90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Причины и жертвы погрома в Кордайском районе Казахстана

Причины и жертвы погрома в Кордайском районе Казахстана

Официальный Казахстан называет случившееся в Кордайском районе «массовой дракой», но более верным является слово «погром». Убиты 8 человек, 120 получили ранения, не менее 20 домов сожжено, уничтожены десятки машин и иное имущество.

Случившееся стало самыми массовыми этническими столкновениями, более серьезными, чем антиармянские выступления в Карагандинской области в 2017 году.

Сотрудник Библиотеки Первого Президента РК на условиях анонимности так комментирует события в Кордайском районе:

«Нынешний казахский национализм – искусственно выращен. Долго носились с национальной идеологией, проектом единой казахской нации, а вырастили примитивный нацизм по крови. Под это опять искусственно создаются партии. Кто-то наверху думает, что это стабильности государству предаст. Пробудили националистов, которые чувствуют вседозволенность. Поэтому то, что сейчас в Кордае, будет повторяться».

Это стало результатом нападения толпы из числа этнических казахов на преимущественно дунганские поселения Масанчи, Сортобе, Булан-Батыр, Аухатты, произошедшее в ночь с 7 на 8 февраля. Поводом для погромов стал дорожный конфликт, в ходе которого дунганами были избиты трое казахов. Один из пострадавших, пожилой человек, находится в больнице со сломанным бедром.

После начала поджогов власти и полиция реагировали крайне медленно. Возможно, из-за нападения накануне жителей Сортобе на сотрудников автоинспекции, составлявших протокол на местного жителя. После обращения лидеров общины в СМИ в поселки были введены части спецназа, въезд и выезд блокирован, что помогло стабилизировать ситуацию.

Столкновеня вызвали противоречивые отклики в соцсетях Казахстана. Часть пользователей осуждает погромщиков, часть – винит в случившемся самих дунган. На юге республики их традиционно обвиняют в связях с контрабандой из КНР, создании преступных группировок, насилии и неуважении к казахскому населению.

«Это всего лишь дружеское напоминание, кто в доме хозяин» - заявил один из комментаторов.

Случившееся уже вызвало панику среди этнических дунган. Не менее 100 человек уже пересекло границу Кыргызстана, спасаясь от преследований, где их встречают волонтеры из числа кыргызских дунган и других местных жителей. Будет ли поток беженцев расти – пока неясно.

Власти Казахстана принимают чрезвычайные меры по наведению порядка. Используются милиция и войсковые подразделения. Ряд национальных СМИ получили требования публиковать исключительно официальную информацию о трагедии, чтобы не разжигать страсти. Президент Токаев обратился со специальным послание к народу.

 

Осман Нортонов
 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Силай Бо

Бо Силай

Член Политбюро ЦК КПК 17 созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

65 лет 8 месяцев

средняя продолжительность жизни мужчин в Кыргызстане

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31