90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Ответы на все актуальные вопросы об американо-иранском кризисе. Часть 2

16.01.2020 16:00

Политика

Ответы на все актуальные вопросы об американо-иранском кризисе. Часть 2

Эти две страны вели теневую войну несколько десятилетий, но в последние дни возникла угроза полномасштабных боевых столкновений. Почему эскалация произошла так внезапно, и как будет выглядеть третья мировая, если она вспыхнет?

Над ядерной программой Иран работал долгое время. Кстати, запущена она была именно с подачи США. В конце 1950-х годов, при шахе Пехлеви, в рамках программы «Атом для мира» Америка предоставила Ирану ядерные исследовательские реакторы, высокообогащенный уран, а также техническую помощь и помощь в обучении специалистов.

Целью было заявлено создание мирной гражданской ядерной программы для развития энергетической отрасли. Но в 2002 эта программа стала основой для международного кризиса. Тогда ЦРУ заявило, что у Ирана есть тайные ядерные объекты, которые могут быть использованы для создания бомбы.

На самом деле иранский режим никогда не говорил, что стремится разработать ядерное оружие, утверждая, что его ядерная программа является полностью мирной. Но американские аналитики заявили, что Тегеран работает над достижением уровня, когда при желании создать бомбу можно будет в очень короткие сроки.

США — наряду с Израилем и значительной частью международного сообщества — высказали опасения, что ядерное оружие позволит Ирану ввергнуть регион в хаос революций. И приняли меры.

Администрация Буша ввела карательный режим экономических санкций. Однако, по мнению многих экспертов, нанесенный ущерб экономике страны вряд ли отразился на иранской ядерной программе.

Дипломатия Обамы

Администрация Обамы расширила и ужесточила санкционный режим. Сам Обама параллельно развернул широкомасштабную дипломатическую компанию, направленную на отмену санкций в обмен на ограничения ядерной программы Ирана.

Кульминацией этих усилий стал Совместный комплексный план действий 2015 года (СВПД) или, что более широко известно, ядерное соглашение с Ираном. Это соглашение освободило Иран от санкций Буша-Обамы, значительно ослабив давление на его жизненно важный нефтяной сектор. В обмен Иран согласился с крайне жесткими ограничениями на свою ядерную деятельность.

Они включали:

  • сокращение запасов обогащенного урана в Иране на 97 процентов и запрет на обладание достаточным количеством урана, необходимым для создания ядерной бомбы
  • ограничение количества ядерных центрифуг, устройств, используемых для обогащения урана, примерно на 5 000. При этом Иран обязался не модернизировать центрифгуи, используя только устаревшие модели
  • отказ Ирана от эксплуатации его завода в Араке, который использовался для производства плутония
  • разрешение широкомасштабных и навязчивых инспекций Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), призванных удостовериться, что Иран придерживается соглашения

Доверие не сложилось

Это соглашение охватывало только ядерную программу и не накладывало никаких ограничений на действия Ирана по поддержке террористических групп и разработку баллистических ракет.

Администрация Обамы считала, что сдерживание ядерной программы Ирана является самой важной задачей. В частности, сам американский лидер на брифинге в Белом доме в 2015 году заявил, что другие вопросы деятельности Ирана можно решить позже, когда в результате соблюдения ядерного соглашения между сторонами появится определенное доверие.

Однако в американском истеблишменте нашлось немало критиков ядерной сделки. Политики, настроенные на «решительные меры», говорили, что Обама по сути вручил Ирану кучу денег через облегчение санкций. И эти средства тот использует для финансирования дестабилизирующей деятельности в регионе. Что же касается ядерных ограничений, ничто не помешает Ирану в течение следующих лет постепенно отменить или обойти их.

Тем не менее МАГАТЭ неоднократно подтверждало, что Иран выполняет все свои обязательства. И это означает, что в настоящее время нет серьезного риска для создания этим государством ядерного оружия. Международное сообщество стало медленно смягчать и отменять некоторые свои санкции, собираясь наладить с Ираном деловое сотрудничество.

Но всего через год после заключения сделки в США сменился президент. У руля встал кандидат, который пообещал, что если его изберут, он расторгнет сделку. Поскольку это «проявление слабости Обамы, позорящее великую Америку».

Как Трамп строил отношения  с Ираном?

В октябре 2017 года Трамп выступил с большой речью, где изложил новую политику своей администрации в отношении Исламской Республики.

«Сегодня я объявляю нашу стратегию вместе с несколькими важными шагами, которые мы предпринимаем для противодействия враждебным действиям иранского режима и обеспечения того, чтобы Иран никогда, я повторяю —  никогда не смог стать обладателем ядерного оружия», — сказал президент.

Ссылаясь на список нарушений Тегерана за четыре десятилетия, включая удержание американских заложников и спонсирование террористических атак на посольства США, Трамп назвал четыре направления противостояния Ирану:

«Во-первых, мы будем сотрудничать с нашими союзниками в противодействии дестабилизирующей деятельности режима и поддержке террористов в регионе.

Во-вторых, мы наложим дополнительные санкции на режим, чтобы заблокировать финансирование терроризма.

