90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Для кого рожают суррогатные матери из Узбекистана

15.01.2020 08:30

Общество

Для кого рожают суррогатные матери из Узбекистана

Суррогатное материнство становится популярным видом заработка у женщин из Узбекистана. Зачастую вынашивать чужого ребенка решаются мамы-одиночки, испытывающие материальные трудности и желающие быстро заработать. Гонорар за такую услугу составляет до 15 тыс. долларов. Это в шесть раз больше среднегодовой зарплаты узбекистанца по стране. Поскольку суррогатное материнство в Узбекистане все еще остается вне правового поля, граждане уезжают за рубеж для зачатия и продажи детей иностранным семьям.

Год назад законодателями предполагалось узаконить этот вид деятельности. Однако Сенат Узбекистана утвердил закон «Об охране репродуктивного здоровья граждан», который узаконивает искусственное оплодотворение (ЭКО) в стране, но статьи о суррогатном материнстве не вошли в принятый документ. Сенат посчитал, что пока преждевременно закреплять в законопроекте суррогатное материнство и донорство эмбрионов.

Что касается отношения общества к суррогатному материнству, то люди расходятся во мнениях. Одни считают, что суррогатные мамы делают благородный поступок, другие расценивают этот вид заработка, как эксплуатацию бедных. Большинство жителей Узбекистана осуждают женщин, зарабатывающих на жизнь таким путем, отмечая, что продажа детей противоречит общечеловеческим принципам и религии. Поэтому большинство суррогатных мам не афишируют, чем зарабатывают на жизнь.
 
Интернет – основной рынок поиска сурмам и доноров   
 
«Помогу подарить долгожданного ребенка» - такого рода предложениями пестрит интернет. Среди сурмам, предлагающих свои услуги, много гражданок Узбекистана. Встречаются объявления мужчин из Узбекистана, готовых за оплату стать донором спермы. Узбекистнцы не готовы открыто общаться с журналистами и давать им интервью, так как боятся осуждения со стороны родственников и знакомых. Поэтому корреспонденту Anhor.uz пришлось представиться заказчиком, чтобы выяснить, как устроен этот бизнес и на какие риски готовы идти женщины ради улучшения финансового положения своей семьи.  
 
Корреспондент Anhor.uz разместила объявление на одном из популярных специализированных российских сайтов, о том, что ищет суррогатную маму из Узбекистана. За три недели на объявление откликнулись 10 женщин из Узбекистана, кроме того, свои услуги предложили два иностранных агентства.
 
История Зулайхо. «Страх навлечь на семью грязные сплетни вынудили работать за рубежом»
 
«Мне 25 лет, у меня есть сын – ему всего 2,5 года и у меня нет мужа. Хочу стать суррогатной матерью. Изначально за свои услуги просила гонорар в размере 12 тыс. долларов. Но я пересмотрела свои ставки и теперь прошу 10 тыс. с ежемесячной оплатой в 200 долларов», - говорит Зулайхо, проживающая в Ташкентской области. В целях сохранения анонимности собеседников в материале будут использованы вымышленные имена.
 
Недавно ей предложили переехать на год в Кипр, чтобы там зачать и родить ребенка, но мама Зулайхо побоялась отпустить дочь надолго за рубеж. «Я могу поехать в другую страну – предпочтительно в ближнее зарубежье, чтобы зачать, родить и оформить отказную на ребенка. Мои домашние мне не разрешат всю беременность находиться за рубежом. По этой причине мои поиски заказчиков – родителей затянулись», - сказала она.  
 
В отличие от Зулайхо 32-летняя Малика уже как месяц вынашивает чужого ребенка.
 
История Малики
 
«Я родом из небольшого поселка под Ташкентской областью, где все друг друга знают, где сложно утаить от родственников и соседей беременность, особенно, разведенной женщине. Люди задались бы вопросом, от кого я родила, куда после родов пропал ребенок. Я не захотела подвергать себя и свою семью грязным общественным пересудам. Поэтому из всех поступивших мне предложений выбрала тот вариант, который позволял подготовиться к зачатию и родить за рубежом», - рассказывает Малика.
 
