90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Бойтесь данайцев: к визиту Майка Помпео в Центральную Азию

06.02.2020 14:30

Политика

Бойтесь данайцев: к визиту Майка Помпео в Центральную Азию

Турне главы Госдепартамента США по ряду стран бывшего СССР, завершившееся в Казахстане и Узбекистане, напомнило о старой поговорке: бойтесь данайцев, дары приносящих. Прикрываясь горячими заверениями в дружбе и щедрыми посулами, Майк Помпео ловко забросил в политическое пространство Центральной Азии несколько бомб, способных дестабилизировать регион.

Защита при отсутствии нападения

От страны к стране, несмотря на их коренные различия, глава внешнеполитического ведомства США продвигал незатейливый тезис о защите независимости. В Нур-Султане он заявил, что «Соединенные Штаты будут продолжать отстаивать независимость Казахстана, национальную целостность и суверенитет». Что касается Узбекистана, пресс-служба Госдепа накануне визита сообщила, что его целью является стремление еще раз подтвердить готовность Соединенных Штатов оказать поддержку «независимости, суверенитету и территориальной целостности Узбекистана».

По логике вещей, если требуется защита, значит, есть и нападение. От кого же так защищают страны Центральной Азии их американские «настоящие друзья»? Например, в Казахстане М. Помпео ненавязчиво намекнул, с кем нужно вести бизнес. По его словам, «мы полностью поддерживаем свободу Казахстана в ведении бизнеса с любой страной, с которой он захочет, но я уверен, что наилучшие результаты получаются, когда страны вступают в партнерство с американскими компаниями. Вы получаете честные сделки. Получаете новые рабочие места. Получаете транспарентные контракты. Получаете компании, которые заботятся об окружающей среде, и непревзойденную приверженность качественной работе».

В отличие от Китая и России, как считает М. Помпео, инвестиции которых, оказывается, оборачиваются издержками в отношении суверенитета и могут навредить, а не помочь долгосрочному развитию страны. Надо же, какое уважение заокеанского «дядюшки» к независимости казахского народа, который должен внимать подобным «рекомендациям»!

Прибыв в Узбекистан, М. Помпео, предложив представителям Ташкента ряд проектов «помощи», пообещал, что «американская сторона окажет всестороннее содействие в ускорении процесса вступления Узбекистана в ВТО». Заявление по меньшей мере самонадеянное, т. к. условия присоединения какой-либо страны к Всемирной торговой организации определяются протоколами с каждой из стран-членов ВТО. И лишь после их согласования принимается решение о приеме. Здесь уж не только о презрении Вашингтона к независимости Узбекистана впору говорить.

Как всегда, в случае с «помощью» США не обошлось без шантажа в стремлении «защитить» независимость РУз. Еще в октябре минувшего года министр торговли США У. Росс заявил, что «мы призываем наших узбекских партнеров внимательно рассмотреть вопрос о влиянии новых соглашений на процесс вступления в ВТО. Например, стремление уже сейчас вступить в Евразийский экономический союз может осложнить и расширить процесс вступления в ВТО за рамки сроков, установленных руководством Узбекистана».

Это ведь совсем не вмешательство во внутренние дела независимой страны, это – защита суверенитета такая. По-американски.

Разделяй и властвуй

Приложив максимум усилий для того, чтобы углубить противоречия между Белоруссией и Россией, в Центральной Азии М. Помпео попытался вбить клин в отношения стран региона с Китаем. Во время встреч с лидерами Казахстана и Узбекистана представитель Госдепа потребовал «присоединиться к США в стремлении добиться незамедлительного прекращения репрессий» со стороны коммунистической партии Китая в отношении уйгуров и обеспечить безопасное убежище для тех, кто желает бежать из Китая.  Более того, в Казахстане он провел встречи с эмигрантами из Китая, которые считают себя пострадавшими от этих «репрессий».

Во-первых, этими заявлениями глава американской дипломатии поставил руководство стран ЦА в крайне неудобное положение, т. к. президент Казахстана К.-Ж. Токаев  усомнился в наличии «лагерей по перевоспитанию» в СУАР и подчеркнул, что вопрос с уйгурами – «часть геополитики, поскольку Китай и США столкнулись друг с другом в торговой войне».

Во-вторых, «уйгурскую карту» Вашингтон использует и для дестабилизации самого Казахстана. В прошлом году по стране прокатилась волна антикитайских протестов, вызванных якобы экономической экспансией Поднебесной и «преследованиями» уйгуров в КНР. На самом же деле за попытками вытеснить Китай из страны стоят западные НПО  и их агенты среди казахских общественных организаций.

Речь, в частности, идет о CABAR, который является проектом британского Института по освещению войны и мира, о Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности, получающем десятки грантов от Фонда Сороса, движении «Адил Соз», которое поддерживают  фонд «Сорос Казахстан»,  фонд «Открытое общество», представительство ЕС, посольства США и Нидерландов и т. д.

Впрочем, маневр не удался, а в Узбекистане Помпео получил «отлуп» от министра иностранных дел А. Камилова, заявившего: «Мы желаем видеть Центральную Азию как регион стабильного развития, благополучия и сотрудничества, и нам совсем не хотелось бы ощущать на себе неблагоприятные политические последствия некоего соперничества в регионе между крупными державами».

