90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как смерть генерала Сулеймани может изменить мировой порядок. Часть 2

21.01.2020 15:00

Политика

Как смерть генерала Сулеймани может изменить мировой порядок. Часть 2

Убийство военного лидера Ирана воспринято мировой общественностью неоднозначно. Но эксперты сходятся во мнении, что скорее всего США окончательно потеряли влияние на Ближнем Востоке, куда пришли Турция и Россия.

Реакция на убийство Сулеймани в США

Майкл Найтс, эксперт по странам Персидского Залива Вашингтонского института, сказал в интервью каналу CNBC:

«Кассем Сулеймани был уникальной фигурой, у нас в США нет никого, подобного ему, но теперь кукловод мертв и легенде пришел конец».

Роман Швайцер, управляющий директор по аэрокосмической и оборонной деятельности исследовательской группы института Коуэн, Вашингтон:

«Для ясности, устранение Сулеймани эквивалентно тому, как если бы Иран убил председателя Объединенного Комитета начальников штабов США или директора ЦРУ, а затем официально взял бы ответственность на себя за это».

«Сулеймани прилетел в Багдад с целью проведения операций, которые потенциально могли привести к гибели еще большего количества американцев», — объяснил свое решение Трамп.

 «Убийство генерала было необходимо для предотвращения иранской агрессии», — подтвердили решение своего президента госсекретарь США Помпео и другие представители администрации Белого Дома.

Они заявили журналистам, что «это действие было санкционировано в соответствии с Разрешением о применении военной силы от 2002 года и согласуется с «конституционной властью президента как главнокомандующего защищать нашу нацию».

Законодатели-демократы, в том числе спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, оспорили эту интерпретацию.

В американских СМИ прозвучал громкий хор голосов, одобряющий решение президента. Хотя этот шаг вызвал усиление напряженности на Ближнем Востоке, новое развертывание вооруженных сил США и прогнозы об увеличении военных расходов.

«Многие из экспертов, которые появлялись на национальном телевидении или цитировались в крупных публикациях, чтобы похвалить действия президента, имеют нераскрытые связи с оборонной промышленностью — единственной отечественной отраслью, которая выиграет от усиления напряженности на Ближнем Востоке», — отмечает интернет издание Intеrsept.

Кто заплатит за страну

Открытое убийство высокопоставленного лица другого государства, что само по себе табу, еще и совершенное на территории третьей страны, меняет характер политических игр на международной арене в целом.

Естественно, что оно вызвало жаркие споры в рядах американского политического истеблишмента. Если мусульмане Востока разделены по религиозному признаку, то политики США не могут прийти к единству по партийным соображениям.

После того, как парламент Ирака проголосовал за принятие резолюции с требованием, чтобы военные силы США покинули страну, Трамп ответил, что  Америка не уйдет, пока ей не заплатят за ее «чрезмерно дорогую военную базу».
На что простые иракцы вопрошают, а кто же заплатит им за разрушенную бомбежками и оккупацией американской коалицией страну?

Палата представителей Конгресса США большинством голосов демократов проголосовала за ограничение полномочий президента в использовании военной силы против Ирана и приняла резолюцию о «военной силе».

Теперь, как ожидается, по ней пройдет голосование в Сенате, где республиканцы имеют большинство. Важным моментом в данной резолюции является то, что это не разовый акт, касающийся дальнейших возможных действий Трампа в развязывании конфликта, а законодательное решение, запрещающее любому президенту — демократу или республиканцу — самостоятельно принимать решение о военных действиях за рубежом.

Конституция США предоставляет Конгрессу, а не президенту, право объявлять войну. Опросы общественного мнения, которые были опубликованы в последние дни в США, показали, что большинство американских избирателей не хотят войны с Ираном, по стране проходят антивоенные митинги.

Эскалация напряжения

В Иране всего за одни сутки похоронили Сулеймани, в результате давки на его родине, в Кермане, погибли 50 с лишним человек, нанесен удар по американским базам в Ираке, произошло землетрясение магнитудой 5 баллов, разбился украинский «Боинг».

