90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Расширенной отставки правительства не случилось Почему?

02.02.2020 13:00

Политика

Казахстан. Расширенной отставки правительства не случилось Почему?

Игра по старым правилам

Предначертанная не только диванными, но и паркетными политологами отставка правительства не состоялась. Точечная, но при этом максимально дипломатичная (привычка, наверное) критика президента закончилась устным предупреждением без внесения в трудовые книжки. Однако это всего лишь отсрочка, которой есть свои причины. Какие же это причины?

Для начала нужно напомнить, что правительство – это исполнительная ветвь власти. Вроде бы, исполнительная, но все же власть. Тем более, исполняет оно волю президента, а не тех, кто его избрал (не говоря уже о тех, кто не собирался избирать). То есть, все это, включая законодательную и даже судебную де-факто находятся отдельно от граждан РК, не зависят от них, несмотря на статью 3 (пункт 1) Конституции РК – там, где говорится о народе, как единственном источнике власти. Поэтому изначально надо понимать, никакой прямой взаимосвязи между тем, что происходит внизу и тем, что творится наверху, нет.

Так же надо понимать, что чем расширенней заседание, тем оно более фальшивее. Вообще, если кто не в курсе, в этой стране все большие решения принимаются далеко не на подобного рода мероприятиях – в более узком кругу и совсем без прессы. Кстати, прошедшее в пятницу заседание правительства проходило без прямой трансляции – представители СМИ были в роли стенографисток. Этот факт подчеркивает вышесказанное, не смотря на то, что пресса это «четвертая власть», а также показывает, что устроители заседания перестраховались – чтобы вдруг чего не случилось, начиная со внезапно погасшего света и заканчивая внеплановыми инициативами участников мероприятия.

Впрочем, вряд ли главный ведущий в лице президента стал бы действовать вне регламента. Хотя такую возможность не исключали некоторые наблюдатели и мечтатели – например, мол, вдруг Касым-Жомарт Кемелевич публично обидится на членов кабмина Мамина и него самого, за то, что они в «Библиотеку» ходят чаще, чем в Акорду. Обидится настолько, что разгонит неблагодарное правительство и наберет себе новое. Даже более лояльные к власти (и прежней, и нынешней) политологи  и элитологи стали делать прогнозы и «распределять роли» в новом правительстве и «садить» на ключевые места тех или иных лиц.

Но, к большому сожалению внутриполитических оракулов, отставки не произошло. Те, кто еще вчера об этом заявлял, в большинстве своем предпочли отмолчаться – почему их прогноз не сбылся. Поэтому скажем за них пару слов. Во-первых, как известно, в нашей стране все может измениться за «18 минут» и различные политические проекты, разрабатываемые годами, могут одним махом быть заменены на что-то другое. Это касается и назначений, и арестов, и даже подписанных договоров и финансовых вливаний. Как говорится, с каким настроением «Ноль-Первый» проснется, так и будет.

Во-вторых, отставка правительства вполне могла готовиться в недрах Администрации президента с непосредственным курированием самого «Ноль-Второго», но различные объективные и, главное, субъективные факторы могли отложить это действо. Именно отложить, а не отменить вовсе. Об этом можно прочитать «между слов» (в текстовой трансляции) в финальных аккордах хозяина Акорды – когда он дал шанс министрам и акимам исправиться до весны.

Понятное дело, что не исправятся они. Как можно исправить то, что в течение почти трех десятков лет, в лучшем случае, бездействовало, а в худшем… в худшем даже говорить не хочется. Причем, практически каждая «расширенка» сопровождалась критикой президента. Отличие было только в том, что Нурсултан Абишевич критиковал на «ты», а Касым-Жомарт Кемелевич – на «вы» (да и Первого, что скрывать, боялись больше). Исходя из этого, можно сделать вывод, что весной мы увидим новое правительство, и даже, возможно, качественно новое (учитывая проснувшуюся любовь Токаева к «президентскому резерву»).

Так что, отставка это только дело времени. Ну, еще и стремления отдельных членов правительства закончить свои дела – «допилить», в том числе. Впрочем, отдельные рокировки, по всей вероятности, будут уже в ближайшие недели. Есть мнение, что «перемены» (например, отправка на давно заслуженную пенсию или в незаслуженный сенат) ожидают некоторых акимов, а также ведомства с прямым подчинением президенту (скажем, КНБ и Агентство по противодействию коррупции). В первом случае это будет в большей степени решаться нынешней Акордой, а во втором – ее бывшим хозяином, с которым кадровые назначения могут обсуждаться уже в законодательном порядке.

Вообще, практически все отставки правительства в Казахстане, мягко говоря, смешны и искусственны. С одной стороны, министров ругают за то, что они не справились с возложенными на них обязанностями, а с другой, практически все они возвращаются в «Үкімет үй», причем нередко меняясь портфелями с коллегами. А ведь это все те же люди, назначаемые одним и тем же главой государства. Поэтому логично было бы что-то кардинально поменять. Некоторые намеки в таких переменах чувствуются в действиях президента Токаева, но все упирается в налаженную Систему, не любящую перемен. А тут еще и разбуженное в прошлом году общество, по большей части, не хочет опять засыпать и требует перезагрузки.

В таком случае можно подойти к делу несколько с другой стороны – со стороны мажилиса с сенатом. Если политические реформы коснутся продвижения парламентской системы правления, то нынешней Администрации президента нужно как-то показать, что правительство, назначенное президентом, менее эффективно, чем правительство, выбранное парламентом (но без морального ущерба самому президенту) Или наоборот: выбранное парламентариями (со всеми «примамбасами» демократии) – более эффективное. Тут, вроде бы, разницы нет, но нужно не сильно обижать и принижать президентскую вертикаль. Это почти как по Олжасу Омаровичу – возвысить степи, не принижая горы.

Таким образом, будет повод разогнать кабмин с целью того, чтобы его следующий состав формировался при большем влиянии парламента. Конечно же, все это будет формально и искусственно, но зато «картинка» будет замечательной. Да и повод переизбрать сам парламент, чтобы там «оппозиция» появилась, будет хороший. Но несмотря на мнимые обновления, все это игра по старым правилам – просто фишки новые будут и игровое поле расширится.

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://platon.asia/politika/igra-po-starym-pravilam

02.02.2020 13:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
16-17 тысяч сомов

зарплата сотрудников прокуратуры в Бишкеке

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30