90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Война на паузе: первый этап торговой сделки США и КНР

23.01.2020 12:30

Экономика

Война на паузе: первый этап торговой сделки США и КНР

Анализ главных событий китайско-евразийской интеграции за январь 2020 года.

Главным событием начала 2020 года, продолжающим тем не менее тренд года прошлого и имеющим определяющее значение для позиционирования Китая в системе современных международных отношений, безусловно, стало подписание первого этапа Торгового соглашения с США.

Этот процесс происходил на фоне активных провокаций британско-американского альянса в Иране (эта тема на СОНАР-2050 освещена в тексте «Целятся в Иран, а бьют по Китаю»), а также начавшегося процесса импичмента Дональда Трампа. Указанные события, несмотря на желание определённых сил, так и не смогли сорвать торговую сделку, поскольку как Вашингтону, так и Пекину необходим пусть и небольшой, но перерыв для решения накопившихся внутренних проблем.

В соответствии с подписанным соглашением КНР в ближайшие 2 года обязуется осуществить дополнительную закупку американских товаров и услуг совокупным объёмом в 200 млрд долларов (промышленную, сельхоз- и агропродукцию, а также энергопродукты и различные сервисы).

По оценкам оппозиционной китайской прессы, первая фаза торговой сделки США и Китая является не чем иным, как «косметическим» шагом со стороны Пекина.

Китай занимается умиротворением США в торговой войне, чтобы выиграть время для структурных экономических преобразований.

Стоит подчеркнуть, что, по опубликованным официальным данным китайской статистики, товарооборот Китая и США в 2019 году сократился на 14,6 %, составив 541,22 млрд. Китайский экспорт в Соединённые Штаты уменьшился на 12,5 %, до 418,5 млрд, импорт американской продукции упал на 20,9 %, до 122,72 млрд. Положительное сальдо сложилось традиционно в пользу Китая и составило 295,78 млрд, хоть и сократилось примерно на 8,6 %.

В целом международный товарооборот Китая по итогам 2019 года сократился на 1 %, до 4,57 трлн долларов. Экспорт с января по декабрь вырос в годовом исчислении на 0,5 % и составил 2,5 трлн. Импорт сократился на 2,8 %, до отметки 2,07 трлн.

По мнению американских экспертов, соглашение, подписанное между США и Китаем, приводит лишь к паузе в торговой войне между двумя крупнейшими экономиками мира. Тем не менее остаются сомнения относительно того, сможет ли Китай на самом деле увеличить импорт американских товаров и услуг на оговорённую сумму в размере 200 млрд. Согласно подсчётам Bloomberg, чтобы достичь указанных цифр, экспорт товаров и услуг США только в этом году должен вырасти на 56 %, что является крайне труднодостижимым.

Примечательно, что т. н. «торговая война» привела также к существенному сокращению объёма китайских инвестиций не только в США, но и в Европу.

Согласно отчёту компаний Baker McKenzie и Rhodium Group, инвестиции в Европу упали на 80 % по сравнению с рекордным уровнем 2017 года.

Западные аналитики полагают, что основной причиной стала коллективная позиция руководства ЕС и США в отношении «высокотехнологичных» и инфраструктурных сделок с участием китайских компаний.

Вместе с тем, несмотря на сложившийся относительно неблагоприятный внешний экономический климат, Поднебесная по итогам IV квартала продемонстрировала темпы роста ВВП в 6,0 %. В целом за год экономика Китая выросла на 6,1 %, что находится в рамках обозначенного правительством целевого диапазона в 6–6,5 %.

Россия — Китай

Магистральным событием в российско-китайских отношениях в ближайшие месяцы станут корректировка и верификация достигнутых результатов и договорённостей как на внешнем, так и на внутреннем контурах. Таково мнение экспертов, и связано оно в первую очередь со сменой правительства Российской Федерации.