Но посланник из-за океана не сдается. В рамках визита в ЦА в Ташкенте состоялось очередное заседание министров иностранных дел в формате «С5+1», по итогам которого было принято совместное заявление. Как следует из документа, стороны намерены укреплять взаимное доверие, расширять сотрудничество в сфере транспорта, инфраструктуры, энергетики, укрепления границ, культуры, туризма и т. д.

Казалось бы, при чем здесь США, располагающиеся от стран Центральной Азии в добрых десяти тысячах километров? Ответ прост. Три из пяти стран региона входят в ОДКБ, четыре – в ШОС, две – в Евразийский союз, все пять являются членами СНГ (Туркменистан – ассоциированным). Потому созданием конкурирующих структур, вступающих в противоречие с обязательствами государств перед партнерами по Евразии, Вашингтон добивается ослабления интеграционных форматов.

Псевдобезопасность

Во время встреч с руководством стран региона М. Помпео много внимания уделил проблематике борьбы с терроризмом, вопросам афганского урегулирования и региональной безопасности. Иезуитство Вашингтона в свете многочисленных доказательств поддержки им терроризма и использования исламистов в геополитической игре просто поражает. Впрочем, и здесь глава Госдепа остался верен себе.

Особенностью его турне стал розыгрыш религиозной карты. В Киеве он откровенно поддержал раскольническую структуру – ПЦУ, открыто признав, что она является проектом США. Нур-Султан удостоился похвалы за репатриацию 600 боевиков ДАИШ*. Приобретение весьма сомнительное. Как отмечает эксперт Центра изучения современного Афганистана А. Серенко, в лагерях, где содержатся бывшие боевики, семьи и дети членов ДАИШ, продолжается пропаганда идей халифата. Точнее, они продолжают жить в условиях халифата. Женщины убивают охраняющих их курдов, часть детей проходила диверсионную подготовку как «тигрята халифата».

По мнению Серенко, цена этого возвращения будет очень дорогой: «Сейчас все якобы «методики» по дерадикализации – в лучшем случае действия на ощупь и на свой собственный страх и риск. Может, любящая бабушка, которой отдали ребенка, поможет образумить внука и вернуть ему детство. А может, он ее зарежет за то, что она молится не так, как он привык, то есть «неправильно», по его мнению».

Но мотивация Вашингтона в данном случае достаточно прозрачна: эвакуировать подконтрольных им террористов с территории Ближнего Востока в Центральную Азию, чтобы они создавали «спящие ячейки» и проповедовали радикальные идеи.

С этой же целью Вашингтон борется за «религиозную свободу». М. Помпео, встретившись в Узбекистане с религиозными лидерами, тут же подчеркнул, что «там, где свобода вероисповедания защищена, – процветают мир и благополучие». Между тем альтернативные мечети в этом регионе – это, как правило, различные секты салафитского толка, Хизб-ут-Тахрир*, Таблиги Джамаат* и другие подобные течения, тесно связанные с разведструктурами США и других стран НАТО. Но именно их, наряду с НПО, американцы используют в качестве агентов влияния.

В частности, расположенный в Институте исследований Европы, России и Евразии (IERES) Школы международных отношений им. Эллиотта Университета Джорджа Вашингтона проект «ПОНАРС Евразия» рассматривает салафитов, наряду с «Нурждуларом», «Таблиги Джамаатом», проектом спецслужб Британии и США «Хизб-ут-Тахриром» и виновным в терактах в Узбекистане  обществом Акрамия,  ни много ни мало  как средство «демократизации» региона для разрушения постсоветского консенсуса.

Чужая игра

Невольно возникает вопрос, отчетливо ли понимают в ЦА истинные интересы США, ради которых глава Госдепа объехал четыре страны бывшего СССР, включая двух союзников России?

Как отмечает научный сотрудник Института США и Канады РАН В. Васильев, «когда закончился процесс импичмента, высшее руководство США, куда входит и Помпео, активизировало американскую политику по евразийскому направлению… Сейчас открывается новое окно возможностей, и администрация Трампа считает, что у нее развязаны руки. То, что сегодня происходит, это возврат к старой идее – она была еще при Обаме и состояла из того, чтобы по границам России создавать для нее определенные сложности».

Отчетливо проглядывает и попытка создать конфликт между странами Центральной Азии и Китаем, который объявлен Вашингтоном врагом № 1. Явно не отказались в Белом доме и от попыток переориентировать государства региона на США в вопросах «борьбы с терроризмом» и регионального развития. Планируемая стратегия США по Центральной Азии, о которой говорил М. Помпео, это, по сути, та же Новая Центральная Азия, только в профиль: без Китая и России.

Каким образом это скажется на экономической и политической ситуации в регионе, «настоящих друзей» из Америки мало волнует. Все, что для Вашингтона хорошо, Евразии – смерть. И, соответственно, наоборот.

Достиг ли М. Помпео своих целей? Посмотрим. Евразийская интеграция идет своим чередом, а ЕАЭС ожидает в своих рядах нового наблюдателя в лице Узбекистана. А принимать ли дары вашингтонских данайцев, решать Казахстану и Узбекистану. Главное, чтобы решение было осознанным.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.02.2020 14:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
411 000

человек получают госпособия в Кыргызстане

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Февраль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29