У Малики двое детей. Младшего она забрала с собой в Россию, а старший - остался в Узбекистане вместе с бабушкой.

«Я живу в Санкт-Петербурге у семейной пары, для которых вынашиваю ребенка. С момента подтверждения беременности заказчики - будущие родители ребенка начали выплачивать мне по 20 тыс. рублей в месяц (325 долларов). Это своего рода зарплата, ведь я не могу в период беременности работать, а мне нужно регулярно высылать деньги ребенку и маме», - говорит Малика.

По окончанию сделки - после родов и передачи ребенка родителям Малика получит гонорар в размере 800 тыс. рублей (порядка 13 тыс. долларов). В РФ минимальный размер гонорара составляет 500 тыс. рублей, а в среднем 800-900 тыс. рублей, но у некоторых сурмам прайс начинается от 1,3 млн до 2 млн рублей (от 20 тыс. до 32 тыс. долларов).
 
Цена материнского инстинкта – свыше 80 тысяч долларов
 
Супружеская пара, для которых Малика вынашивает ребенка, не может иметь ребенка – несколько лет назад женщине удалили матку. «У нас есть ребенок, но мы с мужем хотим еще двоих. С учетом моей физиологической особенности нам ничего другого не оставалось, как найти суррогатную маму. Поиски сурмамы заняли чуть больше полугода. Прежде чем заключить договор мы полностью обследовали сурмаму на отсутствие серьезных заболеваний. После того, как репродуктолог одобрил сурмаму, удачно прошла процедура пересадки оплодотворенной яйцеклетки и наступила беременность, мы заключили нотариальное соглашение», - рассказывает Жанна – биологическая мама ребенка, которого вынашивает Малика.
 
Согласно договору ежемесячно Жанна выплачивает Малике по 20 тыс. рублей. Но помимо «зарплаты» она покупает по мере необходимости одежду и обувь, лекарства и витамины, расходы на питание, естественно, также лежат на ней. Общая сумма расходов, по оценкам Жанны, составит 1,5 – 2 млн рублей (24 тыс. – 32 тыс. долларов). Гонорар суррогатная мама получит после родов, когда она напишет отказную.
 
Если вдруг Малика передумает – у нее взыграет материнский инстинкт или попытается шантажировать заказчиков ребенком, чтобы увеличить сумму гонорара, то согласно договору, она обязана будет оплатить неустойку в размере 5 млн рублей (свыше 81 тыс. долларов). При этом Жанна отмечает, что в РФ родители не защищены законом. Суррогатная мать имеет первостепенное право на воспитание рожденных ею детей. А вот в соседней Украине, которая одним из центров мирового суррогатного материнства, сурмама не может «раздумать». Там в судебном порядке можно не только отсудить ребенка у сурмамы, но и привлечь ее к ответственности.
 
Поиск суррогатной мамы процесс не из легких. Жанна на своем опыте убедилась в этом. «На каждом углу мошенники поджидают жертву. Лично меня дважды обманули «сурмамы». В первый раз меня попросили отправить 20 тыс. рублей (325 долларов) на транспортные расходы, но как только женщина - потенциальная сурмама получила деньги, след ее простыл. Спустя небольшой промежуток времени я вновь попала в ту же самую ловушку – отправила 3 тыс. рублей (около 50 долларов). Третьей кандидатке – Малике не стала высылать деньги. Наученная горьким опытом решила, что безопасней купить ей и ее ребенку электронные билеты».
 
Сурмама с финансовыми проблемами – идеальный кандидат  
 
Не каждая женщина может стать суррогатной матерью. Агентства и будущие родители предъявляют к кандидатурам большой список обязательных критериев. Помимо крепкого здоровья, с нормальной репродуктивной функцией и отсутствием в анамнезе тяжелых генетических, инфекционных и воспалительных заболеваний, клиенты обращают внимание и на финансовое положение суррогатной матери.
 