Последующие события разворачивались не менее стремительно. Тегеран достаточно быстро признал, что самолет был сбит по ошибке иранскими ПВО, и принес свои соболезнования и извинения. Однако факт, что первоначально правительство скрывало правду, вызвал волну демонстраций среди иранских студентов, которые переросли в протесты против власти. Молодежь требовала отставки верховного лидера Хаменеи.

Следует отметить, что они были немногочисленными в масштабах 82 миллионного населения Ирана. Даже израильская The Times of Israel отметила, что протестующих было лишь несколько сотен. Посол Великобритании, находившийся в толпе демонстрантов, был арестован за подстрекание к протестам, но вскоре отпущен.

Иран также отказался от обязательств по ядерной сделке. При этом Тегеран подчеркнул, что продолжит сотрудничать с МАГАТЭ, как и раньше, и готов вернуться к выполнению обязательств в случае снятия санкций. Парламент Ирана признал Пентагон террористической организацией. Единогласно утвержденный документ является дополнением к закону 2019 года, согласно которому в список террористов было включено центральное командование Вооруженных сил США. Данный закон был принят в качестве ответа на решение Конгресса внести КСИР в список иностранных террористических организаций, запрещенных в США.

Официальный Тегеран подал жалобы на действия США генсеку и в СБ ООН и обосновал свои действия с ракетными ударами тем, что совершил их ответ на действия США в рамках статьи устава ООН. США отказали в визе министру иностранных дел Зарифу, который намеревался присутствовать на заседании Совбеза по Ирану.

Заявление Ирана

Руководство КСИР заявило, что:

  • удар по американским базам в Ираке — это не конец иранского ответа, а только его начало. Ракетный обстрел не преследовал цель убить множество солдат, предпочтение было отдано ограниченному удару по инфраструктуре, поэтому Иран запустил всего лишь полтора десятка ракет;
  • американская ПВО не сбила ни одной ракеты, США не могут противостоять ракетным войскам КСИР;
  • КСИР активно применяет кибератаки против американских систем ПВО и БПЛА в Ираке;
  • США скрывают данные о потерях, которые имелись при ударе по авиабазе Айн-аль-Ассад;
  • операции против США будут продолжены по всему региону, пока американские войска не уйдут;
  • те государства Персидского залива, которые будут использованы как платформа для нанесения ударов по Ирану, сами станут целью ответных ударов. В числе потенциальных целей были названы Дубай, Хайфа и Тель-Авив.

Примечательно, но пока напрямую Иран не озвучивает угрозы, связанные с закрытием Ормузского пролива и перекрытием трафика нефти из Персидского залива.

Различные иранские прокси в Ливане, Ираке и Йемене анонсировали дополнительные ответные меры на убийство Сулеймани и Мухандиса.

Заявление Трампа

Президент Трамп в свою очередь выступил с заявлением, из которого следует, что:

  • немедленных ударов по Ирану не планируется. США, наоборот, «готовы принять мир с Ираном» и строить «счастливое будущее»;
  • жертв у американцев после иранских бомбардировок по базам нет, ограниченно пострадала инфраструктура;
  • США не позволят Ирану обрести ядерное оружие, поэтому призывают Германию, Францию, Британию, Китай и Россию вместе над этим работать;
  • в усилении Ирана виноват Обама, а Ирак очень неблагодарная страна.

На выступление Трампа в мировых СМИ последовало два типа реакции:

1. Очень хорошо, что в заявлении президента США никаких военных действий не обещано. Трамп – молодец, что избежал ловушки, в которую попадает каждый американский президент перед выборами, и не начал новую войну.

2. Впервые за очень долгое время суверенное государство нанесло военный удар по армии США, а США предлагают «мир с Ираном» и отказываются от военных действий. Трамп – слабый президент, это начало конца мировой гегемонии США.

