90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Какие изменения ждут трудовых мигрантов в России в 2020 году

16.01.2020 09:33

Общество

Какие изменения ждут трудовых мигрантов в России в 2020 году

Собрали информацию о том, что уже именилось и что изменится в России для мигрантов в наступившем году.

Правительство России собирается осенью 2020 года внести в Госдуму законопроект, в котором предлагается освободить от плановых проверок предприятия, привлекающие на работу мигрантов. Об этом сообщает газета "Известия".

Мы решили собрать информацию о том, какие еще изменения ожидают иностранных граждан в 2020 году в сфере миграционного законодательства России

Что уже изменилось?

Квот в 2020 году стало меньше

В 2020 году станет сложнее получить квоту для оформления разрешения на временное проживание. Дело в том, что в России выделили для этого чуть более 60 тыс. квот, что на 23 тыс. меньше, чем в 2019 году. Распоряжение размещено на интернет-портале правовой информации.

Согласно этому документу, квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства будут такими:

Центральный федеральный округ – 17 500 (в том числе  Московская область – 4 тыс., Москва – 2 тыс.);

Северо-Западный федеральный округ – 5 тыс. (в том числе Санкт-Петербург – 1500);

Южный федеральный округ – 6950 (в т.ч. – Краснодарский край и Ростовская область по 2 тыс.);

Северо-Кавказский федеральный округ – 5 тыс. (в т.ч. Ставропольский край – 1300)

Приволжский федеральный округ – 9 210 (в т.ч. Саратовская область -  2 тыс.);

Уральский федеральный округ – 3 650 (в т.ч. Свердловская область -  1 200);

Сибирский федеральный округ – 8 000 (в т.ч. Омская область -  2 тыс.);

Дальневосточный федеральный округ – 4 950 (в т.ч. Приморский край - 1 тыс.).

По «спецперечню» профессий стало легче подавать документы на получение гражданства

В России сократили до 1 года стаж работы для подачи на гражданство по профессии из специального перечня. На 2020 год список включает 74 специальности.

Судя по перечню, в первую очередь, стране нужны граждане, чья профессия связана с медициной (медсестры, врачи разных направлений). Также востребованы инженеры, монтажники, представители разных рабочих специальностей.

Речь идет об основании, предусмотренном пунктом «и» части 2 статьи 14 ФЗ-62 «О гражданстве». Согласно данной норме закона, иностранцы, которые трудятся в России по профессии, включенной в этот список  имеют право подать на гражданство РФ.

Раньше закон требовал, чтобы стаж работы на момент подачи документов составлял не менее трех лет.

Ежегодные уведомления разрешили подавать через Госуслуги

Произошли небольшие изменения в процедуре подачи ежегодных уведомлений по РВП и ВНЖ. Теперь иностранные граждане могут воспользоваться порталом Госуслуг, чтобы сделать подтверждение. Но для этого нужна электронная подпись. Нововведение касается как обладателей РВП, так и ВНЖ.

Однако при наличии бессрочного вида на жительство, каждый пятый год проживания в РФ уведомление нужно подавать лично через МВД.

Немного изменился и сам бланк уведомлений.

Масштабные изменения в получении ВНЖ и РВП

Самые глобальные изменения произошли в сфере выдачи ВНЖ и РВП. Вид на жительство стал бессрочным, а получить его теперь можно без РВП, если есть основания.

Изменился и перечень тех, кто может оформить разрешение на временное проживание без квоты.

В частности, теперь не нужна квота выпускникам российских вузов, колледжей, техникумов. Кроме того, оба статуса теперь можно аннулировать по собственному желанию.

Что планируют изменить в 2020 году

Работа для студентов без разрешительных документов

В 2020 году Госдума рассмотрит проект, который предлагает упростить процесс трудоустройства для иностранных студентов.

Правительство хочет освободить таких граждан от необходимости оформлять разрешение на работу. Изменения должны затронуть мигрантов, обучающихся в российских вузах, колледжах, техникумах.

Гражданство за 3 месяца

Российское правительство рассматривает уменьшить сроки рассмотрения заявлений на гражданство. Но только для тех граждан, которые проходят по упрощенной схеме. Сейчас документы от таких заявителей рассматривают полгода. Если проект примут, то срок сократится до 3 месяцев.

Где запретят работать мигрантам в 2020 году

Трудовым мигрантам в России в 2020 году будет запрещено работать в аптеках, на розничных нестационарных торговых объектах и рынках, в торговле вне магазинов, палаток и рынков.

Еще в нескольких сферах экономики им можно будет работать в ограниченных количествах.

Минтруд России подготовил проект постановления правительства, ограничивающий найм иностранных работников в некоторые отрасли экономики страны.

Подорожает патент для мигрантов

В некоторых регионах России увеличивается стоимость патентов.

Например, в  Московской области с 2020 года патенты будут стоит 5100 рублей (примерно $79) в месяц. Это на 350 рублей (около $5,4) больше, чем сейчас.

Подорожание патентов за счет увеличения коэффициентов, отражающих особенности рынка труда, планируется и в других регионах.

Так, в Саратовской области стоимость повысится до 4029 рублей, в Волгоградской – до 3916 рублей.

В Москве патенты, как ожидается, подорожают до 5350 рублей. По сравнению с текущим годом это больше на 350 рублей.

Со стоимостью патентов в регионах России можно ознакомиться по этой ссылке.

В Питере внедрят электронную карту мигранта

В Санкт-Петербурге  планируют внедрить электронную карту мигранта. Она нужна для контроля за миграционными потоками и оперативного учета трудовых мигрантов.

Такая карта – это пластиковый документ со встроенным чипом. На ней будут персональные данные гражданина: его фотография, отпечатки пальцев и информация о месте работы. Карта позволит исключить подделку документов, в том числе при оформлении патента. 

«Главное, что это будет единая электронная система. Кроме того, мы получим информацию о работодателях, а это позволит выявлять нарушения трудового законодательства с их стороны, – объяснил председатель городского Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Олег Капитанов. – Отмечу, иной раз нарушения возникают потому, что организации, принимающие на работу мигрантов, не всегда знают установленный порядок при найме иностранных рабочих. Те же физические лица, которые летом приглашают приезжих поработать на дачном участке, должны соответствующим образом оформлять эти трудовые отношения».

Оргнабор облегчит положение мигрантов

В конце 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Таджикистаном об организованном наборе его граждан на временную работу в России, заключенного 17 апреля прошлого года в Москве.

В обязанность таджикской стороны входит определить или создать учреждение, которое будет выполнять работу по отбору кандидатов на оргнабор.

Соглашение не освобождает мигрантов от получения патента/разрешения на работу, но по оргнабору мигрант может быстрее решить вопрос легализации и оформления документов без посредников.

Если мигрант едет в Россию через оргнабор, то вопросы регистрации на себя полностью берет работодатель. Он обязан поставить мигранта на учет в установленные сроки.

Срок пребывания на территории России будет зависеть от срока действия всех документов. Если договор с работодателем заключен на год, то и регистрация будет автоматически продлеваться на этот срок, и мигранту не придется покидать пределы России.

Оргнабор обещает и другие виды облегчения положения трудовых мигрантов в Российской Федерации. 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

16.01.2020 09:33

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Канатбек Кедейканович Исаев

Исаев Канатбек Кедейканович

депутат от партии "Кыргызстан" в парламенте Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
92

объекта с радиоактивными и токсичными отходами расположены в Кыргызстане

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30