«Эко-туризм развивается, в первую очередь, за счет внутристрановых туристических потоков. На пространстве ЕАЭС ситуация выглядит несколько иначе. Исключения можно увидеть в России, где экологический туризм в Прибайкалье привлекает множество туристов, в том числе и российских. Традиционно сильные позиции у эко-туризма были в Армении. В Казахстане эти практики только начинают развиваться», - заявила главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Леся Каратаева, выступая на заседании экспертного клуба на тему «’’Зеленая’’ экономика, как модель устойчивого развития стран Евразии».
StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта:
«Какой бы модной не выглядела тема «зеленой» экономики, единого, общепринятого понимания того, что же подразумевается под этим понятием, до сих пор не существует. Первое, что бросается в глаза – наличие двух самостоятельных подходов к пониманию целей «зеленой» экономики.
Первый подход характеризуется преобладанием экологических посылов. Второй – экономических.
В первом случае предполагается создание такой модели экономики, которая бы минимизировала риски для окружающей среды от человеческой жизнедеятельности. Второй подход сохраняет восприятие окружающей среды в качестве природного капитала, однако, делает акцент на необходимости повышения уровня рациональности использования природных ресурсов.
В первом случае, в целях максимального снижения уровня негативного воздействия на окружающую среду, допускается отказ от привычного уровня комфорта. Во втором случае, стоит задача наращивания конкурентоспособности экономики и, соответственно, роста благосостояния и комфорта.
Следует признать, что как бы мы не заявляли о своей обеспокоенности экологическими проблемами, отказываться от привычного комфорта никто не хочет. Поэтому на уровне принятия решений доминирует второй подход. Это обстоятельство со всей очевидностью проявляется в рамках туристической отрасли.
***Леся Каратаева
Очевидно, что туризм становится все более значимой отраслью национальных экономик, но в последнее время фиксируется тренд на развитие именно экологического туризма. Уже порядка 30% туристов, составляющих мировые турпотоки, делают предварительный запрос об экологической составляющей планируемого отдыха. Чем больше эта составляющая, тем большее внимание это направление привлекает. И вновь на повестке встает вопрос о том, что мы понимаем под «зеленым» туризмом.
Тут, как и в случае с «зеленой» экономикой в целом, есть два подхода. В первом случае речь идет о таком виде отдыха, при котором присутствие человека никак не сказывается на окружающей среде. Это – так называемый «эко-туризм». Отдых предполагает отказ от массовых коммуникаций, привычного энергообеспечения, ограничение в выборе транспортных средств и т.д. В противовес предлагаются варианты «тур-реализма», когда погружение в среду происходит с обеспечением высокого уровня комфорта. Что бы вы выбрали?
Мировая практика показывает, что эко-туризм развивается, в первую очередь, за счет внутристрановых туристических потоков. На пространстве ЕAЭС ситуация выглядит несколько иначе. Исключения можно увидеть в России, где экологический туризм в Прибайкалье привлекает множество туристов, в том числе и российских.
Традиционно сильные позиции у эко-туризма были в Армении. В Казахстане эти практики только начинают развиваться. Но, к сожалению, приглашение к отдыху в условиях дикой природы зачастую сопровождается сообщениями о возможности принять участие в беркутиной охоте, рыбалке и т. п».
Можно допустить, что причина низкой востребованности эко-туризма кроется в «проседающем» информационном сопровождении. Следует признать, что результативность продвижения экологического сознания все еще не на высоте.
«Возвращаясь к общему дискурсу «зеленой» экономики можно отметить, что когда речь заходит о переходе к «зеленой» экономике, в ряду первоочередных рассматриваются вопросы энергетики. Чаще всего именно переход к возобновляемым источникам энергии становится главным предметом внимания и воспринимается в качестве залога устойчивого развития. В то же время, ни для кого уже не секрет, что ВИЭ не всегда являются экологически ориентированными».
Заседание экспертного клуба было организовано ОФ «Мир Евразии». Материал предоставлен организаторами мероприятия.
Правила комментирования
comments powered by Disqus