90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Советские паспорта в Казахстане: почему они все еще есть?

29.01.2020 11:30

Правопорядок

Советские паспорта в Казахстане: почему они все еще есть?

Люди с советскими паспортами, а то и вовсе без паспортов, все еще встречаются в Казахстане. Сами они не могут толком прописаться, а их дети не могут получить даже банальное свидетельство о рождении. Из-за этого в стране даже возник нелегальный бизнес: «Пропишу вас у себя за деньги».

Все это результат несовершенной нормы. Для получения удостоверения личности или паспорта гражданину Казахстана нужна постоянная регистрация. Правило действует с 2013 года. И получается так, что благодаря некоторым пробелам многие казахстанцы не могут получить документы. Вместе с этим они лишаются других основных прав:

  • на свободное перемещение,
  • на получение образовательных услуг,
  • на медицинское обслуживание и т. д.

Директор центра временного проживания «Комек» Анна Рыль много лет помогает таким людям — и с пропиской, и с документами. И пытается добиться изменения несовершенной нормы.

Люди без ИИН — не миф

— Анна, как так получается, что мы живем по правилу «нет прописки — нет паспорта»?

— Очень много сложностей на самом деле. Хуже всего, что страдают дети. Взрослые люди, не имеющие документов, могут как-то сами за себя порешать эти вопросы. Допустим, если хозяин арендуемой квартиры не хочет прописывать арендатора, арендатор может написать жалобу на этого хозяина. А дети этого сделать не могут. Есть дети, которые из-за недокументированных родителей сами не документированы годами. Школы всегда идут навстречу и принимают таких детей. Но вместо аттестата им выдают справку. Дальше — пустота. Настоящая беда и с получением медицинских услуг. Законодательство нужно менять.

— Как давно существует эта проблема?

— Я директор социальной службы, которая помогает людям восстанавливать документы. Этой проблеме уже много лет. До сих пор есть с советскими паспортами, и они не могут поменять документы. Есть проблемы и у их детей. Раньше эти дети еще могли получать свидетельства о рождении, а последним, рожденным до 2020 года, если у матери нет документов, давали только справку о рождении.

А так как нет документов, не могли дать даже медицинское свидетельство о рождении. В итоге эта категория детей вообще осталась без документов

У нас есть 30-летний мужчина, этнический казах, без документов. Его мать в свое время не получила на него свидетельство о рождении. И очень много других случаев. В 2019 году мы помогли с документами 383 людям.

Есть такие, кто при Советском Союзе были гражданами другой страны, но много лет проживали в Казахстане. В той стране они гражданство утеряли, а здесь документы не получили.

Проблема постоянной прописки усложняет задачу с документированием. Благо, миграционная полиция столицы нас поддерживает. Никогда не отказывали с документированием, когда мы обращались. На время подготовки документов мы на небольшой срок прописываем людей в центре временного проживания «Комек». Это приют, в нем люди живут. А когда получают документы, мы их выписываем.

Но когда малообеспеченный человек оказывается в такой ситуации, снимает времянку, хостел или комнату, у него нет возможности прописаться. Он вынужден покупать прописку у всяких нечистоплотных посредников. Меня даже не хозяева жилья возмущают, которые не всегда имеют возможность прописать арендаторов, а именно эти посредники.

Они берут от 10 до 20 тысяч тенге, а потом через месяц-два выписывают людей. И предъявить им нечего

И таких, кто обещал, прописал, но затем обманул, много. Решением этого вопроса может стать приписка людей без постоянной прописки к ЦОНам по месту жительства на время документирования.

Возьмите справку, чтобы получить справку

— Правила подразумевают документирование людей по месту фактического пребывания. Это что значит?

— Например, если регистрация у человека в Нур-Султане, а паспорт он потерял в Алматы, то и документируют в Алматы.

— То есть постоянная прописка нужна при первичном документировании? А что делать, если нет собственного жилья?

— В столице эту проблему решили двумя способами. Постоянную регистрацию дают Центр адаптации бездомных лиц и мы.

— Если нет документов, еще и штраф полагается заплатить? Кажется, для граждан Казахстана проживание без прописки свыше 1 месяца наказывается 7 МРП, а у иностранцев сумма посолиднее.

— Да, для малообеспеченных и это проблема. Но есть еще более серьезные трудности — когда у человека нет ИИН. Да-да, в Казахстане встречаются и такие. Они и штраф оплатить не могут, и госпошлину на изготовление документов.

Если человек никогда не был документирован, он начинает путь с восстановления свидетельства о рождении. Госпошлина оплачивается через ИИН. Как они должны платить? И эту проблему мы решили. Мои сотрудники на свои ИИН платят. Но это в столице, понимаете? А если ситуация в регионе, где совершенно некого попросить о помощи?

У нас 17 филиалов по Казахстану, но есть совсем отдаленные районы, помочь которым мы не можем. Да и прописываем только в Нур-Султане, так как здание в собственности. В регионах работаем в арендных помещениях.

Транзитный ИИН

— В какие нормативные правовые акты, по вашему мнению, нужно внести изменения, и какие?

— У прописки должна быть альтернатива. Особенно для людей, которые документируются первично. Не имея документа, человек не может ни арендовать жилье, ни тем более купить. Для недокументированных нужно внедрить так называемый транзитный ИИН. Только так они смогут оплачивать штрафы, госпошлины и запрашивать справки. Кроме того,

должна быть объявлена легализация всех недокументированных людей. Так поступили Кыргызстан и Туркменистан и разом решили все проблемы

Мы давно об этом говорим. Причем легализовать без штрафов, пени и госпошлин. Тогда сразу выявим никому неизвестных людей, они будут выведены из тени. Они ведь лишены возможности работать, лечиться, учиться, да и много чего еще.

— Что говорят чиновники, если вы утверждаете, что постоянно поднимаете эту проблему?

— У нас недавно была встреча в МВД. На заседании межведомственной комиссии по борьбе с торговлей людьми 17 января 2020 года я впервые услышала отклик на эту проблему.

Вице-министр внутренних дел Арыстангали Заппаров признал, что такая проблема существует, обещал создать рабочую группу и разобраться

Норма о постоянной прописке для всех абсолютно на самом деле изначально касалась лишь лиц, подававших на вид на жительство и гражданство Казахстана. А затем прописка стала барьером и для граждан Казахстана без документов.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.01.2020 11:30

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Динара Шертаевна Исаева

Исаева Динара Шертаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

70-е

место занимает Таджикистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Февраль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29