Известно утверждение: история повторяется дважды — один раз как трагедия, второй раз как фарс. Но если будет следовать назойливое продолжение, то тут уже перемешается все — и драма, и фарс, а сама история станет все больше погружаться в политическое дурновкусие. И последствия рискуют оказаться совсем не фарсовыми.
Вот уже больше восьми лет, если брать за точку отсчета весну 2005–го, призрак революции никак не хочет покидать Кыргызстан. Похоже, политическая элита республики не извлекла никаких уроков из опыта двух прежних революций. И, с одной стороны, продолжает множить поводы для гневного недовольства масс, а с другой — умело или не очень манипулирует этим недовольством, забывая или не желая помнить: на карту поставлены не отдельные политические интересы, а судьбы всей страны.
Комментируя недавние события вокруг “Кумтора”, президент Российской академии геополитических проблем Леонид Ивашов (кстати, уроженец Кыргызстана) считает: происшедшее — “опять следствие того, что власть никак не объединится с народом”.
— Все эти отстранения президентов в Кыргызстане связаны, на мой взгляд, с тем, что властная структура в республике отрывается от народа, и стороны преследуют различные интересы, — говорит Ивашов. — Как мне кажется, в случае с “Кумтором” происходило и происходит то же самое... Известно, где все зыбко, где власть и народ находятся в состоянии напряженности, там, конечно, поле деятельности для любых агитаторов и взрывных сил открывается широкое.
В итоге призывы “Кетсин!” и “В отставку!” не срываются сегодня с уст только совсем уж ленивых оппозиционеров. Ангажированный электорат на местах дружно подхватывает их и подкрепляет пафос конкретными действиями. Перекрываются дороги, захватываются учреждения, возникают стычки со стражами правопорядка (хотя и первое, и второе, и третье, как и многое другое, запрещено законом и никак не вписывается в рамки цивилизованной демократии).
Минуло немногим более половины 2013–го, но за истекшие месяцы подобных событий в Кыргызстане произошло уже столько, сколько в иной стране развитой демократии с лихвой хватило бы на несколько лет. Поневоле возникает вопрос: это мы в пример или не в пример всем такие революционные? Или нас хотели бы видеть такими и кто–то содействует тому?
Трудностей у Кыргызстана по–прежнему в избытке, но кому сейчас легко? Вместе с тем текущий год отмечен серьезными предпосылками для преодоления многих из них. Один из наиболее весомых факторов — наладившееся и укрепляющееся сотрудничество с Россией по различным направлениям. Никто не собирается канонизировать эти отношения. Но так уже исторически сложилось, что и территориально, и ментально, и экономически Кыргызстан находится в зоне взаимного притяжения именно с ней, а не с Австралией или Америкой. Хотя, судя по всему, эта данность кого–то очень не устраивает. Нельзя не видеть: очередной всплеск революционной (или деструктивной?) активности части масс в республике пришелся как раз на период оживления кыргызско–российских отношений.
Для многих происходящее, впрочем, не стало открытием. Еще минувшим летом, когда эти отношения лишь начинали теплеть, председатель Ассоциации неправительственных организаций КР Токтайым Уметалиева, выступая в Москве перед российскими журналистами и представителями НПО, предупреждала о неизбежном противодействии таким процессам:
— Идет целенаправленное вымывание из различных госструктур Кыргызстана большого пласта профессионалов, которые учились в России, исповедуют тяготение к ней. Политические лидеры, финансируемые извне, занимаются политическим и правовым саботажем государства. И это ослабляет усилия политиков, придерживающихся принципов интеграции.
— Конфликтные ситуации, возникающие в последнее время в Кыргызстане, есть не что иное, как проявление подковерной борьбы за влияние на республику, попытки разделения ее и последующего изменения геополитической конфигурации во всей Центральной Азии, — высказала также свое мнение Уметалиева.
Сегодня, спустя почти год, эти утверждения вряд ли потеряли актуальность. Скорее, приобрели новое звучание. Алексей Власов, директор информационно– аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства, вплотную занимающийся и проблемами Центральной Азии, в комментарии “Вечерке” заявил:
— Этот регион представляется мне взрывоопасным, учитывая отношения между Узбекистаном и Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном. Любая ситуация, подобная той, что сложилась в начале года вокруг анклава Сох, может при определенных условиях перерасти в полномасштабный конфликт, в том числе и межстрановой. Но надо смотреть шире, в формате тех рисков, которые сейчас реально проявляются на региональном уровне.
Вряд ли в таких рисках заинтересована Россия, выступающая сегодня в качестве локомотива евразийского интеграционного процесса. Долгое время камнем преткновения в ее отношениях с Кыргызстаном оставалось пребывание на территории республики Центра транзитных перевозок “Манас”. Совсем недавно закон о денонсации соответствующего соглашения с американской стороной подписал президент Алмазбек Атамбаев. Однако это вовсе не значит, что коллизия с реализацией интересов США в КР завершилась, а не перешла в новую плоскость.
Говоря о необходимости Кыргызстану сделать окончательный выбор между интеграцией с Россией в рамках Евразийского экономического пространства или с США, Алексей Власов не скрывает: “Алмазбеку Атамбаеву сейчас нелегко. И если с внутриполитическими проблемами он справляется, то внешние силы могут обострить ситуацию”.
Причем среди этих сил, считает президент центра стратегических исследований “Россия — исламский мир” Шамиль Султанов, неизбежно окажутся и те, кто более других заинтересован в подобном раскладе. Прежде всего — международная наркомафия.
— И Кыргызстан, и Таджикистан — ключевые компоненты того, что я называю евро–азиатской наркотической системой, — делится своей точкой зрения Султанов. — И часть тамошних элит, как и определенные представители России, ряда других государств, в том числе и Соединенных Штатов, тесно связаны с ней. В целом же сформировался могущественный интернациональный конгломерат. И если вы спросите, кто в этом регионе самая мощная сила, я скажу — наркосистема. А не Россия, не Китай, не США.
Правила комментирования
comments powered by Disqus