на втором месте у него — Китай. Причем товарооборот с ЕС превышает таковой с Россией примерно в 5 раз, а китайский превышает российский примерно в 2 раза. В той или иной степени такая картина характерна и для Туркмении, Таджикистана и Киргизии, с тем лишь отличием, что в их случае китайское направление торговли уверенно обходит все прочие.

Лишь Узбекистан выбивается из этой схемы, сориентировав свою торговлю именно на Россию. И все-таки приведенные схемы не расставляют все точки над «i», ведь структура торговли показывает, что для ЕС и Китая основной интерес представляет среднеазиатское сырье, будь то нефтепродукты или драгоценные металлы. А следовательно, никакой многовекторности здесь нет. Как только речь заходит о более сложных технологических связях, без которых не может обойтись ни одно государство в мире, роль России для среднеазиатского региона не переоценить. Так что выберут местные элиты — развитие своих стран, условием которого вновь становится дружба с Россией, или окончательное превращение в бесправные экономические колонии, узкоспециализированные источники необработанного сырья?

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://regnum.ru/news/economy/2822592.html

08.01.2020 13:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
13

лет - средний возраст боевика ИДУ

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30