«Для меня было важно, чтобы сурмама была в возрасте от 20 до 34 лет, рожавшая, с положительным резусом крови, без кесарево и абортов. Если все же был опыт искусственного прерывания беременности, то обязательно после этого должен быть рожден ребенок. Намного безопасней иметь дело с женщиной, которая испытывает финансовые трудности и имеет двух-трех детей. У такой сурмамы не возникнет желания оставить себе ребенка. Национальность и внешние данные суррогатной мамы не имеют абсолютно никакого значения, поскольку она просто является инкубатором, который не передает свою генетическую информацию. Для зачатия используются мои яйцеклетки и биологический материал мужа, которые подсаживаются в матку сурмамы, поэтому ДНК будет полностью принадлежать биологическим родителям», - рассказала Жанна.
 
При этом она не рекомендует пользоваться услугами женщин с большим опытом суррогатного материнства.          
«Некоторые женщины безостановочно рожают, чтобы больше заработать. Они не только рискуют своим здоровьем, но и жизнью детей. Я знаю случай, когда женщина намеренно вызывала преждевременные роды, чтобы быстрее родить и заново вступить в программу. Но, в конце концов врачи чудом спасли ребенка, а женщина лишилась матки». 

«Поможем найти маму»

 В интернете очень много объявлений от организаций, которые «под ключ» предлагают услуги – оказывают психологическую и юридическую консультационную помощь, помогают подобрать кандидатов, ищут семейные пары, нуждающиеся в помощи сурмам и т.д. Особой популярностью у наших граждан пользуются клиники и агентства Казахстана и России. Корреспондент Anhor.uz побеседовал с одним из известных агентств - посредником в Казахстане.
 
«В соседних странах – Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане суррогатное материнство запрещено. Граждане этих стран вынуждены обращаться за этой услугой в самую ближайшую страну, то есть в Казахстан, где это разрешено. С точки зрения финансовой доступности Казахстан является самым оптимальным вариантом для жителей региона. В той же Украине и России цены дороже», - говорит представитель агентства.

«Наша компания помогает не только подобрать суррогатную маму, но и довести процесс от начала до самого конца – до передачи ребенка родителям. Подбор сурмам в нашем агентстве стоит 990 долларов. На выбор клиентов предоставляется до девяти кандидатур. Что касается стоимости услуг «под ключ», то не могу назвать точную сумму, так как все зависит от требований заказчиков», - сообщил представитель компании. 

В свою очередь в российской компании нам сообщили, что подбор суррогатной матери, в том числе из Узбекистана, стоит 260 тыс. рублей (свыше 4200 долларов). На первом этапе необходимо оплатить предоплату в размере 160 тыс. рублей (свыше 2600 долларов), а оставшиеся 100 тыс. будут переданы агентству после подписания договора с сурмамой. В стоимость услуги входит не только подбор сурмамы, но и первичное обследование вместе с анализами.
 
Нередки случаи, когда агентства - посредники отказываются выплачивать сурмамам гонорар при малейшем нарушении правил или в случае, если беременность заканчивается выкидышем. Не всегда и заказчики сдерживают свои обещания. Зачастую родители отказываются от ребенка, если он родился с тяжелым диагнозом либо с внешними патологиями. Известны и такие случаи, когда бесплодные пары «забраковывали» сделку из-за того, что сурмама родила вместо одного ребенка двойню. В такой ситуации женщины, как правило, отдают детей в дома малютки, единицы оставляют себе и через суд добиваются алиментов у биологических родителей.
 
Большинство женщин, готовящихся стать суррогатными матерями, не до конца понимают, на что подписываются. В погоне за деньгами мало кто из них задумывается, как сложится их жизнь после участия в программе суррогатного материнства. На самом деле это очень сложная медицинская процедура, ведь в сурмаму подсаживают инородное вещество. Организм женщины быстро истощается. Ученые доказали, что первым делом нагрузка идет на сердечно-сосудистую систему, особенно, если женщина выносила более 4-х детей. Мочевыделительная, половая и эндокринные системы страдают наибольшим образом в период вынашивания беременности. Нередко сурмамы сталкиваются с внематочной беременностью и выкидышем на поздних сроках. Для женщины после программы суррогатного материнства может также стать проблема раннего климакса за счет истощения яичников и сбоя гормонального фона.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.01.2020 08:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
45%

рост количества погибших в ДТП в Кыргызстане за 10 лет

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Январь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31