90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Строительство газопровода ТАПИ в ближайшем будущем невозможно

30.01.2020 11:30

Энергетика

Строительство газопровода ТАПИ в ближайшем будущем невозможно

Будущее газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) продолжает вызывать споры и дискуссии. По словам афганских чиновников консультации, прошедшие в прошлом году в Западном Афганистане в провинции Герат дали надежду на ускорение реализации данного проекта, но спустя год на афганской территории не было замечено никаких продвижений в вопросе строительства газопровода.

В Афганистане был проведен предварительный анализ управления безопасности природных ресурсов в связи с проектом ТАПИ. Как известно в заключении проведенных исследований не было найдено причин для продвижения проекта ТАПИ. В частности, не был решен вопрос территориальной легализации.

Как сообщил представитель управления природных ресурсов Афганистана Ибрахим Джапари, в национальном Меджлисе Афганистана до сих пор не было утверждены территории по которым должны провести газопровод ТАПИ. На утверждение территорий для проведения газопровода необходимо минимум 6 месяцев.

- В парламенте Афганистана все ещё не обсуждается вопрос реализация проекта ТАПИ. Национальный парламент работает над старыми проектами. Как известно по заключениям, в результате проведенных исследований службой безопасности природных ресурсов, есть ряд сложностей в реализации проекта ТАПИ. Ещё не был решен вопрос легализации территорий, по которым должен проходить газопровод и для этого понадобится достаточно времени. По этой причине на афганской территории в ближайшее время невозможно будет начать реализацию проекта, - рассказал Радио Азатлыку Ибрахим Джапари.

Одна из основных причин, по которой до сегодняшнего времени строительство на территории Афганистана не началось, связана с отсутствием условий безопасности в стране.

- Начать строительство проекта ТАПИ на неспокойной афганской территории будет крайне сложно, - отмечает чиновник.

По словам преподавателя Кабульского университета Экономики Кайыса Мухаммедина, возможности для реализации газопровода ТАПИ крайне незначительны, так как в Афганистане продолжается напряженная обстановка.

- Нет надежды на то, что в ближайшем будущем стабилизируется обстановка в Афганистане. В стране действуют различные экстремистские группировки. Даже несмотря на то, что какая-либо группировка согласится не препятствовать строительству проекта, то нет гарантий, что другая группировка не будет усложнять строительство ТАПИ, - отметил Кайыс Мухаммеди в интервью Азатлыку.

Вместе с тем, Туркменистан пропагандирует вопрос продвижения газопровода ТАПИ. Внутри Туркменистана осуществляется строительство газовых труб. Для этого Туркменистан закупает газопроводные трубы в зарубежных странах.

По словам главы пресс-службы Министерства нефти и природных ресурсов Афганистана Абдула Кадыра, ещё не подписаны несколько соглашений касательно проекта ТАПИ. В настоящее время готовится подписание четырёх соглашений.

- В ближайшее время будут подписаны четыре соглашения о газопроводе. После этого есть надежда на реализацию проекта в Афганистане. Также беспокоятся за безопасность газопровода ТАПИ. Были технические и законные продвижения проекта ТАПИ, - сообщил Абдул Кадыр журналистам.

Пакистан и Индия, являющиеся потенциальными покупателями туркменского газа, неоднократно выражали несогласие с ценой на газ. Пакистан требовал снизить цену на туркменский газ до начала строительства газопровода по своей территории. Индия утверждала, что стоимости туркменского газа завышена.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/30404463.html

30.01.2020 11:30

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Марат Абдыразакович Султанов

Султанов Марат Абдыразакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
2 029 945

граждан Узбекистана находятся на территории России

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30