90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Действия Ирана угрожают стабильности Таджикистана

09.01.2020 08:30

Безопасность

Действия Ирана угрожают стабильности Таджикистана

Элис Уэллс, первый заместитель помощника Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии отвергла предположения о начале войны с Ираном. Все меры, предпринятые США в отношении Тегерана последние годы, являются соразмерным ответом на действия иранских властей, отметила высокопоставленный дипломат 7 января на встрече с журналистами в Душанбе.

Элис Уэллс поддержала одобрила проведенную по распоряжению президента Трампа военную операцию по ликвидации генерала Касема Сулеймани, главы сил "Кудс", подразделения иранского Корпуса стражей исламской революции.

В результате воздушного удара США по международному аэропорту Багдада в ночь на 3 января погиб генерал Касем Сулеймани. Вслед за этим Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи заявил, что Тегеран отомстит США за убийство генерала. Президент Ирана Хасан Роухани также заявил о возмездии и назвал действия Вашингтона "страшным преступлением". В ответ президент США Дональд Трамп заявил в твиттере, что США готовы "очень быстро и очень сильно" нанести удар по 52 целям в Иране, которые "являются весьма значительными и важными для Ирана и иранской культуры", если Тегеран атакует американцев из-за убийства иранского генерала Касема Сулеймани.

Элис Уэллс отметила, что Касем Сулеймани активно планировал атаки на американцев. "Он несёт ответственность за убийства многих американцев", отметила дипломат. Однако, по ее словам, все действия США в отношении Ирана носили и будут носить сдерживающий характер. «Нет, мы не находимся на пороге войны. Цель США – предотвратить эскалацию насилия в регионе со стороны властей Ирана. Вы посмотрите, что творит Иран в Сирии, Ливане, Афганистане, который граничит с вашей страной. Хаос и беспорядки, создаваемые Ираном, угрожают безопасности и стабильности Таджикистана. США предпринимает сдерживающие Ирана меры, чтобы в Тегеране поняли: все, что они совершают косвенно или непосредственно через подразделения иранского Корпуса стражей исламской революции, имеют пагубное последствия для региона», - заявила г-жа Уэллс.

Элис Уэллс, первый заместитель помощника Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии находилась в Душанбе 6-7 января. Во вторник глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин принял г-жу Уэллс. Стороны обсудили состояние и перспективы развития таджикско-американского всестороннего сотрудничества, а также обменялись мнениями по проблемам безопасности и другим актуальным вопросам региона и мира, сообщает МИД РТ.

В сообщении внешнеполитического ведомства Таджикистана также говорится, что в ходе встречи также состоялся обмен мнениями по вопросам региональной безопасности и мирного процесса в соседнем Афганистане. «В том числе стороны уделили особое внимание вопросам дальнейшего укрепления охраны таджикско-афганской границы, последовательным усилиям по вопросам совместной борьбы с угрозами современности, особенно терроризмом, экстремизмом, радикализмом и незаконным оборотом наркотиков», сообщает МИД РТ.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.ozodi.org/a/30364910.html

09.01.2020 08:30

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
1177

единиц оружия было утеряно в Киргизии в ходе событий 2010 года

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31