В целом на международной арене, говоря дипломатическим языком, наблюдалась повышенная озабоченность создавшейся ситуацией, но были предприняты очевидные попытки избежать эскалации и сохранить мир.

Лидер «Хезболлы» Хасcан Насралла заявил, что мишенью должны стать американские военные активы, но не гражданские лица.

Великобритания и Германия приняли решение о частичном выводе войск из Ирака. Хорватия и Словения полностью выводят свои войска.

НАТО приостановило миссию по обучению представителей силовых структур в Ираке. Франция, Германия и Великобритания выразили озабоченность и пытаются скорее выступить в роли посредников в переговорах, чем встать на сторону своего американского союзника.

Помогут ли санкции

В ответ на ракетные удары Тегерана в рамках операции мщения президент Трамп планирует наложить на Иран новые санкции «еще более мощные, чем прежние». И санкции не снимут, «пока режим в Иране не изменит поведение». Что значит «режим изменит поведение» и как он может это сделать?

Если говорить о демократии в современном ее понимании, то это власть большинства. Сколько студентов вышли на протесты по поводу сбитого самолета? Несколько сотен. Сколько человек выходили на демонстрации против власти в прошедшем году? Несколько тысяч. Сколько людей вышли на улицы городов после убийства Сулеймани? Миллионные толпы иранцев показали свои предпочтения во время массовых похорон генерала.

Очевидно, что экономическое давление на Тегеран приводит к ухудшению жизни простых людей, а не власти. Очевидно, что протесты и беспорядки, на которые так надеется Белый Дом, будут подавляться. Новые протесты приведут к раскручиванию спирали насилия и провокациям. Любое гипотетическое свержение режима в текущих условиях будет «победой» меньшинства и обернется гражданской войной, хаосом, кровопролитием и гибелью людей.

Культурное и деловое сотрудничество Ирана и Запада, включая ядерную сделку, могло сделать для либерализации Ирана гораздо больше, чем любые санкции, и привести в конечном итоге к смене режима менее болезненным способом.

Реакция Китая и России

Тем временем премьер-министр Ирака принял посла Китая в Ираке, передавшего информацию о готовности Пекина оказать военную помощь Багдаду. В ответ на уведомление Пентагона о том, что ИГИЛ сохраняет значительный потенциал для дальнейшего разрушения Ирака, а также некоторых районов Сирии, Китай предложил заменить американские войска. Также появились предположения, что и Россия может сделать подобное предложение.

Конечно, заменить американское военное присутствие в Ираке военными силами Китая или России было бы непросто. Но тот факт, что такой сценарий замены американской армии вообще обсуждается в Ираке, знаменует собой полный разворот ситуации, которая сложилась после вторжения США в 2003 году. Если такое произойдет, это будет означать кардинальные изменения как для региона, так и для глобального баланса сил.

Министры иностранных дел России и Китая уже провели телефонный разговор, в ходе которого согласились, что убийство Сулеймани было незаконным, способствует эскалации напряжения, и договорились тесно координировать свои действия в Совете Безопасности.

Самым тревожным последствием действий администрации США является то, что они позволяют забыть о существовании норм международного права. Так, в долгосрочной перспективе пример убийства высокопоставленного лица другого государства может стать общепринятой практикой и позволить другим сильным державам расширять горизонты принятия решений относительно других стран и их лидеров.

Знаменательно, что именно пренебрежение к установленной системе международного права со стороны США вызвало ответную реакцию России. В своем недавнем послании президент Путин заявил о приоритете Конституции России и национального права над международным, также, как это принято и в США.

Таким образом, мир становится свидетелем возвращения во времена, когда конфликты решаются с помощи силы. В этих условиях если не справедливость, которая редко входит в список понятий международной политики, то хотя бы умеренность в использовании силы должна стать высшим проявлением морали в этой наиболее циничной области человеческой деятельности.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

21.01.2020 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
$2 млрд 873,8 млн

внешний долг Таджикистана

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31