90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Беспорядки в Кордае готовились заранее - мнение старейшины

09.02.2020 08:38

Правопорядок

Казахстан. Беспорядки в Кордае готовились заранее - мнение старейшины

Беспорядки, которые привели к жертвам в Кордае, могли быть спланированы заранее. На это указывает тот фактор, что конфликт быстро приобрел массовые масштабы. Такое мнение высказал глава совета ветеранов села Масанчи Дыдар Двумаров

Беспорядки, которые произошли накануне в Кордайском районе Жамбылской области, могли быть спланированы заранее. Такое мнение высказал председатель Совета ветеранов села Масанчи Дыдар Двумаров.

"Я со вчерашнего дня анализировал. Вы поймите правильно. Без посторонней помощи это не произошло бы. Несколько доказательств дам. За такое короткое время не смогли бы собрать столько народу, они бы не успели так подготовиться, по всем соцсетям раскидать свои призывы", - сказал он во время экстренного брифинга правительственной комиссии, которая прибыла на место происшествия.

По словам старейшины, предстоит выяснить подробности произошедшего.

Правительственная комиссия по ликвидации последствий событий в Кордайском районе прибыла в Жамбылскую область по поручению президента. Ее возглавил вице-премьер Бердибек Сапарбаев.

Ранее на брифинге он подчеркнул, что власти прилагают все усилия для обеспечения безопасности местных жителей.

"Мы прилагаем все усилия вместе с правоохранительными органами, чтобы обеспечить безопасность жителям района. Мы делаем все возможное, чтобы люди смогли спокойно возвращаться в свои дома, ходить на работу, а дети - посещать школу. Комиссия продолжает свою работу", - отметил Сапарбаев.

Вероятные причины конфликты

На встрече со старейшинами Кордайского района Жамблыской области Сапарбаеву рассказали о возможных причинах конфликта, который спровоцировал беспорядки.

"Причина - бытовой конфликт. Сейчас ситуация нормализовалась. Просим, чтобы все было по закону, в рамках правового поля", — обратился к вице-премьеру житель села Сортобе Арли Мусаров.

Сапарбаев попросил старейшин, имеющих большой авторитет, разъяснить жителям, что правительственная комиссия прибыла для объективного выяснения обстоятельств.

Хронология конфликта в Кордайском районе

Вечером 7 февраля в 19.00 на окраине села Масанчи Кордайского района собралось около 70 агрессивно настроенных жителей, между которыми началась групповая драка. На место прибыли полицейские. Конфликт снимали на видео и распространяли его в соцсетях.

В результате из соседних населенных пунктов прибыло еще около 300 человек.

В село Масанчи направили дополнительные силы полиции. Участники драки оказали активное сопротивление с применением металлических предметов, камней и огнестрельного оружия. Позже конфликтами также были охвачены села Аухатты и Булар батыр. По периметру населенных пунктов и подъездов к ним на автодорогах были выставлены блокпосты.

В ходе массовых беспорядков больше 40 участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. Восемь человек от полученных травм скончались. Полицейские также получили травмы при исполнении служебных обязанностей, в том числе два огнестрельные ранения. По предварительным данным, в ходе беспорядков повреждены и сожжены более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины.

Что поручил президент

В настоящее время рассматривается несколько версий причин беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области. Власти призывают граждан не поддаваться на провокации и доверять только официальным сообщениям.

По поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева создана правительственная комиссия по ликвидации последствий событий в Кордайском районе под председательством заместителя премьер-министра Бердибека Сапарбаева.

Всем семьям погибших и раненых будет оказана необходимая помощь.

Что грозит участникам конфликта

В настоящее время конфликт локализован, 47 человек задержаны, у них изъято два охотничьих ружья.

Досудебное расследование ведется по статье 272 (организация и участие в массовых беспорядках, за что грозит от трех до 10 лет лишения свободы) и 99 (убийство - от 8 до 15 лет) Уголовного кодекса Республики Казахстан.

 

 

 


 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

09.02.2020 08:38

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

 Алтынбек Турдубаевич Сулайманов

Сулайманов Алтынбек Турдубаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
18 млн 671 тыс.

человек численность населения Казахстана

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Июнь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30