В-третьих, мы будем рассматривать режим как угрозу его соседям, глобальной торговле и свободному судоходству.

И наконец, мы отрежем режиму все пути к созданию ядерного оружия».

Это заявление уже вошло в историю как кампания «максимального давления». Администрация Трампа использует агрессивные экономические и военные инструменты, чтобы заставить Тегеран измениться так, как того хочет Америка.

А в мае 2018 года Трамп объявил, что выводит США из ядерной сделки с Ираном.

«Мы не можем предотвратить создание иранской бомбы гнилой структурой нынешнего соглашения», — заявил Трамп объявляя о своем решении.

Новый виток эскалации

Ранее отмененные санкции в отношении нефтяного сектора Ирана были восстановлены. Брайан Хук, специальный представитель администрации Трампа по Ирану, каждую неделю начинает с обзора экономической ситуации в стране — стоимость иранской валюты, объемы добычи и экспорта нефти и т. д. Все для того, чтобы показать эффективность решения президента.

И на первый взгляд давление на Иран кажется разрушающим

Полтора года назад Иран экспортировал 2,5 млн баррелей нефти в день. Сейчас этот объем сократился до полумиллиона. Это значительный ущерб экономике Ирана, поскольку нефть занимает центральное место в его экономической жизнеспособности.

По оценкам Государственного департамента США, кампания «максимального давления» привела к тому, что Иран недополучил порядка $25 млрд нефтяных доходов. В результате в 2019 году экономика страны упала на 14%

Однако нет никаких признаков, что Иран собирается уступить США. Он ответил своей компанией давления, чтобы заставить Трампа отменить санкции. Это атаки нефтяных танкеров союзных США стран в международных водах, разрушение части нефтяной инфраструктуры саудитов. И наконец, ответные атаки на американские базы после убийства Сулеймани.

То есть с тех пор, как Трамп стал президентом, его политика, направленная на то, чтобы загнать Иран в тупик, вызвала обратную негативную реакцию. И учитывая, что последние 70 лет Вашингтон и Тегеран были в состоянии тихой войны, решение Трампа выйти из ядерной сделки и способствовало последнему циклу насилия.

Почему США убили Кассема Солеймани?

На главу элитного подразделения Корпуса стражей исламской революции Трамп возложил ответственность за гибель сотен американцев в регионе за последние 10 лет.

«Неделя насилия», так назвали последние события в американской прессе, началась 27 декабря. Поддерживаемая Ираном военизированная группировка в Ираке, «Катаиб Хезболла» обстреляла ракетами на военную базу в Ираке. В результате погиб американский дипломат, еще несколько американцев были ранены. Сам Иран отрицал свою причастность к этой атаке.

Если до этого страдали танкеры, месторождения и военная техника, смерть американца стала вызовом. Трамп ранее неоднократно заявлял, что в случае гибели американцев решительный ответ США последует незамедлительно. 28 декабря американская армия атаковала пять объектов, контролируемых «Катаиб Хезболла» в Ираке и Сирии. Были убиты 25 боевиков и ранены более 50 человек.

Спустя два дня министр обороны США Марк Эспер предупредил:

«Мы предпримем дополнительные действия, если это необходимо. Мы действовали в целях собственной самообороны и не намерены допускать подобных выпадов со стороны ополченцев или Ирана».

Штурм посольства в Бейруте

Однако послание министра обороны услышано не было. 31 декабря боевики «Катаиб Хезболла» штурмовали американское посольство в Багдаде. Им удалось прорваться через главный вход и поджечь приемную. Но дальше в сильно укрепленный комплекс они прорваться не смогли.

Трамп, который в это время находился во Флориде в отпуске, твитнул: «Сейчас Иран организует атаку на посольство США в Ираке. Они будут нести полную ответственность».

2 января Трамп решил, что пришло время более сильного ответа, чем атака лагерей террористов. И дал «добро» на убийство Сулеймани.

Как сообщали Bloomberg News, операция по ликвидации иранского генерала разрабатывалась ЦРУ еще в 2017 году. Более того, фактически была санкционирована президентом в июне 2018. Поэтому времени на подготовку не потребовалось.

«Это сделано во имя мира в регионе»

3 января Трамп сделал краткое заявление, упирая на то, что Иран перешел все границы.

«Под моим руководством американская политика недвусмысленна. Террористам, которые наносят вред или намереваются нанести вред любому американцу: мы найдем вас, уничтожим! Мы всегда будем защищать наших дипломатов, военнослужащих, всех американцев и наших союзников», — сказал президент. — «Мы приняли меры вчера вечером, чтобы остановить войну, но не начать ее».

Однако основной вопрос для международных экспертов заключается не в том, заслуживает ли такой судьбы генерал. Ведь именно на него возложили ответственность за гибель сотен американцев, иракцев, сирийцев и т. д.

Вопрос в том, было ли вообще убийство Сулеймани хорошей идеей Трампа?

И ответ на этот вопрос зависит от того, у кого спрашивать.

Продолжение следует

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.01.2020 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Надырмамат Тиленбаевич Момунов

Момунов Надырмамат Тиленбаевич

Пресс-секретарь спикера Жогорку Кенеша КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$4 млрд 212,4 млн

внешний долг Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30