В условиях наблюдаемой кризисной ситуации в сельскохозяйственном секторе, туркменское руководство предпринимает попытки реформирования агропромышленного комплекса страны с целью повышения доходов отраслевых производителей и обеспечения внутренней продовольственной потребности за счет собственных ресурсов.
Ашхабад продолжает стабильно рапортовать о "рекордно высоких урожаях", хотя в действительности ситуация отличается от такой "радужной картины". Более того, в засушливых климатических условиях Туркменистана, преимущественно, выращиваются кормовые сорта пшеницы. К тому же, из-за сжатых сроков уборочной кампании фермеры вынуждены собирать недозревший урожай, который впоследствии гниет в хранилищах. Несмотря на это, чиновники на местах в угоду амбициям руководства страны стараются неоправданно завысить итоговые показатели и статистические данные.
Ситуация усугубляется еще и тем, что правительство устанавливает хозяйствующим субъектам нереальные планы сбора урожая. В частности, в 2012 году, равно как и в текущем сезоне, запланировано было получить 1,6 миллион тонн зерна, однако, по завершении уборочной страды профильные ведомства ограничились лишь констатацией того, что в республике собрано "достаточное количество" зерна. В то же время, на срыв плана негативное воздействие оказало отсутствие налаженного механизма, а также недостаточный профессионализм руководителей среднего и высшего звена, в результате чего урожай зерновых снизился на 25-35%. Притом, что страна ежегодно испытывает нужду в более 2,5 миллионах тонн зерна.
При этом основная часть посевов представлена местными сортами - "Сахраи", "Джуван", "Елотень", "Битарап". Одновременно часть угодий выделено под зарубежные образцы - "Юбилейная-100" и "Батько", завезенные из Ставропольского края России.
Кроме того, меры экономического стимулирования фермерских хозяйств в виде повышения закупочных цен с целью улучшения показателей сбора зерновых сочетается с созданием перерабатывающей и торговой инфраструктуры. В республике утверждены программы по вводу в эксплуатацию новых мощностей по производству муки и мучных изделий.
В то же время, заявления властей Туркменистана о повышении закупочных цен на зерно достаточно пессимистично воспринимается фермерами, которые не уверены, что подобные меры будут способствовать увеличению объемов урожая. Такой скептицизм объясняется тем, что, во-первых, новые цены на пшеницу в два с половиной раза ниже рыночных, а во-вторых, при сохраняющейся в республике командно-административной системе хозяйствования власти все равно будут использовать механизм государственного заказа на зерно, обязывая фермерские хозяйства выполнять плановые установки.
Таким образом, задача наращивания производства сельскохозяйственной продукции, в том числе зерна, остается одним из приоритетных направлений реформирования туркменского агропромышленного комплекса, призванного обеспечить продовольственную безопасность страны. Однако наличие специфических природно-климатических, географических и ряда других объективных и субъективных факторов создавал реальные предпосылки для срыва выполнения государственного плана по сбору зерновых культур.
В этих условиях, у президента Г.Бердымухамедова появится идеальный повод отстранить от должности неугодных для себя чиновников, в числе которых и министр сельского хозяйства Р.Базаров.
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
- Главная страница /
- Новости /
- Экономика /
Кризис зернового сектора Туркменистана
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович59 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович50 лет
243 831 885 672 сома
высокольготных кредитов и грантов потратил Кыргызстан за 21 год
Правила комментирования
comments powered by Disqus