90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как таджикистанцу поступить в российский вуз?

23.01.2020 10:00

Общество

Как таджикистанцу поступить в российский вуз?

В Таджикистане началась регистрация на обучение в вузах России по квотам

В Таджикистане открыта регистрация кандидатов, желающих поступить в российские вузы: она продлится до 20 февраля 2020 года включительно (до 18 ч.00 м. по душанбинскому времени).

Регистрация будет производиться на портале www.edu.rs.gov.ru.

С 22 января по 15 февраля этого года будут проходить консультации по вопросам регистрации и участия в отборочных испытаниях в Российском центре науки и культуры г. Душанбе по адресу: 1-й проезд Академиков Раджабовых, д. 9/1.

Время: с понедельника по пятницу в 15:00 и 16:00, сообщили в Российском Центре науки и культуры в Душанбе.

За объявлениями о кампании можно следить на сайте Российского центра науки и культуры в Душанбе.

630 мест в вузах РФ

На пресс-конференции  по вопросам квотной компании-2020, которая прошла в РЦНК 21 января, заявили, что в этом году Таджикистану выделено 630 квот на обучение в российских вузах из 15 тысяч, выделяемых правительством РФ.

Отмечалось, что эта цифра не изменилась: она такая же, как в и прошлые годы.

Руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев отметил, что это количество - самая большая цифра среди стран СНГ.

Что сдавать?

На пресс-конференции  отмечалось, что на первом этапе все абитуриенты будут сдавать письменные тестовые испытания по русскому языку, и тесты по кластерам: технические специальности - физика и математика; медицинские специальности -  химия и биология; гуманитарные науки – история, обществознание и математика (в случае, если есть экономическая специальность).

Все тесты адаптированы специально для таджикских абитуриентов. Проходной балл для абитуриентов, поступающих на естественнонаучные и технические специальности, немного ниже гуманитарного кластера. Связано это с тем, что специалисты естественно-научного направления наиболее востребованы в Таджикистане.

На втором этапе, те, кто успешно прошел первый этап и набрал необходимое количество баллов, будут приглашены на собеседование в Россотрудничество. Собеседование и станет решающим в определении кандидатов на получение квоты на обучение в российском вузе.

Решение о приеме абитуриента в тот или иной вуз принимается уже непосредственно вузами, которые были указаны претендентами в анкете при регистрации.

Кого больше?

Начиная с 2017 года, испытания на получение квоты проходят в 2 этапа в 5 городах Таджикистана:  Душанбе, Худжанд, Бохтар, Куляб и Хорог.

«Ежегодно мы получаем около 3,5 тысяч заявок. Большинство - из Душанбе и Худжанда, - отметил Вождаев. - Большая часть из них поступает на бакалавриат или специалитет».

Возможность поступать по квоте предоставляется всем гражданам РТ, соотечественникам, проживающим в Таджикистане, а также лицам без гражданства.

Что выбрать - город или вуз?

По словам представителей Россотрудничества, наиболее популярные города среди таджикских абитуриентов   - Москва, Санкт-Петербург и Казань. Такой же популярностью они пользуются и среди студентов других стран. Потому поступить в вузы этих городов часто бывает затруднительным: очень большой конкурс.

«Чаще молодые люди или их родители выбирают вуз по географическому положению, порой даже не задумываясь над конкретным факультетом, в котором будет учиться ребёнок», - говорит Михаил Вождаев.

А ведь, отметил он, уровень образования в региональных университетах ничуть не хуже, чем в Москве, Санкт-Петербурге или Казани.

Он отметил, что в прошлом году был настоящий «всплеск» по IT-специальностям среди таджикских абитуриентов. Кстати, здесь абитуриенты чаще выбирают петербургские вузы.

Касательно популярности конкретных вузов, самым выбираемым является Казанский федеральный университет, в котором обучается около 600 студентов из Таджикистана.

Учить русский язык!

Между тем, посол России Игорь Лякин-Фролов, присутствовавший на пресс-конференции, отметил значительное снижение знания русского языка среди современной таджикской молодёжи.

Это по его словам, порой мешает им поступить в российские университеты. 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.01.2020 10:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$334,4 млн

потратит Узбекистан на разработку новых газовых месторождений в 2013-2014 гг

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30