Об актуальных задачах торговой политики Евразийского экономического союза (ЕАЭС), перспективах ее развития в среднесрочной и долгосрочной перспективе, интеграции в финансовой сфере, создании общего финансового рынка ЕАЭС и либерализации взаимной торговли услугами рассказали член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина и член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков 11 декабря в ходе дискуссии «Евразийская интеграция – дальнейшие шаги к эффективному сотрудничеству» в рамках конференции «Евразийский экономический союз: 5 лет – полет нормальный?». Мероприятие организовали Американская Торговая Палата в России и Американо-российский деловой совет совместно с Евразийской экономической комиссией.
Вероника Никишина посвятила свое выступление итогам развития торговой политики стран ЕАЭС за последние пять лет, рассказала о работе Комиссии по углублению торгово-экономического сотрудничества с третьими странами и интеграционными объединениями, результатах реализации торгового соглашения с Вьетнамом.
«Инструментарий торговой политики ЕАЭС доказал состоятельность и эффективность, – подчеркнула министр ЕЭК. – Мы по-прежнему придерживаемся проактивной торговой политики, стремимся, чтобы наши инструменты внешнеэкономического регулирования были действенными, современными, соразмерными и адресно работали в интересах производителей, потребителей, экспортеров и импортёров».
Особое внимание в ходе обсуждения было уделено введению системы маркировки товаров в ЕАЭС. Министр ЕЭК рассказала об основных подходах к развитию системы, этапности внедрения и перспективах расширения номенклатуры маркируемой продукции. «Маркировать в первую очередь нужно только ту номенклатуру товаров, доля которой в нелегальном обороте действительно очень велика, или когда даже небольшое количество контрафакта может нанести ущерб здоровью населения, – отметила Вероника Никишина. – При этом одним из ключевых моментов при маркировке должно быть отсутствие избыточного и неоправданного роста издержек для бизнеса и потребителей».
В свою очередь Тимур Жаксылыков отметил, что одним из важных направлений развития интеграционных процессов на евразийском пространстве является интеграция в финансовой сфере и создание общего финансового рынка Союза.
«Эффективная архитектура общего финансового рынка позволит создать условия для свободного движения капитала, повысить уровень доступности и качества финансовых услуг, увеличить рентабельность инвестиционного бизнеса, повысить конкурентоспособность и капитализацию финансовых рынков», – подчеркнул Тимур Жаксылыков. – Параллельно с формированием общего финансового рынка мы приступаем к гармонизации законодательства в финансовой сфере, что является необходимым условием для его успешного функционирования».
Министр ЕЭК также добавил, что в рамках ЕАЭС функционирует единый рынок услуг, формирование которого продолжается и сейчас. В частности, сегодня единый рынок действует в 53 секторах и происходит его расширение за счет реализации планов либерализации.
«Перед нами сейчас стоит задача активизировать работу по реализации планов либерализации исходя из необходимости обеспечить в кратчайшие сроки начало функционирования единого рынка услуг без барьеров. Кроме того, требуется, чтобы правительства стран ЕАЭС исполняли союзные акты и положения Договора о Союзе в части формирования и функционирования единого рынка услуг без барьеров», – сказал Тимур Жаксылыков.
Министр ЕЭК отметил улучшение позиций Союза в международных рейтингах комфортности условий ведения бизнеса. «Улучшаются позиции государств-членов в международных рейтингах. Анализируя их, мы делаем условный подсчет, какое место наш Союз занимал бы в рейтинге Всемирного банка Doing Business, если бы учитывался в нем как объединение. У нас улучшение – ежегодное. И сейчас, например, ЕАЭС занимал бы 31 место, улучшив по сравнению с прошлым годом свои позиции на четыре места», – заявил Тимур Жаксылыков, сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.
Правила комментирования
comments powered by Disqus