Между Киргизией и Узбекистаном продолжается информационная война. 23 июня где-то на границе Киргизии и Узбекистана произошла перестрелка, в результате которой лишились жизни двое узбекских пограничников (один убит на месте, второй скончался в больнице). Стороны винят в произошедшем друг друга, каждая республика ведёт своё расследование инцидента.
Что произошло. Версии сторон
Общая протяжённость границы между Киргизией и Узбекистаном составляет свыше 1,3 тыс. километров. По состоянию на сегодняшний день на ней существует около 50 спорных участков, 354 км границы — практически треть — вообще не делимитированы. Серьёзные инциденты здесь совсем не редкость — например, буквально в начале года в районе узбекского анклава Сох в Баткенской области Киргизии местные жители напали на киргизских пограничников и захватили в заложники три десятка мирных жителей. Впрочем, по данным погранслужбы Киргизии, участок границы, где сейчас произошла перестрелка, взаимно согласован, деятельность на нём регламентируется совместным протоколом.
Позиция Ташкента состоит в том, что четыре сильно пьяных киргизских пограничника проникли на территорию Узбекистана и расстреляли своих узбекских коллег. Комитет по охране госграницы службы национальной безопасности (КОГГ СНБ) Узбекистана призывает киргизскую сторону объясниться за этот инцидент, охарактеризованный как «грубейшее нарушение линии поведения пограничников на госгранице», ведомство также утверждает, что «в последнее время факты нарушения госграницы Узбекистана со стороны пограничников Киргизии участились».
Версия Бишкека следующая — на территорию КР незаконно проник узбекский пограничный наряд в количестве двух человек. Стреляли обе стороны, но первые узбеки, поэтому киргизские пограничники имели полное право открыть ответный огонь. Вот что заявил первый заместитель председателя Госпогранслужбы Киргизстана Искендер Мамбеталиев: «В ответ на требование покинуть территорию Киргизстана узбекский наряд попытался применить физическую силу, начал затаскивать киргизского пограничника на свою территорию… со стороны старшего наряда Узбекистана прозвучала команда стрелять. Потом прозвучал выстрел в направлении нашего военнослужащего. К счастью, пуля прошла мимо… Ответным огнём был уничтожен один пограничник Узбекистана, второй оказался ранен. Пограничники Узбекистана первыми применили оружие. Ответное применение нашими бойцами оружия считаем правомерным».
Чиновник вместе с тем сразу отмёл глобальную подоплёку произошедшего, отметив, что данный конфликт нельзя рассматривать как противостояние с ОДКБ или провокацию со стороны Узбекистана (который в прошлом году приостановил своё участие в организации):
«Это непонимание и незнание особенностей охраняемого участка со стороны отдельных пограничников Узбекистана. Тут сыграл человеческий фактор».
Расследование каждая сторона будет вести отдельно
Дальше военные действия оперативно перешли в информационную плоскость.
СМИ Узбекистана распространили информацию, что киргизская сторона принесла официальные извинения за убитых во время инцидента военнослужащих. Сообщалось, что начальство киргизских пограничников, «убедившись, что инцидент произошёл на узбекской территории», признало, что «подчинённые ввели руководящие инстанции в заблуждение» и принесли свои извинения родным и близким погибших узбекских военнослужащих. По информации узбекских СМИ, киргизской стороне были переданы доказательства — следы крови, гильзы, а также показания свидетелей.
Киргизия признает факт переговоров начальника регионального пограничного управления по Ошской и Джалал-Абадской областям с коллегой из Узбекистана. Сообщается, что во время переговоров «стороны обменялись версиями произошедшего пограничного инцидента и приняли решение о проведении расследования причин и обстоятельств пограничного инцидента военными прокуратурами двух стран».
При этом представитель КР подтвердил позицию о нарушении государственной границы пограничным нарядом Узбекистана и неправомерности действий узбекских пограничников. Бишкек призывает узбекскую сторону воздержаться от огульных обвинений до завершения расследования. Заявления о том, что Киргизия признала вину, названы провокацией.
Российские комментаторы обращают внимание на факт, что в этом «обмене любезностями» не принял участия ни один представитель власти с узбекской стороны. Версию о виновности киргизской стороны, подробно озвученную в узбекском интернете, не поддержали ни в силовых структурах, ни в МИД Узбекистана, во всяком случае, так ничего не известно о сделанных этими ведомствами официальных заявлениях. Один из осведомлённых источников в Ташкенте высказал предположение, что причиной слива анонимной информации об «извинениях», принесённых киргизскими пограничниками, было стремление узбекских силовиков снять с себя ответственность за инцидент и сделать все возможное, чтобы поданная именно в таком виде информация была доведена до президента Узбекистана Ислама Каримова.
Подчёркивается, что в отличие от Ташкента, в Бишкеке готовы открыто комментировать инцидент, настаивая, впрочем, на своей версии произошедшего. При этом заметно стремление не допустить его политизации и перевода на уровень межгосударственного конфликта.
Комментарии
В день конфликта президент КР Атамбаев (рассуждая не собственно о произошедшем, а вообще) заявил о том, что попытки дестабилизировать и расколоть Киргизию будут и этой осенью, и следующей весной:
«Киргизия надолго задержалась в переходном периоде, потеряла много времени на различные противостояния и внутренние распри. Только теперь, после 20 лет независимости, мы по-настоящему начинаем строить независимую страну… Кто бы там ни каркал — не дождутся. Разные региональные царьки не расколют её, потому что у нас будет единая сильная страна, которая сможет постоять за себя… Конечно, будут ещё попытки расколоть страну. Есть люди, о которых прекрасно говорит русская поговорка: для кого-то война, а для кого-то мать родная».
Военный эксперт из Киргизии Артур Медетбеков уверен, что проблемы на границах будут до тех пор, пока президент Атамбаев полностью не решит с Узбекистаном вопросы делимитации и демаркации границ:
«Эта проблема существует с начала независимости… Причина её кроется в четырёх узбекских анклавах на нашей территории и одном нашем эксклаве на узбекской стороне. Люди, живущие там, могут являться родственниками друг другу и ходить в гости, при этом нарушая порядок перехода границы. Также причина кроется в отсутствии киргизских солдат срочной службы на приграничной полосе, тогда как на один только участок узбекская сторона выставила по три-четыре заставы».
Ещё один киргизский комментатор, Токтогул Какчекеев также отмечает отсутствие государственности на границах республики:
«Наши чиновники, занимающиеся этой сферой, не доводят дело до конца. В свою очередь, солдаты как зеркало отображают политическую ситуацию в стране, а пограничники в это время кочуют от одного ведомства к другому. То они в составе ГКНБ, то в правительстве, то сами по себе, то в Минобороны. Это все и сказывается на командном духе».
Какчекеев также подчеркнул, что сейчас в Киргизии на рубежи призывают служить всего на один год (раньше призывались на 2 года, четверть срока отводилось на обучение) — «и за это время бойцы не успевают даже понять, где проходит граница».
Правила комментирования
comments powered by Disqus