Стоит отметить, что официальный Пекин отреагировал на данное событие лаконично и в духе традиционной китайской дипломатии, справедливо подчеркнув: «Отношения и партнёрство России и Китая зрелые и стабильные, они не подвержены влиянию ни международных изменений, ни внутренних политических процессов. Китай приветствует утверждение кандидатуры Михаила Мишустина. Мы верим, что под его руководством новое правительство добьётся новых успехов в развитии страны».

О том, что китайско-российские двусторонние отношения являются зрелыми и стабильными, свидетельствуют и данные китайской таможни о товарообороте двух стран. Он вырос на 3,4 %, до рекордных 110,8 млрд долларов. Российский экспорт вырос на 3,2 % (до 61 млрд). Китай увеличил поставки на 3,6 % (почти до 50 млрд). Сальдо торгового баланса положительное, в размере 11 млрд.

Беларусь — Китай

Показатели белорусско-китайской двусторонней торговли за 10 месяцев 2019 года (данные Белстата) продемонстрировали ещё более значительный рост товарооборота, но только в процентном соотношении — 26 % по сравнению с соответствующим периодом 2018 года (3,7 млрд долларов). Экспорт вырос на 62 %, до 578,8 млн, импорт — на 21,7 %, до 3,13 млрд. Итог такого роста — отрицательное сальдо за 10 месяцев достигло уровня в 2,55 млрд долларов.

Рост товарооборота сопровождает увеличение объёма контейнерных перевозок по территории Беларуси. Так, за 2019 год в контейнерах по белорусской магистрали перевезено 732,9 тыс. ДФЭ, или 115 % к уровню 2018 года. Транзитом по Белорусской железной дороге было перевезено более 500 тыс. контейнеров в ДФЭ (рост 8,7 %), в том числе увеличен объём перевозок по маршруту Китай — Европа — Китай, который в 2019 году составил 338,5 тыс. контейнеров в ДФЭ. Экспорт продукции белорусских предприятий в контейнерах вырос в 1,3 раза и составил 97,6 тыс. контейнеров.

Армения — Китай

С 19 января 2020 года вступает в силу соглашение между правительствами Армении и КНР о взаимной отмене визовых требований для владельцев обычных паспортов. Граждане двух стран смогут с внутренними паспортами въезжать на территорию государства, подписавшего соглашение, выезжать с его территории или следовать транзитом без визовых требований. Безвизовый режим действует 90 дней в течение каждого 180-дневного периода.

Если граждане пожелают остаться в другой подписавшей соглашение стране свыше 90 дней, в частности для работы, учёбы, занятия журналистской или иной деятельностью, то они должны обратиться за получением визы. По данным МИД, документ не ограничивает права государств запрещать въезд на свои территории «нежелательным лицам» или ограничить их пребывание.

***

Первый этап американо-китайской торговой сделки оставляет непростые вопросы для последующего второго этапа, который, по оценкам американских экспертов, может стать дополнительным козырем Дональда Трампа в его борьбе за очередной президентский срок.

Вместе с тем стоит понимать, что промежуточное соглашение, хоть и является знаменательным моментом, но в торговом споре Китая и США в настоящий момент сложно поставить точку. США всё ещё сохраняют пошлины в размере 25 % на китайские товары объёмом около 250 млрд долларов наряду с 7,5 % на товары объёмом 120 млрд.

Что касается российско-китайских отношений, то рост импорта обусловлен в значительной степени тем, что российские потребители начинают покупать всё больше товаров из Поднебесной, причём не только бытовую технику или смартфоны, но и легковые автомобили. Так, по данным Ассоциации европейского бизнеса, бюджетные китайские марки Haval, Geely и Changan показали взрывной рост на 282 %, 186 % и 86 % соответственно, став лидерами рынка по темпам увеличения продаж. Другим источником роста является переключение отечественной промышленности на станки из Китая. Так, второй год подряд КНР обгоняет Германию в импорте промышленного оборудования для России.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.01.2020 12:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

 Карганбек Садыкович Самаков

Самаков Карганбек Садыкович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

58,5%

населения Таджикистана имеет доступ к питьевой воде

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30